Как не реагировать на токсичных людей

Статья с таким заголовком, как правило, формирует у читателя определенные ожидания: ну вот, сейчас я получу универсальный инструмент для решения всех своих проблем, и будет мне счастье, всего-то надо пару минут потратить на чтение. Но вместо этого человек нередко попадает в ловушку, представленную набором общих фраз и абстрактных советов, которые улетучатся из памяти уже к моменту, как он будет ставить сердечки под фотографиями своих приятелей и коллег.

52908 июля 2024

Меня как автора полезного контента это немного удручает, но больше провоцирует. Провоцирует на поиск сути проблемного явления.

Языковое чутье лингвиста позволяет мне нарочно вырвать из заголовка ключевой запрос — хочу не реагировать на дискомфорт, который доставляют другие люди. А опыт психолога тут же улавливает противоречие в том, что способность чувствовать и осознавать свои переживания является необходимым условием выживания. Вынужденно не воспринимать мир вокруг можно разве что в коме. Когда же человек в здравом уме решает не замечать, не обращать внимания, одним словом, не реагировать на то, что его злит, обижает, забирает ресурсы или приводит в отчаяние, он рискует прожить свою жизнь, находясь в перманентном напряжении и без удовольствия.

1

Кто-то саркастично заметит: «И что же, теперь надо страдать, но страдать осознанно?» Мой ответ: можно и не страдать вовсе. И осознанность, то есть понимание того, как я устроен, что и почему я чувствую, в этом сильно помогает. Но зачастую люди улавливают лишь смутное ощущение дискомфорта, виной которому назначается другой человек. Токсичный, разумеется. Вообще, метафора интересная и довольно яркая: токсичный, он же ядовитый, а значит, опасный. От такого лучше держаться подальше. Да вот незадача, чаще всего токсичные люди «обнаруживаются» среди родственников, коллег, начальников и заказчиков — всех тех, с кем нам по каким-то причинам приходится иметь дело.

В этом месте мы встречаем еще одно противоречие. С одной стороны, в официальной науке такого термина, как токсичный человек, нет. (Ох уж эти ученые, совсем далеки от реальной жизни...) С другой стороны, в языке выражение существует и активно используется его носителями. Грубо говоря, есть слово, есть понятие, следовательно, есть опыт, который это понятие отражает. И здесь все просто и сложно одновременно.

Жизненный опыт человека сам по себе очень объемен и многообразен. Чтобы не сойти с ума в этом хаосе, мы используем стереотипы. Их функция — помочь нам оперативно дать оценку происходящему и выбрать нужную стратегию. «Этот человек мне вредит, он опасен, значит, он мой враг. Запустить оборонительную программу поведения!» — диктует сознание древней части нашего мозга, той самой, которой было достаточно для выживания в жестоком, но более примитивном мире наших предков. Проблема в том, что сейчас мир другой и стереотипы не всегда справляются со своей задачей, упрощая работу мозга там, где неплохо бы включить «продвинутые» возможности современного мышления.

Токсичный человек — это стереотип, вбирающий множество коммуникативных сценариев: орущий начальник, колкости от завистливой коллеги, вечные жалобы родственников, бестактность врача, незваные гости, критикующий муж, обидчивая жена, недовольный клиент и прочее, прочее, прочее... Объединяет все эти сценарии одно — в этих ситуациях страдают НАШИ интересы, это МЫ испытываем дискомфорт. И реагировать на него НАМ нужно обязательно, но не с целью уличить другого в «бракованности», а с целью поиска подходящей стратегии поведения, в том числе речевой. 

 

Оригинал — на странице группы «Мой психолог в Омске» ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 29 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 173 человека

























Блог-пост

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

25919 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

56713 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

451112 августа 2025

Валаам. Поклонимся…

Удаленное место. Спокойное. Оконечность полуострова, окаймленная водами внутренних ладожских озер. Через пролив хорошо видна ферма. За деревьями виднеются плечи Владимирского скита.

58311 августа 2025

Валаам милосердный

На изломе советской власти было опубликовано много материалов об интернате для инвалидов войны, долгие годы располагавшемся на Валааме. Авторы смаковали подробности, вырвав проблему из конкретных исторических условий.

554206 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

72029 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

154707 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

894104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2554223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх