Ура! Будет третья плотина на Иртыше в Казахстане

(и это не сарказм).

118418 июля 2024

Некоторые Омские паблики расстроились из-за новости из Казахстана, где объявили о завершении строительства каскада плотин на Иртыше.

Да, плотины на реках - это очень спорный вариант вмешательства в природу. Но есть нюансы и, в данном случае, третья (регулирующая) плотина как раз приведёт к повышению  уровня Иртыша в Омске летом за счёт перераспределения стока.

1

Объясняю. Иртыш от Усть-Каменогорска до Омска в начале 60-х годов прошлого века превратился из естественной реки в «нижний бьеф Бухтарминского водохранилища», то есть стал полностью зависеть от того, как работают те самые казахстанские плотины. Изначально планировалось сделать три плотины так, чтобы на основной вырабатывать энергию, а третьей регулировать сток. Зачем? Потому что основная энергия нужна зимой, но для этого летом вода должна была накапливаться в большом водохранилище. И получалось, что летом объём стока в Иртыше сильно снижался. Омичи это могли наблюдать ежегодно в июле-августе. Но третью плотину сразу не сделали, создав кучу проблем не только омичам, но и Павлодарской области. Приходилось весной открывать сток, то есть терять энергию, потому экономили и воды всё равно доходило мало до нашего города.

Что же случится, когда (и если) доделают третью плотину? Она позволит накопить воду зимой, когда происходит повышенная выработка электричества, а потом летом её выпускать и тем самым повышать объём воды в реке. И если России удастся договориться с Казахстаном (для этого есть основания), то и в Омске уровень реки летом будет выше.

Собственно это и есть самый оптимальный вариант решения проблемы Иртыша в Омске, а не безумный и вредный Красногорский гидроузел, в который уже вбухали миллиардов 5-6 денег (а то и больше), вместо того, чтобы инвестировать эти деньги в достройку каскада плотин.

Остаётся надеяться, что строительство плотины наши соседи доведут до конца быстро, а гидроузел не успеют достроить. И всем будет хорошо.

UPD
Читатели говорят, что третья плотина уже есть - Шульбинская. Не буду спорить что и как считать, так как это сути не меняет - новая плотина сможет компенсировать летние/зимние попуски.

Оригинал в Telegram-канале автора


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

13 ноября

«Жанр — дело условное»

«Жанр — дело условное»

17606 ноября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 182 человека

По образованию системотехник и специалист эколог. Кандидат технических наук и доктор философских наук. Был инженером, научным работником, государственным служащим. Сейчас профессор Омского государственного университета путей сообщений и председатель Ассоциации «Экологический комитет».

Возглавлял региональное отделение партии Яблоко в 2008-2012 годах.

Сфера научных интересов – проблемы самоорганизации и управления, социальная экология, урбанполитика, стратегическое планирование, управление водными ресурсами.

Убеждённый либерал: человек сам в ответе за свою жизнь.

Женат, есть сын, дочь, внучка и внук.

























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1228131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

89023 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

99321 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

114119 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

110913 августа 2025

Стиль жизни

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

39003 ноября 2025
Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

70709 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

182006 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

220429 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх