В чём основной конфликт отцов и детей?

«Ох, вот это фильм!» — вслух проговорила я, посмотрев драму режиссёра Аиды Манасаровой и сценариста Эдуарда Володарского «Оглянись» (1983 год).

33210 июля 2024
В чём основной конфликт отцов и детей?

В центре сюжета — мать (Татьяна Ивановна) и сын (Виктор), их взаимная, неизбежная привязанность и одновременно глубокий конфликт. Зрителю предстоит выяснить — это конфликт отношений или борьба внутри самого себя, поединок со своими демонами и страхами.

Татьяне Ивановне около сорока или чуть больше, Виктор — ещё школьник. Событием, изменившим внешний контур их отношений, явилась смерть мужа Татьяны Сергеевны — Павла. Виктор всегда думал, что у него есть отец, и этот отец — Павел. В действительности Татьяна Ивановна вышла замуж за Павла после рождения Виктора. Может показаться, что именно этот обман в корне трансформирует отношения между матерью и сыном. Однако, медленно следуя за воспоминаниями героев и сюжетом фильма, зрителю открываются истинные причины отчуждения, обиды, бунта и отчаяния.

1

Неожиданно крутым поворотным моментом для советского кинематографа стало появление в сценарии психотерапевта. Татьяна Ивановна и Виктор решаются обратиться к нему тогда, когда кажется, что трагедию уже ничем поправить нельзя. Чрезвычайно интересно наблюдать за процессом семейной психотерапии так, как её представляли (а возможно, и получали) в восьмидесятых прошлого столетия в Советском Союзе. Микст провокативных и психоаналитических методик в исполнении Андрея Мягкова — поверьте, на это стоит посмотреть! Но, конечно, важнее другое: герои благодаря психотерапевту начинают ВИДЕТЬ то, что ранее было от них скрыто.

Отцы и дети — вечный сюжет, в котором не бывает правых и виноватых. Но есть вызовы, с которыми либо справляешься, либо нет. Для родителя сверхзадача — иметь смелость увидеть в своём ребёнке отражение себя — порой жутко несимпатичное. Для ребёнка — стать взрослым и перестать предъявлять сверхтребования к родителям, словно они не живые люди, а боги. Получится ли это у героев фильма? Вопрос открытый.

А что думаете вы — в чём основной конфликт отцов и детей? Получилось ли у вас разрешить его в своей личной истории?

И вот этот самый больной вопрос — во всех бедах детей виноваты родители?

 

 

Оригинал — на странице группы «Мой психолог в Омске» ВКонтакте. 

Автор:Юлия Купрейкина

Фото:Стоп-кадр из к/ф «Оглянись» (1983 г.)

Теги:психологиякино


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 115 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 105 человек



























Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

316612 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

336611 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

341006 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

3445203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх