Непыльный Омск. Как такое возможно?

Причин большого количества пыли в Омске, особенно совсем мелких и очень опасных частиц, несколько. И если делать по-нормальному, то и со всеми этими причинами надо разбираться.

67017 июля 2024

Первопричина та, на что указывал Достоевский «…природы я не видел…». Да, Омск — степной город, и деревьев здесь не было до совсем недавнего времени. Чуть более ста лет место у Агроуниверситета, где сейчас большой дендрологический сад, называлось «Лысая гора», намекая на полное отсутствие деревьев и кустов. Да и ещё в конце 50-х годов прошлого века омичей напрягали пыльные бури. Проблема была решена тотальной высадкой деревьев и превращением Омска в город-сад. Но уже лет двадцать администрация разрешает вырубать и застраивать все эти «зелёные массивы». 

Следующая причина пыли — огромные площади «открытой земли». Это и парковки на газонах, и уничтоженная покосом под корень трава, и дороги (если их так можно назвать) без твёрдого покрытия в частном секторе города. Почему годами игнорируется эта проблема, мне не ясно. Решить её можно: устанавливать бордюры или столбики «от машин», навести порядок в уходе за травой и растениями, сделать нормальные дороги не только на центральных улицах (да, это затратно, но для миллионника грунтовые дороги на трети территории — это лютый позор).

1

Третья причина (может самая важная) — выбросы предприятий, особенно угольных ТЭЦ. Ежедневно (каждый день!!!) ими выбрасываются десятки тонн золы, которая невредная, только если её есть (именно так определилась низкая степень опасности выброса), а вот вдыхать эти микрочастицы — «смерти подобно».

Есть и менее значимые причины, например, использование песка для борьбы с гололёдом.

Итак, чтобы в Омске не было опасной пыли, надо перестать рубить и больше высаживать деревья, сохранять газон и траву, отказаться от больших угольных ТЭЦ, сделав эффективную распределённую систему на природном газе, и построить нормальные дороги. Да, программа «амбициозная», но если кто-нибудь избавит омичей от этого ужаса-кошмара, то он останется в памяти народной не хуже Манякина. 

P.S. Для тех, кто не понимает всей опасности омской пыли. Дело в том, что частички настолько мелкие, что запросто проходят внутрь наших клеток, а уж там… не удивительно, что в Омске такие плохие показатели по экологозависимым заболеваниям и смертности. 

 

Оригинал — в Телеграм-канале автора. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 28 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 172 человека

По образованию системотехник и специалист эколог. Кандидат технических наук и доктор философских наук. Был инженером, научным работником, государственным служащим. Сейчас профессор Омского государственного университета путей сообщений и председатель Ассоциации «Экологический комитет».

Возглавлял региональное отделение партии Яблоко в 2008-2012 годах.

Сфера научных интересов – проблемы самоорганизации и управления, социальная экология, урбанполитика, стратегическое планирование, управление водными ресурсами.

Убеждённый либерал: человек сам в ответе за свою жизнь.

Женат, есть сын, дочь, внучка и внук.

























Блог-пост

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

9713 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

190112 августа 2025

Валаам. Поклонимся…

Удаленное место. Спокойное. Оконечность полуострова, окаймленная водами внутренних ладожских озер. Через пролив хорошо видна ферма. За деревьями виднеются плечи Владимирского скита.

28511 августа 2025

Валаам милосердный

На изломе советской власти было опубликовано много материалов об интернате для инвалидов войны, долгие годы располагавшемся на Валааме. Авторы смаковали подробности, вырвав проблему из конкретных исторических условий.

425206 августа 2025

Валаам: истории побывавших

Зачем люди едут на Валаам? - Причин тому множество…

623204 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

59929 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

144207 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

806104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2411223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх