Что способствует взрослению

Я заметила, что позднее родительство, особенно если это не первый ребёнок, часто загоняет предков в одну из крайностей — гиперопека или пофигизм. В первой крайности я уже была со старшим, мне там не понравилось, решила сходить во вторую. 

21628 июня 2024
Что способствует взрослению

В этом году меня коснулась первая волна экзаменационных забот. ОГЭ — та ещё тренировка родителей на «прочность». Но как известно, возраст имеет значение. Я заметила, что позднее родительство, особенно если это не первый ребёнок, часто загоняет предков в одну из крайностей: гиперопека или пофигизм. В первой крайности я уже была со старшим, мне там не понравилось, решила сходить во вторую)) Но чтобы не быть в собственных глазах родителем-пофигистом, я назвала это свободой и ответственностью. Красиво же? Да ещё и тешит моё родительское ЭГО. Разрешила себе поддерживать только те инициативы по подготовке к экзаменам, которые хотят сами дети. Свои советы оставила в себе, поэтому к последнему экзамену, который они сдали на днях, их (советов) у меня целый воз. Но главное мое приобретение было получено совершенно случайно.

Во время одного из занятий сына я услышала фразу репетитора: «Я хочу, чтобы ты думал». Я даже забыла на секунду, куда шла в этот момент, потому что поняла, что вся наша родительская субличность именно так чаще всего и разговаривает с детьми. Как реальными, так и нашими внутренними детьми. Мы постоянно от кого-то чего-то хотим. Желательно, чтобы он/она/они действовали из нашего интереса:

1
  • я хочу, чтобы ты учился
  • я хочу, чтобы ты заботился
  • я хочу, чтобы ты вырос хорошим человеком
  • я хочу, чтобы у тебя была нормальная работа
  • я хочу, чтобы ты был здоров
  • Я ХОЧУ, чтобы ТЫ...

При этом каждое СВОЁ «хочу» в собственной голове мы умудряемся прикрыть благими намерениями заботы о другом человеке. Когда мы говорим или даже мыслим только собственными хотелками, мы отбираем энергию желаний у другого настолько, что тем самым лишаем его хоть какой-то возможности взять на себя ответственность понять, чего хочет он сам. Может быть именно поэтому главная боль современного родителя «мой ребенок ничего не хочет!»?

 

Оригинал — на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 113 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 103 человека



























Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Лёля Тарасевич

— Психолог

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

152212 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

164311 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

191606 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

2031203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх