С нами Босх

Натыкано пальцем по клавиатуре смартфона, без использования блокнотов и черновиков. Авторская орфография, причудливая пунктуация и сомнительные речевые конструкции сохранены.

46401 августа 2024
С нами Босх

Эпиграф:

— Если бы я, пятилетний, мог представить себе, что доживу до такой реальности/ обводит руками пространство вокруг нас/, то я сказал бы себе: «Игорь! Сдохни лучше от скарлатины!»
/Из сегодняшней беседы с другом-культурологом/

1

Историю я в школе любила так же страстно, как географию и литературу. Биология настораживала неожиданными открытиями и откровениями. Геометрия вызывала приступы счастливого смеха, ввиду своей логической цельности. Физика, химия, алгебра и начала анализа вызывали приступы паники, детские слёзы лились рекой. Физик, Сергей Владимирович, имел привычку к тому же стучать тыльной стороной ладони по доске, призывая учеников замолчать. На безымянном пальце юного учителя блестела обручалка. Звук бьющейся о доску обручалки много лет отзывался в моём сознании пронзительным тревожным воспоминанием. Я вынесла из этого пыточного прошлого два заключения:
1.Физика — зло.
2.Женятся садисты.

А всё потому, что я любила уроки музыки. Там мы слушали пластинки с Чайковским и Вивальди. Ну то есть как слушали... Мы с Анжелкой слушали, а остальные ученики просто валялись на столах и выли от тоски. Тем не менее. Мой нежный, как оказалось, слух просто не выносил этих ревербераций и этой атональности, вызываемых стуком кольца о доску и визгливыми криками физика. Когда Сергей Владимирович кричал на нас: «Тупни! Скоты! Животные!» из его рта вылетали слюни. Это, честно, было — фу.
Наверно, он был по-настоящему хорошим физиком. И любил физику, думаю я теперь. Не нужно ему было в школу идти. Это была ошибка. Он, наверняка, заработал нервное расстройство. А мой мир, вследствие незнания основных его законов, полон тайн и загадок, до сих пор.

Да. Это было отступление. Изните. Так и вот. Публичных выступлений я не боялась с рождения. Когда вызывали к доске по теме, о которой я знала, шла бодро. Однажды на уроке истории я, увлекшись рассказом о какой-то из многочисленных войн, звонко доложила коллективу: «...и когда Англия вступила в тайные СНОШЕНИЯ (!!!) с Германией, то...» Класс замер. А потом дружно заржал. Примечательно, что значение слова «сношения» было известно коллективу хорошо. Но только в одной коннотации. Я растерялась. Учительница, Наталья Николавна, грустная и жухлая дама в скрученных чулках и вязаной шали, до сих пор дремавшая, открыла глаза и постаралась осознать, в чем подвох, чего все ржут. Осознала — это прочиталось на её лице. Встала. Обвела класс унылым взором. На её лице отобразилась брезгливость и безнадёга. Но она взяла себя в руки и дребезжащим заспанным голосом провозгласила: «Напрасно ржёте. Слово "сношение" имеет несколько значений и в данном случае употреблено совершенно уместно! Англия сподличала! Это стоило человечеству десятков тысяч жертв в недалёком будущем! Впрочем... вам... ладно».

До этого момента я воспринимала учительницу как неотьемлимую часть интерьера кабинета истории, и только. После такой огневой поддержки я впредь остерегалась судить о людях по их внешнему виду. Это было хорошим уроком.

Шли годы, как грится. Или нет. Какое там «шли»! Годы свистели, проносясь мимо.
И досвистелись. До нынешней реальности. Черти меня дернули опять вступить в диалоги об искусстве в одном из в ВКашных пабликов? Зарекалась же: не читать, не комментировать. Игнорировать. Но поймите правильно мои чувства, коллеги? То сограждане на «Мальчика, купающего красного коня» работы Петрова-Водкина требуют трусы надеть. То Казимир Северинович Малевич им костью в горле застревает. То скульптура «Живая глина» кушать не даёт, аппетит портит. Что характерно: пластиковые истуканы, вылепленные авторами как бы в порыве борьбы с анатомией буратино, окрашенные под бронзу, натужно изображающие разных известных персонажей, натыканные в городской среде, не портят аппетит, а любое нефигуративное портит.
Ибо непонятно.

Вот и сегодня я попала. «Поцелуй» Огюса Родена вызвал в одном из пабликов шквал комментариев. Родена неоднократно обозвали порнографией, паскудством и как с детями мимо такой срамоты ходить. Это же надо! Голая баба! Голый мужик! А если дети увидят??? Вдруг они вырастут и узнают, что у женщины две сиськи, а? И апофеозом: «Пусть у себя там лепят такую срамоту, а нам такой пачкотни не надо. У нас скрепы скрипят от такого...»
И тут Остапа понесло.

— Шел две тысячи двадцать четвертый год от рождества одного славного парня, который надеялся, по рассказам очевидцев, на лучшее для этих людей.
Да что там. Шел две тысячи пятьсот четвертый год от рождества другого славного парня, по имени Поликлет, из города Аргос, основавшего первую школу для скульпторов и совершившего настоящий прорыв в понимании природы и совершенства человеческого тела.
И на тебе. Тыдыщ!

 

2

Оригинал — в Телеграм-канале автора. 

Автор:Ляля Помидорова

Фото:Огюст Роден «Поцелуй» (1890-1900 годы)/ культура.рф

Теги:искусствоэссе


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

29 апреля

«Я выбираю крылья!»

«Я выбираю крылья!»

139626 февраля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 8 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 158 человек

Записи автора

Голая утка

73809 февраля 2025

Труба

42912 октября 2024

Код заболевания-01

46111 октября 2024

Страна Тартария

63317 августа 2024

Сила искусства

62816 августа 2024
























Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Айгуль Бескемпирова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1310206 марта 2025

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

8261110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

92982208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

931604 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

9197129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх