Мерцающий мир и великая Прокоп

Не скрою, не все в нашей компании театралов решились пойти на премьеру спектакля «Похороните меня за плинтусом» Омского академического театра драмы. Одни вспоминали, какое тяжёлое впечатление произвёл на них одноимённый фильм, другие не одобряли поступок автора автобиографической повести-первоисточника Павла Санаева: мол, стоило ли «выносить сор из избы» известного творческого семейства?

99116 июня 2024
Мерцающий мир и великая Прокоп

Признаюсь, в своё время, посмотрев фильм, я даже не решилась читать повесть. Уж очень страшна показалась в исполнении прекрасной актрисы Светланы Крючковой бабушка, превратившая в ад жизнь своих близких. И вот читаю высказывание режиссёра Романа Габриа, постановщика спектакля: «Эта повесть для меня глубоко лиричная, добрая и совсем не жестокая, какою она кажется на первый взгляд. Она о любви». Именно после этого захотелось посмотреть спектакль.

Эта постановка — воспроизведение не событий из детства героя, а его переживаний, его восприятия прошедшего. В этом много самых разных эмоций — и ностальгия по прекрасным моментам, когда детская фантазия превращала родных в красивых бабочек; и боль от невозможности разорваться между любимыми и любящими, но не находящими общего языка людьми; и радость от того, что есть хоть одно близкое существо, которое не причинит боли — пластмассовый Чебурашка. Егора Уланова мы видим то совершеннейшим ребёнком — тонконогим, в кофте на вырост, вязаном «шлеме», то взрослым человеком, окружённым собственными воспоминаниями.

1

Мерцание этих воспоминаний подчёркивается и сценографией. Верхняя часть сценической коробки превращается в экран, на котором детскими рисунками высвечиваются воспоминания героя. Это мерцание — и в заоконном мраке, словно ограничивающем мир героя; и в том, как единой линией, без стен, выстроены все пространства: даже квартира соседа попадает в эту линию, ведь в своих воспоминаниях мы легко преодолеваем любые стены.

Центр этой вселенной, конечно, бабушка (Валерия Прокоп): своей отчаянной любовью-ненавистью она сделала жизнь близких невыносимой, словно бы мстит им за страшную потерю — смерть сына. Дедушка может хотя бы время от времени сбегать из домашнего ада в свои роли (он — актёр) или к соседу-собутыльнику. Дуэт Валерия Алексеева (дедушка) и Михаила Окунева (сосед) прекрасен!

Страшен в своей безысходности «треугольник» мальчик-бабушка-мать. С одной стороны, мать (Анна Ходюн) виновата тем, что она — «приходящая», с другой, мальчика ей ни за что не отдадут: бабушка, кажется, никак не может простить дочери, что она — любима и счастлива.

Трагически несчастное существо здесь — именно бабушка, которая всех любит (да-да!) и всех ненавидит. Которая осознаёт свою «уродливую любовь», но не может с этим уродством справиться. В последнем монологе Валерия Прокоп, не оправдывая свою героиню, неожиданно для зрителя вызывает к ней сочувствие. Уже ради этого монолога великой актрисы, ради того, чтобы прожить эти противоречивые чувства, стоит смотреть спектакль.

 

16+

2

 

Оригинал — на странице автора ВКонтакте. 

Автор:Елена Петрова

Фото:с сайта omskdrama.ru

Теги:Драмтеатртеатрпремьера


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

19 января

Открыть «Малахитовую шкатулку»

Открыть «Малахитовую шкатулку»

121312 декабря 2024

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 150 человек

























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Александр Тарасов

— Неравнодушный омич

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

3362110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

41542208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

424504 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

4265129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх