Успешный успех. Часть вторая

Продолжаем окультуриваться: следим за развитием истории деревенского парнишки Максимки, который волею случая оказался заброшен в гущу событий «успешного успеха». Напомню: сначала ему пришлось оставить веснушчатую Раечку, занять у неё пять тысяч, спрятать деньги в носок и уехать в город. А там... Ох, уж эти городские! Зато успешные...

60530 июля 2024
Успешный успех. Часть вторая

Максимка гнал на тракторе. Дороги… Сельские дороги… Как они есть, и как их нет. Но кто не покорится трактору, тот покорится танку. Максимка шёл напролом. Он нёс людям успешный успех, сам толком не зная, что это такое. Он видел цель, как неясный восход солнца, от которого слепит глаза. Он осязал свой путь, как самурай, у которого только путь и есть. А в клубе его уже ждали люди. Они алкали богатства и успеха. И если можно, до вечернего сериала.

В почти отремонтированном доме почти культуры густо пахло краской, навеивая каждому индивидуальный поток сознания:
— Ремонтник, имени которого никто не помнил, не мог взять в толк, почему ему нельзя закончить работу — сроки поджимают!
— Бухгалтер клуба не понимала, почему не может съесть ведомость, ведь разбогатеть от ремонта проще, чем от высоких вибраций.
— Директор клуба не понимал, почему народ не может заткнуться и пару часов тихо посидеть в принятии безусловной любви.
— Валентина Петровна, расположившаяся у самых дверей, не понимала, почему не может пойти доить корову, но на всякий случай захватила банку с водой – вдруг будут «заряжать», как при Чумаке.
— А где-то за пределами клуба Лизанька в мягком халатике не понимала, почему к ней не идёт её Кукусик, он же директор дома культуры, обещавший сделать её звездой эстрады.

И только сельский кот всё понимал, но ему было индифферентно.

Итак, дверь клуба распахнулась!

Сквозняк запустил в ацетоновое адище порцию свежего воздуха и решительного незнакомца, известного нам под именем Максим. Эффектней было, если б он выпал из трубы в костюме Деда Мороза. Но сейчас Макс стоял в клубАх строительной пыли, и солнце с его контровыми лучами делали клубное явление густометафоричным. Без пяти минут миллионэры замерли.

Всем заранее было велено строго следовать потоку и не снижать по вибрациям. Последователей — любить. Всё золото мира обещать, загадывать, но сразу ничего не давать.

И тут — свежий ветер и Максимка.

Он помнил, как Геннадий свет Лексеич вёл себя на последнем выступлении, и делал всё точно так же. Только вот незадача: не знал он, что обещано именно этому конкретно клубу.

Максим проследовал к сцене. Крашеный щит пожарной безопасности подсыхал перед сценой. Кого-то он, может, и остановил бы, но не Максима – взяв в руки щит, высокий гость поднялся на сцену. Словно бесстрашный рыцарь тайного легиона, Макс взошел по трём мелким ступенькам и уже на сцене отбросил противопожарный щит вон!
Глаза от краски слезились. Сущность зудела. Спина чесалась. Измученный дорОгой Максим распростёр к залу красные от невысохшего щита, словно кровавые, ладони и завопил:

— Мы не позволим!

Простой люд был очень напуган, и тут же пообещал тоже не позволять. А Максим алыми руками грозил в сторону комнатки закулисья, как образу чего-то тёмного и неясного. Там, во тьме, прятался маляр, тот самый, имя которого никто не помнил. Он зашёл туда случайно, подальше от суеты. Но случай – второе имя бога. И теперь работяга не понимал, зачем на него показывают красным пальцем и грозно сдвигают в его сторону брови.

А Макс продолжал:

1

— Мы вас выведем на свет! Мы вас видим насквозь! Сколько вас? Десятки? Сотни? Легион?

Максим прищурил плачущий глаз. Над залом повисла зловещая тишина. Из тьмы раздалось:

— Один я!

Зал подпрыгнул. Испуганный маляр с неизвестным именем решил сдаться сам и вынырнул из закулисья.

— Я совсем один. Хорошо работаю. Ничего не ворую. А винитаз директор клуба сам отвёз к Лизе!

Зал ещё не пришёл в себя от кровавых рук оратора, а тут уже вырисовывалась Лизанька, бессовестно справлявшая нужду в ворованный унитаз.

Бухгалтер икнула и задышала в форточку. Ей показалось, что за окном стоит почивший Геннадий Лексеич и манит её к себе.

Максим резко взмахнул рукой и вскрикнул от боли — рубашка сдёрнула присохшее.

— Оооооо

Зал перевёл взгляд с зеленеющего начальника клуба на краснорукого оратора. Максим не знал, что делать дальше. Врагам он уже не позволил. Что теперь? Для устрашения решил не позволить ещё раз. Он стукнул по трибуне с такой силой, что старенький Макар Филипыч чуток припустил в штаны.

— Мы всё знаем! Вот почему мы здесь! Мы знаем тайну, мы знаем, как исполнить вашу мечту – надо выкрикнуть её на рассвете восходящему солнцу!

Тут Максим подумал, что это слишком просто и добавил:

— В полнолуние парада планет! Вы — ресурсные. Я вижу в вас миллионэров! Возьмите наши буклеты. Принесите их домой и подумайте! Хорошеееенько подумайте! И пусть ОНИ знают, что здесь им не там! Доколе?!!!! Я вас спрашиваю?!!!

Максим орал на зал. Люди вжимали головы в плечи. Они, правда, не знали доколе. Но обещали смотреть на буклеты и думать.

Расходились молча. Директор клуба повёз Максимку смывать с рук красное. Домой было нельзя — у супруги, Галины Алексевны, мигрень и уринотерапия.
Поехали к Лизаньке. Да, той самой с унитазом.

Милая-милая Лизанька вся была в розовом халатике с пучеглазыми тушканами. Она вызвалась помочь гостю. Как бы между прочим спросила у фыркающего в воде Макса:

— Ты богатый и успешный?

Максим не знал, что ответить. Мысли уносили его далеко от пентаклиевых дел. Но он не терял контроль над ситуацией. Да-да, он помнил про спрятанные в носке пять тысяч. Оставалось только решить, нырнуть ли в пучину страсти и порока? И как при этом остаться в носках и при пяти тысячах?

А в носке народилась дырка...

(Продолжение следует)

 

Успешный успех. Часть первая. 

 

2

Оригинал — на странице автора ВКонтакте. 

Автор:Нателла Кисилевская

Фото:из блога автора

Теги:история


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 32 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 176 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

679131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

50423 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

71821 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

75319 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

79413 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

95729 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

177807 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1164104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2948223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх