
Как не реагировать на токсичных людей
Статья с таким заголовком, как правило, формирует у читателя определенные ожидания: ну вот, сейчас я получу универсальный инструмент для решения всех своих проблем, и будет мне счастье, всего-то надо пару минут потратить на чтение. Но вместо этого человек нередко попадает в ловушку, представленную набором общих фраз и абстрактных советов, которые улетучатся из памяти уже к моменту, как он будет ставить сердечки под фотографиями своих приятелей и коллег.
48508 июля 2024
Меня как автора полезного контента это немного удручает, но больше провоцирует. Провоцирует на поиск сути проблемного явления.
Языковое чутье лингвиста позволяет мне нарочно вырвать из заголовка ключевой запрос — хочу не реагировать на дискомфорт, который доставляют другие люди. А опыт психолога тут же улавливает противоречие в том, что способность чувствовать и осознавать свои переживания является необходимым условием выживания. Вынужденно не воспринимать мир вокруг можно разве что в коме. Когда же человек в здравом уме решает не замечать, не обращать внимания, одним словом, не реагировать на то, что его злит, обижает, забирает ресурсы или приводит в отчаяние, он рискует прожить свою жизнь, находясь в перманентном напряжении и без удовольствия.
1Кто-то саркастично заметит: «И что же, теперь надо страдать, но страдать осознанно?» Мой ответ: можно и не страдать вовсе. И осознанность, то есть понимание того, как я устроен, что и почему я чувствую, в этом сильно помогает. Но зачастую люди улавливают лишь смутное ощущение дискомфорта, виной которому назначается другой человек. Токсичный, разумеется. Вообще, метафора интересная и довольно яркая: токсичный, он же ядовитый, а значит, опасный. От такого лучше держаться подальше. Да вот незадача, чаще всего токсичные люди «обнаруживаются» среди родственников, коллег, начальников и заказчиков — всех тех, с кем нам по каким-то причинам приходится иметь дело.
В этом месте мы встречаем еще одно противоречие. С одной стороны, в официальной науке такого термина, как токсичный человек, нет. (Ох уж эти ученые, совсем далеки от реальной жизни...) С другой стороны, в языке выражение существует и активно используется его носителями. Грубо говоря, есть слово, есть понятие, следовательно, есть опыт, который это понятие отражает. И здесь все просто и сложно одновременно.
Жизненный опыт человека сам по себе очень объемен и многообразен. Чтобы не сойти с ума в этом хаосе, мы используем стереотипы. Их функция — помочь нам оперативно дать оценку происходящему и выбрать нужную стратегию. «Этот человек мне вредит, он опасен, значит, он мой враг. Запустить оборонительную программу поведения!» — диктует сознание древней части нашего мозга, той самой, которой было достаточно для выживания в жестоком, но более примитивном мире наших предков. Проблема в том, что сейчас мир другой и стереотипы не всегда справляются со своей задачей, упрощая работу мозга там, где неплохо бы включить «продвинутые» возможности современного мышления.
Токсичный человек — это стереотип, вбирающий множество коммуникативных сценариев: орущий начальник, колкости от завистливой коллеги, вечные жалобы родственников, бестактность врача, незваные гости, критикующий муж, обидчивая жена, недовольный клиент и прочее, прочее, прочее... Объединяет все эти сценарии одно — в этих ситуациях страдают НАШИ интересы, это МЫ испытываем дискомфорт. И реагировать на него НАМ нужно обязательно, но не с целью уличить другого в «бракованности», а с целью поиска подходящей стратегии поведения, в том числе речевой.
Оригинал — на странице группы «Мой психолог в Омске» ВКонтакте.
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 8 человек
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 160 человек
Самое читаемое
«Чтобы не дедлайны горели, а глаза!»
1350224 апреля 2025
И Гергиев нам сладок и приятен
118825 апреля 2025
Гороскоп на 24 апреля 2025 года
89023 апреля 2025
Выбор редакции
Интервью с бывшими. Валерий Рощупкин
13072405 марта 2025
70300746433
Записи автора
Расстаться — можно …но точно ли пора?
17529 апреля 2025
Реальность и восприятие: как мы интерпретируем мир вокруг нас
43226 апреля 2025
57009 марта 2025
65727 февраля 2025
Как сформировать правильные привычки
56519 февраля 2025
74614 февраля 2025
«Что будет с моей территорией, когда на нее войдет другой человек?»
70208 февраля 2025
«Кто не рискует — рискует больше всех»
91525 января 2025
— директор правового холдинга «Закон»
— директор правового холдинга «Закон»
— журналист, писатель, блогер
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии