Непыльный Омск. Как такое возможно?

Причин большого количества пыли в Омске, особенно совсем мелких и очень опасных частиц, несколько. И если делать по-нормальному, то и со всеми этими причинами надо разбираться.

58817 июля 2024

Первопричина та, на что указывал Достоевский «…природы я не видел…». Да, Омск — степной город, и деревьев здесь не было до совсем недавнего времени. Чуть более ста лет место у Агроуниверситета, где сейчас большой дендрологический сад, называлось «Лысая гора», намекая на полное отсутствие деревьев и кустов. Да и ещё в конце 50-х годов прошлого века омичей напрягали пыльные бури. Проблема была решена тотальной высадкой деревьев и превращением Омска в город-сад. Но уже лет двадцать администрация разрешает вырубать и застраивать все эти «зелёные массивы». 

Следующая причина пыли — огромные площади «открытой земли». Это и парковки на газонах, и уничтоженная покосом под корень трава, и дороги (если их так можно назвать) без твёрдого покрытия в частном секторе города. Почему годами игнорируется эта проблема, мне не ясно. Решить её можно: устанавливать бордюры или столбики «от машин», навести порядок в уходе за травой и растениями, сделать нормальные дороги не только на центральных улицах (да, это затратно, но для миллионника грунтовые дороги на трети территории — это лютый позор).

1

Третья причина (может самая важная) — выбросы предприятий, особенно угольных ТЭЦ. Ежедневно (каждый день!!!) ими выбрасываются десятки тонн золы, которая невредная, только если её есть (именно так определилась низкая степень опасности выброса), а вот вдыхать эти микрочастицы — «смерти подобно».

Есть и менее значимые причины, например, использование песка для борьбы с гололёдом.

Итак, чтобы в Омске не было опасной пыли, надо перестать рубить и больше высаживать деревья, сохранять газон и траву, отказаться от больших угольных ТЭЦ, сделав эффективную распределённую систему на природном газе, и построить нормальные дороги. Да, программа «амбициозная», но если кто-нибудь избавит омичей от этого ужаса-кошмара, то он останется в памяти народной не хуже Манякина. 

P.S. Для тех, кто не понимает всей опасности омской пыли. Дело в том, что частички настолько мелкие, что запросто проходят внутрь наших клеток, а уж там… не удивительно, что в Омске такие плохие показатели по экологозависимым заболеваниям и смертности. 

 

Оригинал — в Телеграм-канале автора. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

29 апреля

«Я выбираю крылья!»

«Я выбираю крылья!»

184726 февраля 2025

19 июня

Верны своим традициям

Верны своим традициям

16428 апреля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 8 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 160 человек

По образованию системотехник и специалист эколог. Кандидат технических наук и доктор философских наук. Был инженером, научным работником, государственным служащим. Сейчас профессор Омского государственного университета путей сообщений и председатель Ассоциации «Экологический комитет».

Возглавлял региональное отделение партии Яблоко в 2008-2012 годах.

Сфера научных интересов – проблемы самоорганизации и управления, социальная экология, урбанполитика, стратегическое планирование, управление водными ресурсами.

Убеждённый либерал: человек сам в ответе за свою жизнь.

Женат, есть сын, дочь, внучка и внук.

























Блог-пост

Дмитрий Гусев

— Врач-психотерапевт, аналитический психолог

Елена Петрова

— омичка

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1712206 марта 2025

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

9722110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

107582208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

1078804 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

10612129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх