Кому — «Беда...», а зрителю — радость!

В Музыкальном театре, в камерном пространстве Зеркального зала родился новый спектакль — водевиль «Беда от нежного сердца». Это режиссёрский дебют солиста-вокалиста Михаила Дергилева, и уже можно сказать, что он удался.

93517 июня 2024
Кому — «Беда...», а зрителю — радость!

Владимир Соллогуб — один из первых авторов русского водевиля, его «Беда от нежного сердца» появилась в середине 19 века. В спектакле омского театра эта история не осовременивается, но в нём чувствуется сегодняшний взгляд на «преданья старины глубокой», сквозит ирония современного человека по отношению к героям и коллизиям. Да и какого зрителя не позабавят приключения инфантильного сынка богатого папаши?

Богатый купец (Алексей Григорьев) хочет женить сына Александра (Игорь Парамонов), а тот совершенно искренне влюбляется в каждую встречную девицу, и сделать выбор этому нежному сердцу ооочень непросто! Игорю Парамонову достаточно одного взгляда, чтобы зритель понял: опять влюбился! Парень искренен и открыт миру, как трёхлетний ребёнок. Это сквозит и в пластике, и в мимике актёра.

1

Но не таковы его пассии: дочь петербургской дворянки Маша (Маргарита Дергилева) и дочь тамбовской помещицы Катя (Наталья Шестакова): подруги-соперницы, которые с истинным чувством поют друг другу:

«Нет, не люблю я вас, да и любить не стану!
Коварных ваших глаз не верю я обману», — романс, кстати, на стихи автора этого водевиля.

Именно романсы 19-го века составили музыкальную ткань спектакля, и главная режиссёрская удача, на мой взгляд, в том, что они не стали вставными концертными номерами, а помогают развитию и действия, и характеров, и отношений героев. Чего только стоит дуэт мамаш предполагаемых невест (Ирина Завьялова и Карина Чемирзова)! «Улица, улица, ты, брат, пьяна!», — признают они после дружеского застолья.

Ещё одним «героем» спектакля становится огромная, слегка помятая туба. В программке она удостоена специального упоминания: «Внимание! Любое попадание тубой в ноты считайте случайным! За это администрация ответственности не несёт!». Не обученный «на фортепьянах» купеческий сынок пытается на этой тубе аккомпанировать дворянке Маше, но в ноты совсем не попадает, так что предупреждение кажется излишним. Но когда он, с тубой в руках, становится невольным свидетелем разговора, из которого ясно, что «невест» интересует не он сам, а его деньги, очень чётко звучат всего четыре ноты, и становится ясно: судьба стучится в дверь...

И когда «судьба постучала», оказывается, что этот инфантильный малый не такой уж никчёмный: он и отца готов поддержать, и выбрать девушку, с достоинством несущую свою бедность — это воспитанница в доме столичной дворянки, скромная и работящая Настенька (Анна Рыльцева). Спасибо хитроумному и любящему папеньке, который нашёл способ проверить претенденток на нежное сердце его сына! В общем, как и положено в водевиле, всё заканчивается хорошо: коварство наказано, добродетель вознаграждена. А зритель вознагражден ещё и прекрасным актёрским ансамблем, который в роли пианистки в дворянском доме поддерживала Татьяна Николаева.
С премьерой!

12+

 

Оригинал — на странице автора ВКонтакте. 

2

Автор:Елена Петрова

Фото:Александра Барановского

Теги:Музыкальный театртеатрпремьера


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

10 октября

Удастся ли «не сломать маску»?

Удастся ли «не сломать маску»?

51102 октября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 34 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 178 человек

























Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

999131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

67723 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

85221 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

100119 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

99913 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

38206 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

122329 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

199907 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1473104 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх