«Потерянная часть души»

Дни, когда внутренних движений души — минимум, почти тишина, когда едва унимается внешняя суета.

87122 июля 2024
«Потерянная часть души»

Когда-то я бы назвал это «тупняком», когда и читать не получается, и никакие умные мысли не складываются в слова, и, за редким исключением, даже кино или сериал не посмотришь – не получается сосредоточиться. И истощением тоже не назовешь, хотя утомления много. Но я теперь знаю красивые слова – «лиминальное состояние» и еще – буддистская медитативная практика «намка артэд», так что – никакого тупняка, а настоящий лиминальный артэд, не перепутайте.

А именно: я сажусь где-нибудь в парке и молча наблюдаю за той жизнью, которая кипит вокруг. Проезжают подростки на электросамокатах – сначала какой-то один паренек, потом – пара девочек, и одна, с фиолетовыми волосами, нежно обнимает ту, которая рулит. Улыбаюсь. Следом за ними — еще одна пара, субтильный мальчик и тонкая нервическая девушка, мчатся быстрее всех… Недалеко — мама, только что вытащившая из коляски младенца – тот укутан так, как будто на улице не лето, а начало зимы. Где-то за спиной смеются дети.

1

Солнце бликует на лице, я закрываю глаза, и отчетливее становятся запахи, звуки и ощущения. Шелестит листва. Ветерок скользит по лицу и вдоль тела – теплый, плотный, объемный. Еще не обжигающий, но уже и не несущий прохладу. Я подношу руку к лицу, вдыхаю запах кожи – такой специфически-приятный, когда кожа нагрета солнцем. Голоса людей становятся приглушенными, моё «Я» начинает потихоньку растворяться в этом переплетении звуков, световых бликов, запахов, ощущений. Я снова открываю глаза, но взгляд уже не фокусируется на чем-то одном. Я одновременно везде – и нигде. Границы исчезают, а с ними – эго. Я – не важен. Вообще. Это не то же самое, что «не ценен». Просто слой за слоем исчезают желание быть значимым и заметным, увиденным, полюбленным – и связанные с ними тревоги, обиды, тоска, злость (если что-то не получается). Я – просто процесс существования, я этот ветер, этот запах, эти собирающиеся на небе грозовые тучи, эти голоса, этот шелест… Это важно...

Внезапно – капли дождя. Мое «Я» тут же собирается снова, тело в тревоге готово вскочить и бежать, но мысль – «а чего я так испугался»? Порывы ветра – теплые, капли чуть прохладные, но не причиняющие дискомфорта. Я не где-нибудь в сырой тайге, где потом найди еще возможность просушиться. Так что…

Снимаю очки, подставляю закрытые глаза. Сижу. Тихо надеюсь даже на ливень, но увы. Просто небольшой летний дождь – его достаточно, чтобы людская суета улеглась и парк опустел. И его все равно хватает, чтобы снова, капля за каплей, смывать слои «Я». Беготню, суету, тревогу о будущем, заботы, волнения… Как будто сбрасываю с себя тяжелую одежду, и вот, обнаженному телу зябко – и одновременно очень легко и приятно.

И в таком состоянии я нащупываю запрятанное глубоко-глубоко ощущение любви. Не какой-то адресной, направленной на конкретных людей. Скорее – сам источник этого чувства, своего рода поле, в котором всем нутром ощущаю то базовое, что есть в любви – «хорошо, что я есть… хорошо, что ты есть… хорошо, что всё, что вокруг меня – есть». Такое поле, в котором легко любить кого-то, вспоминать с благодарностью и нежностью. Помнить хорошее, что рождалось в отношениях с людьми, а не обиду. Редкие, очень редкие моменты полного примирения с собой и миром, и не потому, что я стал каким-то безупречным, а потому, что меня-такого сейчас достаточно. Как достаточно то, что происходит вокруг.

И можно даже встать и пройтись под этим дождем, но постепенно придется возвращаться, и надевать на себя — слой за слоем — заботы, свои взрослые долги и обязательства, тревоги, мысли о будущем, сожаления о том, что было сказано или не было сделано. С ними приходят и все остальные переживания. Но след, теплый след – остается, и чуть меньше Эго, чуть больше просто процесса жизни… Этот процесс заводит меня в книжный (ну а куда же еще), и взгляд выхватывает потрясающе красивые метафорические карты, на которых изображены милые моему сердцу тролли, гоблины, разные великаны и прочие существа северной мифологии. Никогда не имел дела с этими картами, и не собирался, но эти – спонтанно взял и купил. Возвращаюсь домой, и по пути вспоминаю, что нашел и начал читать в своих книжных завалах маленькую книжку о всё том же – о Сокрытом Народе в преданиях исландцев. Улыбаюсь – душа тянется к чему-то совсем иррациональному, и при этом далекому от постоянных расчетов, размышлений, принятий решений, тяжелых переживаний. В той же внутренней тишине, но уже ощущая бремя забот на плечах, открываю, перемешиваю эти карты, и вытягиваю первую же.

 

Оригинал — на странице автора ВКонтакте. 

Автор:Илья Латыпов

Фото:из блога автора

Теги:психология


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 36 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 180 человек

Психолог, частная практика. Ранее - Дальневосточный Государственный Гуманитарный Университет.

























Блог-пост

Нателла Кисилевская

— журналистка

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1096131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

74923 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

91321 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

106219 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

104413 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

40209 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

104106 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

157829 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

209007 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх