Мне пока сложно, но я точно не сдаюсь

Мы живём ту жизнь, на которую хватает нашего опыта. Ту, которую получается жить. Ту, с которой справляемся.

31208 июля 2024
Мне пока сложно, но я точно не сдаюсь

Я тут спросила одного владельца бизнеса, как идут дела, и он ответил так: «Закрываться пока не планирую». Очень ёмкая фраза. Она звучит так: «Сложно, конечно, иногда взлёты, иногда падения, причём падения иногда такие, что не понятно, как потом снова взлетать, но мы не сдаёмся». Я подумала, что на вопрос: «Как дела?» стану отвечать: «Не сдаюсь». Потому что там между частицей «не» и глаголом очень много дополнительных смыслов. Не сдаюсь — это микс «справляюсь», «борюсь», «стараюсь» и «наслаждаюсь».

Я вчера в метро спустилась, стояла ждала поезда и увидела на полу надпись «Более свободный вагон». Надо же. То есть люди в основном скапливаются в одних и тех же местах и едут в тесноте, в дискомфорте, но если сделать несколько шагов в сторону, будет свободнее. Но они не делают, потому что не хотят или не знают. И поэтому им написали: «Здесь свободнее». Интересно, они в итоге идут туда, где свободнее? Или надеятся, что другие пойдут? Просто я не в час-пик ехала, и свободно было везде.

1

Когда я пишу про свою новую жизнь, послеразводную, мне многие женщины шепчут на ушко в личку: «Я бы всё отдала, чтобы на вашем месте оказаться. Я вам завидую. Но у меня все сложно, так просто с мужем не разведёшься: дети, ипотеки». У соседа жизнь кажется почему-то более простой, все его проблемы решаются на раз-два, то ли дело мои! Но тут, как в пословице про «хорошо там, где нас нет». Когда ты живёшь в сложном браке, опутанном спрутом обязательств и обид, то чужая свобода выглядит заветным леденцом. И кажется: будь я свободна, я бы ух — летала б. А я эх — ползаю...

Помню, как одна женщина мне написала:

— Я страшный человек: когда муж не выходит на связь, я почти надеюсь, что он попал в аварию.

А я думаю, что она просто хочет, чтобы Бог решил проблему её несчастного брака за неё. Потому что самой в это всё влезать и разруливать — это геморрой с бесконечным эхом из «ой-ой-ой».

А я недавно в аварию попала. Я пассажиром ехала сзади и была пристёгнута. Но за секунду до столкновения я подняла голову и увидела грузовик, в который мы бодро летели.
Авария было громкой (скрип до сих пор стоит в ушах, а грузовик — перед глазами), но по касательной. Я почти не пострадала, только испугалась и шея болит (есть оказывается «хлыстовая травма шеи» — ничего не сломано, но из-за резкого сгибания-разгибания, сказали, долго будет больно). И когда я выскочила из авто на том шоссе, больше всего мне хотелось позвонить кому-то. Я достала телефон и вспомнила, что звонить-то некому. У меня тысячи контактов и много друзей, но вот в таких ситуациях нужен кто-то, кто в ответ на твой заплаканный возглас скажет: «Ты как? Жди там, я еду». И ты ждешь там. Потому что он едет. А я... Я зачем-то сыну позвонила. Ну просто от невозможности молчать, от необходимости разделить с кем-то панику. А пока слушала гудки, подумала, да зачем его пугать? Он ребенок.

Алло? — сказал сын.
Я быстро проглотила слёзы и строго спросила:
Вы поели?
— Мам, ты чего? — обалдел Даня.

Просто это странный вопрос. Мои дети в быту оба самостоятельны, могут себя прокормить, одеть и развлечь. Да и уехала я из дома час назад.

— Я скоро буду, — сказала я и сбросила звонок. И потом долго сидела на бордюре, вспоминала, как дышать.

2

Знаете... Мы живём релевантные нам жизни. Релевантный — это модное слово такое. Означает «соответствующие». Ну вот у кадровиков есть словосочетание «релевантный опыт». Это значит, что, предположим, есть вакансия и опыта соискателя хватает, чтобы работать на этой работе. По аналогии: мы живём ту жизнь, на которую хватает нашего опыта. Ту, которую получается жить. Ту, с которой справляемся. Тут в тему моё любимое выражение: «Результат всегда равен истинным намерениям». Если я сижу, тру шею и плачу на бордюре, значит, совокупный результат моих поступков привёл меня именно сюда.

Ещё про «релевантный». Ко мне пришёл на рекламу бренд одежды. Платья шикарные, костюмы с золотыми пуговицами. Стоимость одного платья — около ста тысяч рублей. И выше. От ста, в общем. Я отказалась. Вежливо. Пишу: «Спасибо, что выбрали меня, но не смогу быть вам полезной».

Можно узнать, почему? — уточнил представитель бренда.
— Потому что я сейчас в метро, — хотела написать я. — И потому что я не смогу носить на себе месячный ипотечный платеж. И потому, что большинство моей аудитории едет со мной в соседнем вагоне метро, и мы привыкли носить вещи бюджетнее. К платьям вашим нет вопросов, они восхитительны, но я до их понимания пока не доросла и поэтому я их пока не захотела. Я просто нерелевантна этому платью. И поэтому нет. Ему нужна ежедневно шикарная женщина. А я только на сцене такая, и меня два часа напомаживают туда: крутят, красят, гладят, приклеивают то, что не выросло. А в жизни я простая, слишком обычная, в шлёпках, с пластырем на пятке и гулькой из волос.

Но знаете... Я еду в метро, но зато в более свободном вагоне. Мне комфортно, кстати, не жмет. Да, мне пока некому позвонить из травмпункта, но давайте на чистоту: я не умирала, не была в крови, не нуждалась в экстренном участии, я просто напугалась до внезапного озноба, с которым трое суток не могла справиться. В моем телефоне сотни телефонов друзей, которые приедут, если я попаду в настоящую беду. Я просто их берегу пока. На реально черный день. Спасаю от промежуточных панических звонков. И да, на вопрос: «Как ты?» я не могу соврать, что абсолютно счастлива, потому что мне пока сложно, но я абсолютно точно НЕ СДАЮСЬ.

На фото я промокла под ливнем и сушусь в гостях у подружки, а она говорит: «Ну ты прям барыня». Ну да, я прям она)

 

Оригинал — на странице автора ВКонтакте. 

Автор:Ольга Савельева

Фото:из блога автора

Теги:психология


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 115 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 105 человек



























Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

316912 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

336811 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

341306 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

3448203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх