Размышления о браке

На одном уголовном процессе, нам с прокурором велели погулять час.
Вернее, велели погулять всем, но все разбрелись. Мы с прокурором тоже разбрелись, но, как выяснилось, в одно и тоже место. В месте был свободен лишь один столик, наши позиции в этом процессе не противоречили, и мы решили сесть пить кофе вместе.

65603 сентября 2024

Разговорились о браках и семьях. Прокурор был молоденький, в браке не состоял, да и, как выяснилось, временно был в поиске и изрядно в дамах был разочарован. «Ну вот вы как считаете, что это брак. И когда его надо сохранять, а когда не надо?», — спросил прокурор.

Осознав, что в глазах прокурора-детки я сейчас что-то типа умной старой черепахи из вражеского племени, сказала ему следующее: «Понимаете ли, милый мальчик, вот тут в кафе вы для меня милый мальчик в форме и не более. Когда человек рождается, у него есть семья. Он её не выбирает. Он становится перед фактом, что вот эти вот люди — его семья. И люди эти ему могут быть совсем не близки. Более того, с взрослением он может ужасаться их реакциям и поступкам, но это мало на что влияет, он не перестанет быть частью их семьи, а они не перестанут быть частью его семьи. Нет, можно, конечно, получить паспорт и навсегда порвать с этими людьми все связи, но это крайности. Обычно мы просто знаем, что это наша семья, мы им благодарны, но, черт возьми, что они или их часть творят и несут? Часто ощущение счастливости нам семья может и не давать, как и мы ей впрочем.

1

А потом человек вырастает и находит своего человека, который становится его новой самодельной семьёй, и вот тут он может выбирать. И задача тут быть счастливым. Вот это вот все: и в горе, и в радости — оно про то же. У тебя может быть горе, но ты можешь смотреть на то, как твой партнёр переживает его с тобой, как он всеми силами пытается тебя, горем раненого выходить или наоборот оставляет тебя одного, когда тебе это нужно, и ты испытываешь от этого счастье. Это счастье в горе, есть и такое. С радостью-то все проще, конечно.
Секс длится все же не так долго в человеческой жизни, а все остальное время занимает жизнь, и вот твой партнёр, твоя семья должен быть тебе лучшим другом, товарищем и соратником. Иногда плечом, на которое можно опереться, иногда тонкой веточкой, которую нужно поддержать, чтобы не сломалась от ветра. Тем, с кем хочется делиться мыслями, и тем, кого хочется слушать. Тебе, в этой твоей новой семье, должно быть одинаково хорошо молчать и разговаривать, смеяться и плакать, есть ложками икру или делить сосиску на двоих. Тебя не должны душить и ты не должен душить, к тебе не должны прилепляться и ты не должен прилепляться. Два разных человека, которым вдвоём счастливо и которым по дороге.

Потом родятся дети, кстати, те дети, которых вы не выбираете и которые не выбирают вас, но друг друга вы выбираете как и раньше. Конечно, не выйдет как в сказках. Будут и притирки и разногласия, но все можно решить, если решать хотят двое. А если выходит, что нельзя, если ты все чаще говоришь себе: «Боже, что она творит и несёт? Это совершенно чужой мне человек!», то вот тут нужно напомнить себе, что брак — дело добровольное.

К сожалению, не всем удаётся с первой попытки найти того, с кем будет «счастливо», кому-то и с десятой не удаётся. А кто-то, попробовав раз, выходит из этой игры навсегда, понимая, что это не его путь. Тут ведь как, тут с возрастом приходит понимание: как ты хочешь идти по жизненном пути, нужна ли тебе в дороге компания или тебе лучше одному или с котом или с псом. И вот тут главное — не обманывать себя и того, кто рядом, не пытаться натягивать сову на глобус, потому что жить не счастливой жизнью - это преступление. Это преступление, за совершение которого не предусмотрено наказание уголовным кодексом ни одной страны мира, но, на мой взгляд, оно тяжелейшее. Тяжелейшее потому, что губит твою жизнь, жизнь партнера, а зачастую и жизнь рождённых вами детей».

Прокурор мой молоденький задумался, а потом сказал: «Буду думать, постараюсь преступления не совершить».

А дальше мы вернулись в суд.

Представитель прокуратуры что-то грустный у нас вернулся, — сказала секретарь суда.
— Не, я не грустный, я думаю о преступлениях, — сказал прокурор и почему-то смущенно заулыбался.

Зачем я этот пост написала? А фиг его знает, наверное, потому, что нам ещё сказали час подождать и делать мне нечего. А прокурор, прокурор что-то кому-то пишет в телефоне и очень улыбается, когда приходят ответы.

 

2

Оригинал — на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 183 человека


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Питерские модели уже третий год наряжаются в платья омского дизайнера Алеси Григорьевой

Шик

Питерские модели уже третий год наряжаются в платья омского дизайнера Алеси Григорьевой

Репортаж о показе ее коллекции на Петербургском международном экономическом форуме cделал телеканал «Россия».

35214 ноября 2025
Юбилей «культурных гигантов»

Светские хроники

Юбилей «культурных гигантов»

Одни 85 лет плодотворно музицируют, другие 70 лет без устали вещают. В юбилейный для себя год Омская филармония и Омское телевидение «слились в экстазе» на сцене Концертного зала, феерично отметив 155 лет на двоих.

84507 ноября 2025
Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Здоровье

Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Организатор бегового сообщества «5 вёрст» Татьяна Карпюк умудряется уже четвертый год в самый лениво-сонный день недели — субботу — собирать рано утром в сквере Дзержинского в любую погоду десятки омичей от мала (3 года) до велика (79 лет!). Поговорили с ней о масле масляном, «заразности» бега, диетах, маховике безудержного ЗОЖ и самом важном базисе для «сворачивания гор».

885105 ноября 2025
Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

761203 ноября 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх