Мерцающий мир и великая Прокоп

Не скрою, не все в нашей компании театралов решились пойти на премьеру спектакля «Похороните меня за плинтусом» Омского академического театра драмы. Одни вспоминали, какое тяжёлое впечатление произвёл на них одноимённый фильм, другие не одобряли поступок автора автобиографической повести-первоисточника Павла Санаева: мол, стоило ли «выносить сор из избы» известного творческого семейства?

45216 июня 2024
Мерцающий мир и великая Прокоп

Признаюсь, в своё время, посмотрев фильм, я даже не решилась читать повесть. Уж очень страшна показалась в исполнении прекрасной актрисы Светланы Крючковой бабушка, превратившая в ад жизнь своих близких. И вот читаю высказывание режиссёра Романа Габриа, постановщика спектакля: «Эта повесть для меня глубоко лиричная, добрая и совсем не жестокая, какою она кажется на первый взгляд. Она о любви». Именно после этого захотелось посмотреть спектакль.

Эта постановка — воспроизведение не событий из детства героя, а его переживаний, его восприятия прошедшего. В этом много самых разных эмоций — и ностальгия по прекрасным моментам, когда детская фантазия превращала родных в красивых бабочек; и боль от невозможности разорваться между любимыми и любящими, но не находящими общего языка людьми; и радость от того, что есть хоть одно близкое существо, которое не причинит боли — пластмассовый Чебурашка. Егора Уланова мы видим то совершеннейшим ребёнком — тонконогим, в кофте на вырост, вязаном «шлеме», то взрослым человеком, окружённым собственными воспоминаниями.

1

Мерцание этих воспоминаний подчёркивается и сценографией. Верхняя часть сценической коробки превращается в экран, на котором детскими рисунками высвечиваются воспоминания героя. Это мерцание — и в заоконном мраке, словно ограничивающем мир героя; и в том, как единой линией, без стен, выстроены все пространства: даже квартира соседа попадает в эту линию, ведь в своих воспоминаниях мы легко преодолеваем любые стены.

Центр этой вселенной, конечно, бабушка (Валерия Прокоп): своей отчаянной любовью-ненавистью она сделала жизнь близких невыносимой, словно бы мстит им за страшную потерю — смерть сына. Дедушка может хотя бы время от времени сбегать из домашнего ада в свои роли (он — актёр) или к соседу-собутыльнику. Дуэт Валерия Алексеева (дедушка) и Михаила Окунева (сосед) прекрасен!

Страшен в своей безысходности «треугольник» мальчик-бабушка-мать. С одной стороны, мать (Анна Ходюн) виновата тем, что она — «приходящая», с другой, мальчика ей ни за что не отдадут: бабушка, кажется, никак не может простить дочери, что она — любима и счастлива.

Трагически несчастное существо здесь — именно бабушка, которая всех любит (да-да!) и всех ненавидит. Которая осознаёт свою «уродливую любовь», но не может с этим уродством справиться. В последнем монологе Валерия Прокоп, не оправдывая свою героиню, неожиданно для зрителя вызывает к ней сочувствие. Уже ради этого монолога великой актрисы, ради того, чтобы прожить эти противоречивые чувства, стоит смотреть спектакль.

 

16+

2

 

Оригинал — на странице автора ВКонтакте. 

Автор:Елена Петрова

Фото:с сайта omskdrama.ru

Теги:Драмтеатртеатрпремьера


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 113 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 103 человека




























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

94412 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

105211 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

136106 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

1527203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх