Образ будущего. Как будет выглядеть адекватная система образования детей второй четверти 21 века

Какими способностями и возможностями будут обладать люди, способные для работы с новыми производителями силами?

63531 июля 2024

Итак, как будет выглядеть адекватная система образования детей в период с 2025 по 2050 год? Чтобы это понять, надо начать сначала. Человечество последовательно сменило несколько систем образования, и они кардинально отличались друг от друга. Сразу разделим два понятия: образование и псевдо-образование. Образование = это деятельность, которая достигает своей цели, а псевдо-образование = это какая-то деятельность зачем-то, симулякр, бессмыслица. Система образования социума в целом = это деятельность, которая позволяет воспитывать людей, обладающих нужными соцуму в целом способностями и возможностями. Социуму в целом нужны люди, которые способны эффективно работать с накопленными материальными, информационными и духовными благами, сохранять и развивать их. Если брать материальный, экономический аспект жизни социума, то для разного этапа развития производительных сил требуются люди, обладающие различными способностями и возможностями. Для первобытного натурального хозяйства, в первую очередь, нужны сила, ловкость и агрессия. В индивидуальном мастерстве нужно уметь полностью производить продукт и выгодно обменивать его на продукты чужого труда. В фабричном производстве нужна усидчивость и владение своей частью технологии. В индустриальном производстве нужно уметь управлять механизмом, выполняющим свою часть работы на заводе. И вот теперь мы подходим к вопросу: а что нужно уметь делать сейчас, в мире роботизированного информационного производства? Тогда мы поймем, какая система образования должна быть у социума, который желает освоить современный уровень развития производительных сил, использовать и развивать накопленные материальные и интеллектуальные блага человечества.

Итак, какая основная движущая сила сейчас? В предыдущую, индустриальную, фазу развития, в основе богатства стоял эффект масштаба, или эффект экономии на издержках при производстве единицы продукции. То есть чем более массово вы выпускаете продукцию, тем дешевле стоит ее единица. Все знали и делали примерно одно и то же, и выигрывал тот, кто мог обеспечить больший масштаб производства и сбыт = в результате благополучие социума увеличивалось, так как много людей могли удовлетворять свои потребности с минимальными издержками ресурсов. Все это благополучно заканчивается на наших глазах: единая глобальная экономика, торжество транснациональных корпораций. Но развитие социума невозможно остановить, и что же дальше?

1

Что дальше?

А дальше на сцену выходит такая интересная вещь, как инновации. Что это такое? Это когда конкуренция перемещается не в сферу глобализации и масштаба производства, а в сферу «новых решений», которые оказываются более эффективными в использовании ресурсов для удовлетворения потребностей социума.

Примеры мы можем видеть в сфере удовлетворения информационных потребностей социума, потому что здесь самый короткий цикл от создания до внедрения инноваций: мессенджер «Телеграм» делает команда в 15 человек, а пользуется им миллиард человек. Сервис «Ютуб» делают сотни людей, а пользуются им миллиарды = причем пользуются не только как потребители, но и и как творческие люди, авторы, имеющие возможности творческой самореализации.

Но от информационных потребностей эта схема перейдет и в сферу производства материальных продуктов и услуг. 3Д-принтеры, станки с ЦПУ, автоматические линии производства в совокупности с возможностями Интернета позволят производить товары дешевле/быстрее, чем при глобальной логистике, или более индивидуально удовлетворять запросы конкретного потребителя. Это повысит эффективность использования ресурсов и повысит уровень благосостояния социума в целом.

Какими способностями и возможностями будут обладать люди, способные для работы с новыми производителями силами?

Вот базовый перечень:

1. Адекватность представлений о мире, способность фильтровать информацию, способность отличать факты и реальность в Интернете и в жизни от лжи и манипуляций (большой опыт лично прожитого взаимодействия с предметами, эффектами и законами реального мира);

2. Адекватность мышления, способность из правильных представлений о мире выстраивать верные суждения и выводы (практическое логическое мышление);

3. Способность понимать другого человека, его желания и чувства, что здесь и сейчас нужно человеку (как сейчас говорят = клиенту, потребителю = не люблю этих слов, они опошляют процесс создания и пользования благ в жизни человека) (эмоциональный интеллект);

2

4. Способность доводить дело до конца, до завершенного результата (привычка доводить дело до конца, привычка работать с проектами и доводить проекты до конца);

5. Способность кооперироваться с другими людьми в микрогруппы для взаимной помощи и достижения общего результата (опыт командных игр, командного взаимодействия);

6. Способность договариваться и защищать свои интересы в одноранговых структурах микрогрупп (где нет начальника, который все разрулит, а есть механизмы фиксации и исполнения договоренностей = скорее всего, это будут механизмы блокчейна и криптовалют) (опыт понимания, фиксации и реализации своих интересов);

Вот базовый перечень. Эти люди на существующем этапе развития производительных сил будут обеспечивать прирост благополучия социума, и соответственно, их распределять, то есть находиться на вершине социальной пирамиды. Насколько существующая система образования соответствует воспитанию людей с такими качествами? Конечно, по законам диалектики она им противодействует, так как «заточена» на воспитание человека предыдущей формации, индустриальной: человека послушного, человека-винтика. Ее нельзя в этом винить = она была создана именно в начале индустриальной эпохи и именно для ее задач. Но человека настоящего и будущего она не воспитывает.

Сама физическая среда существующей школы = это же «завод» в миниатюре: классы = отделы, парралели = подразделения, директор, звонки = смены и т.п. Учитель = начальник бригады). Даже название с заводов – первая смена, вторая смена… Какая должна быть физическая среда современной школы? Небольшие пространства с упором на индивидуальные рабочие места и сетевое взаимодействие, общий коворкинг, кафешка, небольшой фитнес-зал. Кто придет на смену «учителю-бригадиру»? Учитель-тренер, который работает с тобой, чтобы ты сам собой и своими ресурсами учился достигать результата. В Древней Греции «педагог» — это раб, который водил господских детей на прогулку. Обучением занимались в Академии. Поэтому на смену «педагогу» придет «учитель-тренер».

Вот так будет выглядеть современное образование, да так оно уже и начинает выглядеть в различных «продвинутых» точках земного шара. Такого образования достойны наши дети, и такую систему нам предстоит построить.

 

Оригинал — на канале «Дзен» автора. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 34 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 178 человек

Исполнительный директор «Международного института стратегического проектирования», кандидат политических наук, разработчик авторского метода «Система Оптимум»


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1028131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

70723 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

87821 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

101719 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

101613 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

66106 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

137329 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

203207 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1523104 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх