О вопросах безопасности на воде

В одной из групп появилась информация о том, что при сплаве по реке Песчаная на Алтае погиб один турист. В конце новости примечание: группа не была зарегистрирована в МЧС. Далее в комментариях идет активное обсуждение того, что МЧС никак не помогут... Хочу прокомментировать этот момент.

51526 июня 2024
О вопросах безопасности на воде

Прежде всего, скажу о том, что по моим наблюдениям, несчастные случаи, как правило, происходят с туристами, не зарегистрированными в МЧС. Интересуюсь я такими вещами исключительно с практической точки зрения, с целью анализа причин: чтобы понимать, что было сделано «не так», какое принятое решение оказалось неверным.

Соглашусь с теми, кто пишет, что МЧС не помогут. Действительно, спасение утопающих — это чаще всего дело рук самих утопающих. Если вы думаете, что при любом ЧП за вами моментально прилетит волшебник в голубом вертолете, вы глубоко ошибаетесь. У МЧС есть ваш маршрут и контрольные сроки возвращения. Если вы вовремя не вышли на связь и пропали, тогда начнутся поисково-спасательные работы. Конечно, они могут начаться и раньше, если вы смогли сообщить о произошедшем, но для этого у вас должна быть связь (спутниковый телефон или трекер).

1

Почему же тогда несчастные случаи происходят именно с теми, кто не встал на учет в МЧС? Закон подлости? Вовсе нет! Все дело в том, что регистрация в МЧС, также как и оформление страховки, маршрутной книжки в МКК являются показателем уровня вашей туристкой культуры, вашей компетентности. Если вы даже не знаете, что все это нужно делать или знаете, но относитесь к соблюдению правил халатно, вероятность того, что с вами произойдет несчастный случай увеличивается. Закономерность именно в этом.

Очень часто я вижу, как люди пренебрегают элементарными правилами техники безопасности: передвигаются по водным объектам без спасательных жилетов или с расстегнутыми жилетами, выпивают прямо на воде. Особо печально наблюдать, когда они при этом сплавляются с детьми. Не буду говорить про воспитание личным примером, и так все понятно.

В данном случае на реке Песчаной в сообщении написано, что человек выпал с катамарана. Вопрос: почему он в итоге погиб? Был ли на нем спасательный жилет? Каска? Или этими мерами безопасности также пренебрегли, как регистрацией группы в МЧС.

Мы с товарищами сплавлялись по реке Песчаной в августе 2022 года. Это был физически очень тяжелый сплав из-за экстремально низкого уровня воды в реке. Мы «собрали» все камни в русле и половину пути просто несли катамаран на себе. При высокой воде другие трудности: река становится неуправляемым потоком. Это далеко не первый несчастный случай на Песчаной. Есть места с большим количеством памятных табличек. Не стоит недооценивать опасности и пренебрегать правилами техники безопасности, даже теми, которые кажутся вам излишними и формальными.

Не хочется заканчивать на столь печальной ноте, поэтому делюсь фотографиями того сплава. Хоть и было нелегко, но воспоминания в итоге остались самые лучшие.

 

Оригинал — на странице автора ВКонтакте. 

Автор:Анна Статва

Фото:из блога автора

Теги:туризмбезопасностьМЧС


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

29 апреля

«Я выбираю крылья!»

«Я выбираю крылья!»

136426 февраля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 8 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 158 человек

Travel-коуч

























Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Лёля Тарасевич

— Психолог

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1281206 марта 2025

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

8178110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

92062208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

923204 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

9113129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх