Лучший актерский дуэт — «Без театра»

Таков один из итогов театрального фестиваля «Коляда-Plays», который уже в 17-й раз прошёл в Екатеринбурге. Творческая команда молодого театрального проекта Театр «БЕЗ ТЕАТРА» во второй раз приняла участие в этом фестивале.

104704 июля 2024
Лучший актерский дуэт — «Без театра»

«Для меня стать участником фестиваля — это уже большая победа. Ведь наш театр, которому недавно исполнился год, у которого нет здания и финансирования, участвует в фестивале на конкурсной основе вместе с государственными театрами, у которых богатая история! А до этого надо пройти отбор среди ещё большего числа участников», — рассказала Ольга Постоногова, актриса театра «Студия Л. Ермолаевой» и основатель проекта «Без театра».

Для участия в фестивале важно было не только пройти конкурсный отбор, что команде удалось, но и найти средства на поездку. «Добраться на фестиваль — это отдельная история, — говорит Ольга Постоногова. — Если в прошлом году нам удалось частично заработать деньги на дорогу, то в этом году мы просили помощи у зрителей, создав проект на Planeta.ru. К сожалению, нам не удалось собрать нужной суммы к указанному сроку, и тогда на помощь пришёл предприниматель Виктор Васильевич Шкуренко, который решил поддержать наши начинания и приобрёл для нас билеты на поезд. Также нас поддержали Сергей Фёдоров (режиссёр, заслуженный деятель искусств РФ (г. Москва), Ольга Сергун (актриса театра «Студия Л. Ермолаевой», Наталья Третьякова (наш постоянный зритель и друг театра)».

1

Таким образом, все сложности для энтузиастов молодого независимого театра оказались преодолимы. В прошлом году на этом фестивале они представляли спектакль «Зебры не ржут» по пьесе Михаила Батурина в режиссуре Ольги Постоноговой. В этом году её спектакль «Тварь» открывал фестиваль, а завершал первый фестивальный день спектакль «Клин-обоз» по пьесе основателя фестиваля и «Коляда-Театра» Николая Коляды. Режиссёр этой постановки Алена Устинова считает: «Участие в фестивале даёт ощущение, что мы движемся в правильном направлении. И ещё — это проверка себя и всей команды «на прочность».

Проверка выдержана с честью: актёрский дуэт Алёны Устиновой и Натальи Игнатовой был признан лучшим на фестивале и победил в соответствующей номинации! Обе актрисы — коллеги Ольги Постоноговой по театру «Студия», а теперь — и по проекту «Без театра».

Так что несмотря на трудности есть все основания полагать, что этот коллектив и в последующие годы будет достойно представлять Омск на этом фестивале. Ведь, как рассказывает Ольга, у её театра в Екатеринбурге уже появился свой зритель: люди ходят именно на спектакли проекта «Без театра»: «Вот уже второй год мы слышим от зрителей, участников и организаторов фестиваля: «Омск, приезжайте в следующем году!».

Конечно, команда уже мечтает о новой поездке: «Фестиваль «Коляда-plays» — это как отдельная вселенная. Кто побывал там хоть раз, мечтает вернуться вновь. Там все тебе рады, все спешат на помощь, там нет разделений на театры и города, там все — одна семья и один театр», — говорит Ольга. А ещё она утверждает, что уральский зритель отличается от омского тем, что не ждёт хэппи-энда, не боится тяжёлых тем и сюжетов, «непричёсанной» лексики. Спектакли «Без театра» как раз и поднимают сложные темы: «Тварь» — о школьном буллинге, «Клин-обоз» — о сложностях взаимопонимания людей из разных социальных слоёв. Всё это стало частью нашей жизни, на которую нельзя закрывать глаза, которую надо анализировать, в том числе — и средствами театра. Уральскому зрителю, считает Ольга, не нравится, «когда режиссеры, скажем так, «рафинируют спектакли». Думаю, и омский зритель в своём развитии движется в том же направлении, в том числе — и благодаря проекту «Без театра».

Для его энтузиастов участие в фестивале, конечно, становится важным этапом развития: «Наличие наград и участие в фестивалях дает нам заряд мотивации, повод расти и развиваться, — говорит Ольга. — На фестивале присутствуют критики, которые подробно разбирают спектакли, озвучивая все плюсы и минусы. Это очень интересно. Это опыт!».

Что ж, поздравляю команду «Без театра» с успехом, желаю оставаться верными творческой смелости и жду новых интересных спектаклей!

2

 

Оригинал — на странице автора ВКонтакте. 

Автор:Елена Петрова

Фото:vk.com/bez.teatra

Теги:фестиваль«Без театра»


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 33 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 177 человек

























Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

774131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

55923 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

75321 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

85719 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

87113 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

101329 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

183707 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1252104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

3051223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх