Как не реагировать на токсичных людей

Статья с таким заголовком, как правило, формирует у читателя определенные ожидания: ну вот, сейчас я получу универсальный инструмент для решения всех своих проблем, и будет мне счастье, всего-то надо пару минут потратить на чтение. Но вместо этого человек нередко попадает в ловушку, представленную набором общих фраз и абстрактных советов, которые улетучатся из памяти уже к моменту, как он будет ставить сердечки под фотографиями своих приятелей и коллег.

30808 июля 2024
Как не реагировать на токсичных людей

Меня как автора полезного контента это немного удручает, но больше провоцирует. Провоцирует на поиск сути проблемного явления.

Языковое чутье лингвиста позволяет мне нарочно вырвать из заголовка ключевой запрос — хочу не реагировать на дискомфорт, который доставляют другие люди. А опыт психолога тут же улавливает противоречие в том, что способность чувствовать и осознавать свои переживания является необходимым условием выживания. Вынужденно не воспринимать мир вокруг можно разве что в коме. Когда же человек в здравом уме решает не замечать, не обращать внимания, одним словом, не реагировать на то, что его злит, обижает, забирает ресурсы или приводит в отчаяние, он рискует прожить свою жизнь, находясь в перманентном напряжении и без удовольствия.

1

Кто-то саркастично заметит: «И что же, теперь надо страдать, но страдать осознанно?» Мой ответ: можно и не страдать вовсе. И осознанность, то есть понимание того, как я устроен, что и почему я чувствую, в этом сильно помогает. Но зачастую люди улавливают лишь смутное ощущение дискомфорта, виной которому назначается другой человек. Токсичный, разумеется. Вообще, метафора интересная и довольно яркая: токсичный, он же ядовитый, а значит, опасный. От такого лучше держаться подальше. Да вот незадача, чаще всего токсичные люди «обнаруживаются» среди родственников, коллег, начальников и заказчиков — всех тех, с кем нам по каким-то причинам приходится иметь дело.

В этом месте мы встречаем еще одно противоречие. С одной стороны, в официальной науке такого термина, как токсичный человек, нет. (Ох уж эти ученые, совсем далеки от реальной жизни...) С другой стороны, в языке выражение существует и активно используется его носителями. Грубо говоря, есть слово, есть понятие, следовательно, есть опыт, который это понятие отражает. И здесь все просто и сложно одновременно.

Жизненный опыт человека сам по себе очень объемен и многообразен. Чтобы не сойти с ума в этом хаосе, мы используем стереотипы. Их функция — помочь нам оперативно дать оценку происходящему и выбрать нужную стратегию. «Этот человек мне вредит, он опасен, значит, он мой враг. Запустить оборонительную программу поведения!» — диктует сознание древней части нашего мозга, той самой, которой было достаточно для выживания в жестоком, но более примитивном мире наших предков. Проблема в том, что сейчас мир другой и стереотипы не всегда справляются со своей задачей, упрощая работу мозга там, где неплохо бы включить «продвинутые» возможности современного мышления.

Токсичный человек — это стереотип, вбирающий множество коммуникативных сценариев: орущий начальник, колкости от завистливой коллеги, вечные жалобы родственников, бестактность врача, незваные гости, критикующий муж, обидчивая жена, недовольный клиент и прочее, прочее, прочее... Объединяет все эти сценарии одно — в этих ситуациях страдают НАШИ интересы, это МЫ испытываем дискомфорт. И реагировать на него НАМ нужно обязательно, но не с целью уличить другого в «бракованности», а с целью поиска подходящей стратегии поведения, в том числе речевой. 

 

Оригинал — на странице группы «Мой психолог в Омске» ВКонтакте. 

Автор:Юлия Купрейкина

Фото:из блога автора

Теги:психологияотношения


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 115 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 105 человек



























Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

316512 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

336511 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

340906 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

3444203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх