Минтруд учёл большую часть наших замечаний по требованиям к посещению подопечных ПНИ

«Регион заботы» и Нижегородская служба защиты прав направили в Минтруд свои замечания, где мы писали об избыточности перечисленных в приказе требований к посещению подопечных ПНИ и ДДИ и о том, что эти требования противоречат федеральному законодательству. Слава Богу, большую часть наших замечаний Минтруд учëл. 

63604 июля 2024
Минтруд учёл большую часть наших замечаний по требованиям к посещению подопечных ПНИ

Почти год назад, в апреле 2023 года, на всю страну прогремела история со смертями семерых подопечных ПНИ №10 в Санкт-Петербурге. Я тогда записала видеообращение ко всем органам государственной власти: к Министерству труда и социальной защиты, Министерству здравоохранения, к Татьяне Голиковой, к Валентине Матвиенко, Татьяне Москальковой, к Марии Львовой-Беловой. Резонанс был большой. А вот изменения пока совсем небольшие, но всё же. Во всех психоневрологических интернатах Петербурга были проведены проверки, Народный Фронт взял на особый контроль ситуацию с ПНИ №10, и в итоге директора ПНИ №10 сняли с должности, а во все ПНИ Питера упростили допуск волонтёров, которым по-прежнему не разрешают участвовать в кормлении маловесных подопечных, требующих особого внимания. Зато новая директор ПНИ №10 Светлана Белая учится у нас в «Школе Советников», и все ПНИ стали с опаской наблюдать за своими маловесными.

Прошел год. В начале мая Минтруд выпустил проект Приказа, утверждающего общие требования к организации посещений в стационарных организациях социального обслуживания, то бишь в ПНИ и ДДИ. «Регион заботы» и Нижегородская служба защиты прав (которая всë это время изучала правоприменительную практику, анализировала обращения граждан из интернатов, проводила аудит на местах) направили в Минтруд свои замечания, где мы писали об избыточности перечисленных в приказе требований к посещению подопечных ПНИ и ДДИ и о том, что эти требования противоречат федеральному законодательству. Слава Богу, большую часть наших замечаний Минтруд учëл! Ура! Это я к чему? Чтобы вы видели и верили, что надо писать, говорить, требовать, доказывать и никогда не опускать руки! Итак, детали. 

1

НЕ УЧТЕНЫ СЛЕДУЮЩИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ:

1. Мы хотели, чтобы в приказе прямо было предусмотрено, что он применяется, в том числе и к посещениям волонтёрами. Это учтено не было. Но, в целом, это не критично. Потому что в приказе указан открытый перечень лиц, к посещениям которых он применяется, а значит, и к волонтёрам тоже.
2. В приказе оставили необходимость согласования места, времени и условий проведения встреч вне стен ПНИ с руководством, даже для дееспособных. Это, конечно, абсурд. То есть, если во время прогулки в городе вы решили зайти в кино, а директору не дозвонились, то уже нарушение.
3. Оставили в своей редакции пункт про возможность отказа в посещении в связи с нежеланием подопечного встречаться. Тут мы опасаемся злоупотреблений. Потому что за недееспособных высказывать «нежелание» будут директора ПНИ.

УЧТЕНЫ СЛЕДУЮЩИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ:

1. Предусмотрели, что порядок посещений распространяется и на правозащитные организации.
2. Установили возможность свободного посещения в дневное и вечернее время, в выходные и праздники, и по согласованию в иное время (без ограничений!!!, то есть маму с ребёнком можно и на ночь оставить).
3. Убрали ограничение посещений пропускной способностью ПНИ и специальных комнат (слава Богу!).
4. Добавили возможность проводить посещения в местах общего пользования ПНИ (это – ура!, так как раньше было только в комнате свиданий, похожей на тюремную).
5. Включили возможность конфиденциального общения, в том числе с правозащитниками (то есть без директора и не под надзором сотрудника, в присутствии которого подопечные не смогут быть откровенны, ура).
6. Вменили в обязанность ПНИ обеспечить беспрепятственное посещение.
7. УБРАЛИ ДЛЯ ПРАВОЗАЩИТНЫХ НКО НЕОБХОДИМОСТЬ СОГЛАСОВАНИЯ ВСТРЕЧ С РОИВами* (это очень важно! Спасибо!).
8. Описали и ограничили случаи, при которых необходимо обязательно согласовывать место и время встречи с администрацией ПНИ – встреча в жилой комнате, где проживают другие граждане; встреча в помещении, специально оборудованном для встреч; встреча вне интерната.
9. Убрали пункт о возможности ПНИ изменять правила посещения по своему усмотрению (это важно!).
10. Исключили необходимость заключения соглашения между стационарной организацией и СО НКО, которые защищают права подопечных.

Всё это означает, что теперь для правозащитных организаций, профильных НКО и волонтëров не будет такого количества препятствий в допуске к подопечным. Встречаться с гостями подопечные могут не только в специально оборудованных помещениях – в закрытых, жутких, тюремного типа комнатах, — а на территории интерната, в саду, в общей гостиной, в жилых комнатах. А ещё ЗА пределами интерната, «НА ВОЛЕ», как говорят жители, если будет организовано сопровождение подопечного к месту встречи с близким или другом. Теперь официально записано, что подопечные смогут созваниваться со своими близкими или волонтёрами по видеосвязи (только надо наладить эту связь, во многих учреждениях её нет).

Очень хорошо, что конфиденциальность общений и встреч будет защищена. Это значит, что подопечные могут открыто говорить с волонтёрами и с правозащитниками, не боясь, что их накажут или запрут в изоляторе, или не разрешат встретиться ещё раз. Раньше эта возможность оспаривалась, однако это, в том числе, возможность в большей степени защищать права подопечных, слушать их и слышать, фиксировать нарушения, не допускать катастрофических последствий, к которым могут привести закрытость системы и замалчивание существующих проблем.

Маленький, но важный шаг в сторону цивилизации.

«Главное — тренд, а не состояние» ©

*РОИВ – региональные органы исполнительный власти.

2

 

Оригинал — на странице автора ВКонтакте. 

Автор:Нюта Федермессер

Фото:с сайта pro-palliativ.ru

Теги:ПНИ«Регион заботы»Минтруд


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 183 человека

Основатель Фонда помощи хосписам ВЕРА


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Питерские модели уже третий год наряжаются в платья омского дизайнера Алеси Григорьевой

Шик

Питерские модели уже третий год наряжаются в платья омского дизайнера Алеси Григорьевой

Репортаж о показе ее коллекции на Петербургском международном экономическом форуме cделал телеканал «Россия».

50814 ноября 2025
Юбилей «культурных гигантов»

Светские хроники

Юбилей «культурных гигантов»

Одни 85 лет плодотворно музицируют, другие 70 лет без устали вещают. В юбилейный для себя год Омская филармония и Омское телевидение «слились в экстазе» на сцене Концертного зала, феерично отметив 155 лет на двоих.

100207 ноября 2025
Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Здоровье

Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Организатор бегового сообщества «5 вёрст» Татьяна Карпюк умудряется уже четвертый год в самый лениво-сонный день недели — субботу — собирать рано утром в сквере Дзержинского в любую погоду десятки омичей от мала (3 года) до велика (79 лет!). Поговорили с ней о масле масляном, «заразности» бега, диетах, маховике безудержного ЗОЖ и самом важном базисе для «сворачивания гор».

990105 ноября 2025
Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

848203 ноября 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх