Это вам не английский детектив

«Когда выключат свет» — третий увиденный мной спектакль экспериментального театра «Комната #24», созданного студентами самых разных, но не театральных направлений обучения. Некоторые из них — уже выпускники, но коллектив продолжает жить и экспериментировать.

108118 июня 2024
Это вам не английский детектив

Новый спектакль «Комната#24» представила на сцене Омского Дома актёра (спасибо, Наталья Швирст, за поддержку юных энтузиастов). Он интересен, прежде всего, абсолютно оригинальным драматургическим материалом. Если в основе спектакля «Винсент, проснись!» лежали роман Стоуна и письма Ван Гога к брату, в основе спектакля «Собачка бежит по кругу» — инсценировка одноимённого романа Дмитрия Кононова, то здесь две Анастасии — Чернышева и Мироненко — придумали свою «историю, леденящую душу»))). 

Участники некоего хорового коллектива ждут радостного события: один из них готов вот-вот просить руки и сердца их же юной коллеги. Но тут выясняется, что все они отрезаны от мира в своём репетиционном помещении: двери заблокированы, ни сотовой связи, ни интернета нет. Только время от времени включается допотопный радиоприёмник, где то ли какую-то радиопьесу о конце света транслируют, то ли передают последние новости о том, что через 12 часов погаснет Солнце и наступит конец света. Думаете, герои попытаются выяснить, что же происходит? Ничего подобного! Это вам не какой-то английский детектив! Нашим людям не загадки разгадывать хочется, нам дай порефлексировать, покопаться в себе, в своих отношениях с окружающими. А тут, возможно, высшей волей вдруг создались идеальные условия для этого!

1

Монологи и диалоги очень разных молодых людей, ожидающих конца света и, соответственно, конца жизни, и становятся содержанием спектакля. Оказывается, у каждого есть своё несчастье или хотя бы неприятность. Они настоящие или выдуманные? А это не важно: у каждого — свои демоны в голове, отвечающие за тревожность. Именно они своей тенью заслоняют ещё проникающий сюда солнечный свет: элементы театра теней делают эту историю ещё абсурднее. Да и актёры по отношению к своим героям весьма ироничны.

Но, пожалуй, самый ироничный здесь — некий Голос, который комментирует происходящее. Его слышат зрители, но не слышат герои. А он-то их слышит, потому и даёт возможность каждому прожить то, чего он то ли боится, то ли чает. В этой абсурдистской неоднозначности происходящего субъективное становится реальнее объективного.
Есть там и ещё один субъект, ответственный за объективно случившееся, но не буду раскрывать интригу))).

Судя по реакции зрителей, не раз сопровождавших смехом откровения героев, режиссёру Арине Шульгиной и всей творческой команде удалось весело поговорить о тревожности современного человека; поразмышлять о том, стоит ли тратить жизнь на боязнь ещё не случившегося или надо просто жить, пока не выключен свет?
«Комната#24» явно предпочитает жить.

16+

Оригинал — на странице автора ВКонтакте. 

2

Автор:Елена Петрова

Фото:Комната #24/vk.com и Арины Шульгиной/vk.com

Теги:«Комната #24»театрпремьера


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

10 октября

Удастся ли «не сломать маску»?

Удастся ли «не сломать маску»?

51102 октября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 34 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 178 человек

























Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

999131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

67723 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

85221 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

100119 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

99913 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

38206 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

122329 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

199907 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1473104 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх