«Выход в город»: только два дня!

В эти дни Омск, похоже, стал столицей самых разных художественных практик. Сейчас на стенах домов участники стрит-арт фестиваля создают муралы, которые, как я поняла, будут закончены к 15 августа. Тем временем в Птичьей гавани открылся фестиваль «Омские птицы», на котором свои работы представляют художники-мозаичисты из разных городов России и казахстанской Астаны. А сегодня «Омские птицы» «залетят» в Исторический парк «Россия — моя история». Надеюсь, там их и увижу.

89528 июля 2024
«Выход в город»: только два дня!

А ещё сегодня можно совершить «Выход в город»: в эти дни результаты своей работы представляют участники междисциплинарной лаборатории городской среды. Больше всего арт-объектов можно увидеть во дворике «Арт-погружение» музея «Искусство-Омска» и рядом — на территории Омской крепости. Там я накануне и побывала.

1

Интересно, что для создания работ художники объединились с музыкантами, видеографами, фотографами и друг с другом. Например, аудиовизуальную инсталляцию «Снежные барханы» создали художник из Омска Мария Шинкевич и композитор из Томска Елизавета Згирская. Запуском этой инсталляции и открылась выставка. Завораживающие звуки чего-то, что сыплется по прозрачным извивающимся трубам, действительно жарким днём напоминали шум вьюги. Томский композитор поделилась своим восприятием Омска: у нас её восхитил ветер, ставший, по её мнению, главным звуком города, его фоном; он «поэтично» усиливает даже звуки осыпающейся штукатурки или разбрызгивающихся струй фонтанов.

А ещё мы попали в «Магический портал». Это милый site-specifhc объект, созданный сёстрами-художницами из Томска, назвавшими свою арт-группу «Малышки 18:22». Они и сами похожи на арт-объект))) Характерную для 19-го века сторожевую будку они превратили в нечто ванильно-розовое, цветочное. Барби бы туда точно заглянула. Да и я не удержалась, а внутри меня обволакивали какие-то медитативные звуки. Задержись там подольше — и, пожалуй, попадёшь в другое измерение! А художницы и утверждают, что это — магический портал в пятое измерение, поскольку это — пятые ворота Омской крепости.

Инсталляцию Полины Шумковой «Колоколлаж» сначала увидела в арт-дворике музея: «язычками» живописно развешенных колокольчиков стали слова-надписи: те, что говорили интервьюируемые художницей люди, отвечая на вопрос, что для них — красота? Ещё одна инсталляция Полины в соавторстве с Родионом Атаулиным называется «Встреча». В ней тоже использованы материалы интервью, но в аудиозаписи звучат уже не однословные, а более подробные ответы. Причём, услышать их можно не в арт-дворике, а «на берегу широкой сибирской реки», если в крепости присесть на ту самую скамейку, где «встречались» Родион Раскольников и Соня Мармеладова.

2

Здесь же, в крепости, стоит «Юрта» — интерактивная инсталляция Михаила Мизина и Руслана Нурмагомбетова, для которой использована настоящая юрта, и её тоже украшает «Колоколлаж» Полины Шумковой. Здесь проходят чаепития, на глазах у гостей готовятся баурсаки, идут мастер-классы по рисунку, фотографии и даже лекции, например, о том, что общего у кочевничества и постмодернизма. Сегодня здесь тоже будут воркшопы, лекции и перформансы. А потом «Юрта» отправится кочевать по другим фестивалям.

Проекты лаборатории представлены и в других локациях, например, в метропереходе, на набережной Тухачевского около Педуниверситета, в сквере им. Алтунина на набережной Оми и в сквере у Драмтеатра. Но там я пока не была, надеюсь, сегодня хоть что-то успею увидеть. Жаль, что у зрителей есть всего лишь два дня. Но всё равно организатору проекта (а это — Московский музей современного искусства) спасибо за выход в наше городское пространство.

Расписание и карта локаций здесь. Может, и вы, друзья, ещё успеете что-то увидеть.

 6+

 

Оригинал — на странице автора ВКонтакте. 

Автор:Елена Петрова

Фото:из блога автора

Теги:искусствофестиваль


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 183 человека

























Блог-пост

Ольга Савельева

— попутчица

Ляля Помидорова

— Художник-керамист

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Питерские модели уже третий год наряжаются в платья омского дизайнера Алеси Григорьевой

Шик

Питерские модели уже третий год наряжаются в платья омского дизайнера Алеси Григорьевой

Репортаж о показе ее коллекции на Петербургском международном экономическом форуме cделал телеканал «Россия».

35514 ноября 2025
Юбилей «культурных гигантов»

Светские хроники

Юбилей «культурных гигантов»

Одни 85 лет плодотворно музицируют, другие 70 лет без устали вещают. В юбилейный для себя год Омская филармония и Омское телевидение «слились в экстазе» на сцене Концертного зала, феерично отметив 155 лет на двоих.

84607 ноября 2025
Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Здоровье

Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Организатор бегового сообщества «5 вёрст» Татьяна Карпюк умудряется уже четвертый год в самый лениво-сонный день недели — субботу — собирать рано утром в сквере Дзержинского в любую погоду десятки омичей от мала (3 года) до велика (79 лет!). Поговорили с ней о масле масляном, «заразности» бега, диетах, маховике безудержного ЗОЖ и самом важном базисе для «сворачивания гор».

886105 ноября 2025
Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

762203 ноября 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх