Классовый подход в налоговой политике

10 июля Государственная Дума приняла в третьем чтении изменения в налоговой системе страны.

 

81311 июля 2024

На доходы от 2,4 млн до 5 млн рублей в год ставка увеличится до 15%, от 5 млн до 20 млн — до 18%, от 20 млн до 50 млн — до 20%. Более 50 млн рублей — до 22%. Ставка для граждан с доходом ниже 2,4 млн рублей в год останется 13%.

Эти изменения не коснутся выплат участникам специальной военной операции, а также северных надбавок.

1

Ничего не изменится для самозанятых — для них сохраняются действующие ставки налога на профессиональный доход. Кроме того, предусматривается одинаковое налогообложение НДФЛ операций с цифровыми финансовыми активами и ценными бумагами (при доходе до 2,4 миллиона рублей в год — 13 процентов, если больше — 15 процентов).

Последствия этих изменений еще предстоит изучать, но пока стоит говорить о том, какой налоговая система могла бы стать. Вот те поправки, которые я представлял в составе группы депутатов фракции КПРФ на обсуждение. Отмечу, что они приняты не были, хотя могли бы внести больше справедливости в налоговую систему России.

Первое. Освободить от уплаты НДФЛ всех, кто получает минимальную заработную плату. Если мы вводим прогрессивную шкалу, то надо, чтобы люди с низкими доходами налогов не платили.

Второе. Мы предлагали не повышать налог людям с доходом 2,4 миллиона рублей в год. То есть сохранить прежнюю ставку для высококвалифицированных инженеров, ученых, врачей, некоторых профессоров и т. д. Начать повышение налога необходимо с 5 миллионов в год.

Третье. Мы предлагали увеличить налоговое бремя для самых богатых. На доходы свыше 50 миллионов рублей в год поднять ставку до 30%. Нас не поддержали, аргументация была все та же — от нас люди начнут уезжать за рубеж. Хотя, во-первых, сейчас наших олигархов за рубежом никто не ждет, а во-вторых, там налоги выше.

Четвертое. Обложить дивиденды таким же налогом, как и заработную плату. Как раз пришла информация о том, что в России так называемые олигархи получили более триллиона рублей доходов в виде дивидендов. Если бы они платили 30%, то бюджет дополнительно получил бы 360 миллиардов рублей. На многие социальные проекты этого бы хватило, чтоб закрыть вопрос.

И, наконец, последняя поправка. Мы предлагали перераспределить налог на прибыль в пользу регионов. Но и эта поправка не прошла.

Кроме депутатов фракции КПРФ с аналогичными предложениями выступали Валерий Гартунг из «Справедливой России» и независимый депутат Оксана Дмитриева. Но и их поправки постигла та же самая судьба.

2

Несмотря на то, что эти налоговые изменения отражают суть классовой политики в пользу богатых, все же они делают шаг в правильную сторону. Все фракции в Государственной Думе решили, что изменения в такой редакции — меньшее зло, и проголосовали «за». Будем пытаться продолжать совершенствовать налоговое законодательство.

 

Оригинал — в Телеграм-канале автора. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 182 человека

























Блог-пост

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Юлия Купрейкина

— психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1204131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

86523 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

98621 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

113519 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

110413 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

66609 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

170806 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

211029 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

227907 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх