Колхозный гламур

Позитив — то, чего не хватает городу. Позитив нужно уметь писать. Его гораздо труднее писать, чем любую чернуху.

4105131 мая 2017

Плотно занялась изучением проекта "Главный герой". Поняла, что меня тошнит от сюсюкающей, сопливо-сахарной интонации Скача. Нет, ребята, позитив — это, конечно, вещь нужная. Позитив — то, чего не хватает городу. Но не так же! Позитив нужно уметь писать. Его гораздо труднее писать, чем любую чернуху. Лучше всего позитив делается конкретными примерами. А от текстов "Глагера" — рвотные позывы. Колхозный гламур во всем, даже в расписанном под хохлому призе.

"И я не устану восхищаться и говорить спасибо Вячеславу Васильеву и его команде за такую красоту, за то, что он не просто построил красивое здание в самом сердце Омска, за то, что он сделал это с такой любовью к своему городу. Эта любовь видна в каждом кирпичике, только дотроньтесь и вы ее почувствуете так же, как и я", (с) Представила, как пухленький Слава Васильев тщательно любит каждый кирпичик, который потом его джамшуты укладывают в стены... Возоржала...

1

А если серьезно, то стилистика "Глагера" — это провинциальная попытка создания некого "высшего света", некого "благородного собрания". Очень неискренняя и поэтому смешная.

Симуляция нужного отношения, экзальтация коммерчески востребованных эмоций неизбежно отражаются на конечном тексте, делая его стилистически неточным, внося ту самую излишнюю сахарность, которая моментально вызывает оскомину — как слишком сладкий и слишком жирный торт.

Правда, иногда истинное чувство прорывается: "Иногда я думаю, что бы было, если бы вдруг у Александра появились реальные бюджеты? Потому что, что было бы, если бы бюджеты были у меня, я знаю точно, я бы позвонил Саше и попросил бы что-то придумать, что-нибудь крутое и нужное для города", — пишет Скачков, восхваляя Малькевича. Оставлю за скобками размышления о том, насколько "реальны" бюджеты 12 канала — самого богатого СМИ области. Я о другом. РЕАЛЬНЫЙ БЮДЖЕТ — вот бог для этих людей. И для этого они готовы сами возлюбить каждый кирпичик - не говоря уже об источниках бюджета.

Стилистика автора бережно сохранена. Оригинал в Фейсбуке.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

13 ноября

«Жанр — дело условное»

«Жанр — дело условное»

27106 ноября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 182 человека

Журналист, верстальщик, фотограф, блогер, писатель-фантаст, мастер-ролевик, сетевой тролль… всего помаленьку…

В данный момент - пресс-секретарь Омского обкома КПРФ.

Девиз: «Ужасно интересно все то, что неизвестно, ужасно неизвестно все то, что интересно». Говорила это одна милая мартышка из мультика, у нас с ней родство душ.

























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

465103 ноября 2025
Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

71809 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

187006 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

224129 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх