Поцелуй...

Откуда у человека взялась такая привычка целоваться?

69408 июля 2024

В недавней истории я задал вопрос: полезны или вредны поцелуи, если при этом мы обмениваемся миллионами микробов? Ответ от экспертов звучит так: с точки зрения иммунитета это полезно, мы его укрепляем. Обычно желание целоваться возникает у здоровых, полных энергии людей, и обмен флорой при этом – как хорошая тренировка, после которой сил только прибавляется. Больные, ослабленные люди, как правило, заняты другими делами, им не до инстинктов размножения в этот момент.

Но вот откуда у человека взялась такая привычка целоваться, как вам кажется? На этот счет есть куча очень красивых и неправдоподобных объяснений. Один вариант: это свойство нашего вида досталось нам еще от наших предков – обезьян. Действительно, шимпанзе, и особенно бонобо, любят прикладываться губами друг к другу. Преуспели в этом самки бонобо, они могут делать это друг с другом подолгу. Самцы же более сдержаны: мужчины все-таки умеют держать себя в руках. Человек же в своем мужском и женском исполнении гораздо более чувственен, чем шимпанзе.

1

С другой стороны, в куче человеческих сообществ вообще не принято целоваться. Кто-то любит обкусывать ресницы у партнера, кто-то тереться носами, втягивая носом запах своего визави. Но целоваться они не умеют и не хотят.

Мое личное мнение: все же это наша внутривидовая черта. Родители целуют своих детей практически у всех народов. А как уж складываются культурные особенности сексуальных отношений — это вопрос сформировавшихся традиций. В нашей же культуре, целуясь, мы определяем кто нам дорог, а кто не очень.

Интересное наблюдение. Люди могут заниматься сексом по разным причинам: из любопытства, в знак благодарности, из карьерных или финансовых соображений. Но целуются они только тогда, когда партнеры нравятся друг другу по-настоящему. Кстати, проститутки со своими клиентами не целуются. Слишком это эмоционально интимный процесс, чувственный поцелуй.

И мой вопрос к моим читателям: напишите мне, любите ли вы целоваться и как часто у вас это случается?

 

Оригинал — на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

03 ноября

«Калина» вызрела?

«Калина» вызрела?

30829 октября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 182 человека


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1128131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

79023 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

95921 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

110919 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

107713 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

54409 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

140506 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

182629 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

219207 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх