И снова о зарплатах и бюрократизации в высшем образовании

Депутаты Госдумы готовятся к Правительственному часу, который состоится 30 июля и будет посвящен докладу Правительства о реализации государственной политики в сфере высшего образования.

81024 июля 2024
И снова о зарплатах и бюрократизации в высшем образовании

22 июля состоялось выездное заседание Комитета Государственной Думы по науке и высшему образованию с участием министра Валерия Фалькова.

На Комитете я позволил себе два вопроса и несколько рекомендаций. Один из вопросов касался того, когда же предполагается вводить национально-ориентированную систему высшего образования, о которой говорят давно.

1

Сегодня в разных официальных документах встречаются разные даты. Например, осень 2025 года, кое-где — осень 2026 года. Министр, отвечая на мой вопрос, уточнил, что осенью 2025 года предполагаются изменения в законодательство. И это будут либо комплексные поправки в закон «Об образовании», либо, что менее вероятно, даже новый закон об образовании в Российской Федерации.

Думаю, что первая версия значительно более вероятна. Напомню, что редакция закона «Об образовании», которая действует сейчас, готовилась несколько лет. И один из главных аргументов состоял в том, что в предыдущем законе было слишком много поправок, и он превратился в «лоскутное одеяло», то есть в основном состоял из отсылочных норм.

Отмечу, что в действующий закон внесено уже более двухсот поправок, и это, пожалуй, больше, чем было внесено в предыдущий.

Второй мой вопрос касался бюрократизации в системе высшего образования. Этой темы нет в докладе. Данные говорят, что сегодня в образовательных организациях творится безобразие, которое не решить усилиями только одного министерства. По данным Высшей школы экономики, каждый вуз ежедневно получает от 5 до 8 запросов из разных органов власти. В год это от 1800 до 2800 запросов — ситуация безумная. При этом, по оценкам предыдущего Комитета Госдумы по науке и образованию, только 20% всех контрольных процедур происходило от органов управления образованием. Остальные — от других структур.

Например, в Москве знакомый ректор заявлял, что, кроме Роспотребнадзора, его контролируют еще 18 разных организаций.

Не знаю, будет ли принято это предложение, но что мы можем, пытаемся делать.

Отдельно обсуждался на Комитете и вопрос об оплате труда педагогических работников. Я не мог не заметить, что, по данным Высшей школы экономики, в 2022 году средняя заработная плата в вузах составляла лишь 129% от средней по стране, а не 200%, как положено по Указу президента. При этом в докладе Правительства утверждается, что в 2023 году Указ недовыполнялся только в 15 регионах, и то не более чем на 5%. Как возможны такие чудеса в статистике? Нам предстоит разбираться, но совершенно ясно, что слабенький рост заработной платы в высших учебных заведениях никак не поспевает за ростом средней заработной платы в стране.

Средняя заработная плата в Москве в 2024 году составляет примерно 146 тысяч рублей. Понятно, что никакой московский профессор, не говоря о доценте, 300 тысяч рублей не получает. Депутат и председатель Комитета по контролю Государственной Думы Олег Морозов, работающий на полставки в МГУ, например, утверждал публично, что его заработная плата составляет лишь 60 тысяч рублей, а на полную ставку составляла бы 120 тысяч рублей.

2

А это профессор МГУ, ни больше ни меньше, и ему до среднемосковской зарплаты далеко. А про две среднемосковские он не может и мечтать. Понятно, что депутат работает в ВУЗе не ради заработной платы, ему хватает своей, но это показатель того, что Указ президента в части оплаты труда работников ВУЗов, увы, совершенно не исполняется. И официальные победные отчеты – это чудеса статистики.

Ждем 30 июля. Мое выступление уже готово. Скоро все представим.

 

Оригинал — в Телеграм-канале автора. 

Автор:Олег Смолин

Фото:из Телеграм-канала автора

Теги:Госдумаобразованиебюрократиязарплата


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

29 апреля

«Я выбираю крылья!»

«Я выбираю крылья!»

184726 февраля 2025

19 июня

Верны своим традициям

Верны своим традициям

16728 апреля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 8 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 160 человек

























Блог-пост

Дмитрий Гусев

— Врач-психотерапевт, аналитический психолог

Елена Петрова

— омичка

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1712206 марта 2025

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

9724110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

107602208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

1079004 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

10614129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх