Инженерное образование — основа будущего развития
На этой неделе в Государственной Думе состоялся круглый стол Комитета по науке и высшему образованию, посвященный инженерному образованию. В нём приняли участие, помимо представителей членов комитета, первый заместитель министра науки и высшего образования Дмитрий Афанасьев, ведущие ректоры технических вузов и педагоги передовых физико-математических школ.
52721 июня 2024
Я позволил себе напомнить, что если технологический суверенитет признан одной из национальных целей России, то инженерное образование является к нему едва ли не главным ключом. Также внес ряд предложений по тому, что можно было бы сделать для улучшения системы нашего инженерного образования, назову только некоторые.
Первое. Оно спорное, но важное. Разрешить техническим университетам помимо ЕГЭ использовать и другие метрики, по которым вузам можно выбирать абитуриентов по собственному усмотрению. В приоритете должны быть выпускники инженерных классов. Напомнил очередной раз, что, по словам ректора МГУ Виктора Садовничего, он бы после ЕГЭ в МГУ не поступил, потому что не знал одного раздела математики. Но так блестяще отвечал в других разделах, что преподаватель закрыл глаза на пробел и поставил ему отлично. В итоге мы имеем многолетнего ректора главного вуза страны.
1Второе. Максимально быстрый уход в инженерном образовании от бакалаврских программ. Напомню еще раз слова омского многолетнего ректора ОмГТУ Виктора Шалая: «Специалиста мы готовили как будущего конструктора, а бакалавра — как пользователя чужими конструкторскими разработками». Министр науки и высшего образования Валерий Фальков назвал этот подход сервисной ориентацией образования. То есть ориентацией на обслуживание чужих разработок, а не на создание собственных.
Третье. Расширение возможностей получения специализированного образования (сейчас это магистратура) для тех, кто уже прошел бакалавриат по техническим специальностям. Если эти ребята нормально занимались, довести их до настоящего инженера легче, чем делать это с нуля.
Четвертое. Дополнительная поддержка студентов по наиболее важным для страны инженерным специальностям. Напомнил, что в советский период обычные студенты гуманитарных вузов получали стипендию на уровне 80% прожиточного минимума, а те, кто учился на инженеров, выше прожиточного минимума. Сейчас расчетная студенческая стипендия составляет около 11% от прожиточного минимума, а наиболее популярная студенческая стипендия, по данным Министерства науки и высшего образования, 3600 рублей, то есть примерно 22–23% от прожиточного минимума.
Закончил я цитатой Аркадия Райкина, который шутил про советский период: «Товаровед обувного отдела — как простой инженер!». И высказал надежду, что когда-нибудь эта шутка обернется иначе: «Инженер-конструктор — как простой олигарх!».
Разумеется, это преувеличение. Но статус инженера, если мы хотим технологического прорыва и технологического суверенитета, необходимо повышать.
Оригинал — в Телеграм-канале автора.
Фото:Из аккаунта автора ВКонтакте
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 147 человек
22.06.2023
Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?
Уже проголосовало 125 человек
Самое читаемое
Серик Отынчинов: «Я никогда не унывал!»
954921 ноября 2024
На «трассе смерти» погиб омский предприниматель Дмитрий Мельников
83618 ноября 2024
Гороскоп на 19 ноября 2024 года
73118 ноября 2024
Выбор редакции
1211897123
Записи автора
Три важных момента вопроса разгрузки детей в российских школах
13523 ноября 2024
В Госдуме обсудили здоровье российских школьников
17122 ноября 2024
В Госдуме рассмотрели вопрос о политике ЦБ
18522 ноября 2024
Две детали про Омскую область при обсуждении федерального бюджета
26220 ноября 2024
Краткая характеристика федерального бюджета перед вторым чтением
34812 ноября 2024
Кого набрать, чтобы было из кого выбрать?
41110 ноября 2024
— депутат Государственной Думы
— Основатель Фонда помощи хосписам ВЕРА
— депутат Государственной Думы
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии