Препараты по рецептам должны быть результатом доступной медпомощи, а не препятствием к её получению

Мне кажется, нужно менять внутренние правила медицинских организаций по хранению рецептурных бланков. Вводить лечение болевого синдрома в практику каждого участкового терапевта, семейного врача, врача общей практики, а не только врачей по паллиативной помощи.

50012 августа 2024

В России очень просто купить лекарства, которые в других странах продаются только по рецептам. И дикое количество споров про то, хорошо это или плохо. Препараты должны продаваться по рецептам. Это правильно. Но это должно быть частью и результатом доступной медицинской помощи, а не препятствием к её получению.

Прочитала тут новость о том, что обезболивающий препарат «Тапентадол» внесли в список наркотических, и это затруднит доступ к препарату. Это решение является результатом того, что «Тапендадол» – действительно опиоидный анальгетик, а по нашему законодательству наркотические лекарства надо выписывать на специальном рецептурном бланке.

1

И все же я не устаю говорить, что если сегодня в стране кто-то не обезболен, то это не вопрос отсутствия лекарств. По назначению врача в России доступны самые разные обезболивающие препараты: для детей и для взрослых, в форме пролонгированных таблеток и таблеток короткого действия, в форме защечных таблеток (это называется мукозальная форма, когда препарат тает, растворяется на слизистой) и ректальные формы в виде свечек или маленьких клизмочек. В общем, всё производится в достаточном количестве, хорошо обезболивает и даже стоит недорого. И если сегодня кто-то не обезболен, то это зачастую именно человеческий фактор. Отсутствие опыта и избыточная бюрократия при оформлении специальных рецептурных бланков на опиоидные анальгетики, конечно, очень мешают. Но все же не обезболенный пациент – это результат. Это результат или отсутствия знаний у лечащего врача, или отсутствия у главного врача клиники желания оформлять своим врачам допуск к работе с наркотическими лекарствами. То есть это всегда результат человеческого равнодушия или лени, или необразованности.

Конечно, в определённом смысле, работа с наркотическими лекарствами – это геморрой. Но любая хорошо сделанная работа требует сил, времени и знаний. При этом наркотическое обезболивание – очень небольшие деньги для организации, и медицина никогда не будет гуманной без опиатов. То есть с технической, юридической и финансовой точек зрения любая медицинская организация – государственная, частная, благотворительная – может себе позволить работать с опиоидными анальгетиками. И если врач признаёт наличие болевого синдрома у пациента, считает лечение боли своей ответственностью и знает, каким препаратом эту боль надо лечить, то необходимость оформления специального рецептурного бланка не снизит доступности обезболивания. Но, безусловно, в работе врача произойдут изменения.

Вообще-то «Тапентадол» и раньше выписывался по рецепту и просто так в аптеках не продавался. Просто раньше он выписывался на бланке – 148-1/у-88. А теперь будет выписываться на так называемом «розовом» бланке 107/у-нп. Разница в том, что в большинстве клиник 148-ой бланк часто есть у врача в наличии, а «розовый» бланк хранится у старшей сестры, а значит, недоступен в вечернее время, в выходные и праздничные дни. Кроме того, в медицинских организациях обычно установлен более строгий порядок уничтожения испорченных «розовых» бланков. Например, испорченные бланки 148 формы просто разрезают, а в случае ошибки, допущенной на «розовом» бланке – рецепт требуют комиссионно сжигать с составлением акта. Поэтому не все врачи хотят связываться с выписывание рецепта на 107 форме.

Выписка опиоидных анальгетиков с рецептурным бланком – это правильно. Тем более, что за последние годы (в том числе благодаря усилиям Фонда «Вера») сама процедура выписки рецепта очень сильно упростилась. Теперь рецепт действителен в течение 15 дней. На одном бланке можно выписать опиоидные анальгетики на курс лечения до 30 дней, а пациентам, получающим паллиативную помощь, можно увеличить количество выписываемых на одном бланке опиоидных анальгетиков в два раза.

Врачебную комиссию для того, чтобы получить обезболивание, проходить не обязательно. Рецепт можно выписать теперь прямо на дому, у постели больного. У врача такой специальный рецептурный бланк может быть с собой, в сумке. Не нужно при выписке ставить вторую печать заведующего отделением или руководителя – главврача поликлиники или больницы. То есть сложности, которые были у врачей раньше, практически устранены. Сейчас использование опиоидных анальгетиков в стационарах, при анестезии зарегламентировано гораздо больше, чем при выписке врачами, которые ходят на дом или принимают пациентов амбулаторно. Более того, с недавних пор устранена уголовная ответственность медработника за случайную утрату опиоидного анальгетика, не повлекшую за собой причинение вреда здоровью пациента.

Переход «Тапентадола» на «розовый» бланк не ограничивает доступность обезболивания для тех, кто попал в руки думающего врача. Хотя, конечно, ленивому, уставшему врачу или незаинтересованному и равнодушному главному врачу эти изменения станут поводом, чтобы назначить пациенту не «Тапентадол», а, например, «Трамадол» или «Фентанил», которые можно по-прежнему выписывать на бланке 148-1/у-88. Но это неправильно, потому что каждый обезболивающий препарат имеет свои показания для применения и «точки приложения» в зависимости от типа боли, вида боли – нейропатическая боль, соматическая, висцеральная боль.

Большинство опиоидных анальгетиков не являются взаимозаменяемыми. Так, «Трамадол» не является препаратом выбора у детей, противопоказан пожилым людям. «Фентанил» противопоказан истощенным пациентам и тем, у кого повышенная температура тела, он эффективен при нейропатических болях, но хуже поможет при соматической боли, которые возникает при метастазах в костях, при патологии в суставах и после переломов. А «Тапентадол» является препаратом выбора для пациентов в возрасте 65+, потому что у них при назначении «Трамадола» нарастает когнитивный дефицит. Также точка приложения «Тапентадола» – «костные» боли и изнуряющие боли, которые не купируются нестероидными противовоспалительными препаратами. Очень важно, чтобы выбор препарата зависел от типа боли, а не от бюрократических сложностей.

Мне кажется, тут не с рецептом надо спорить, а снова и снова обучать и образовывать медиков. Рассказывать им об изменениях в законодательстве. Изменять внутренние правила медицинских организаций по хранению рецептурных бланков. Вводить лечение болевого синдрома в практику каждого участкового терапевта, семейного врача, врача общей практики, а не только врачей по паллиативной помощи.

2

 

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА. 

 

Оригинал — на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 29 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 173 человека

Основатель Фонда помощи хосписам ВЕРА


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

26021 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

39719 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

63213 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

501112 августа 2025

Валаам. Поклонимся…

Удаленное место. Спокойное. Оконечность полуострова, окаймленная водами внутренних ладожских озер. Через пролив хорошо видна ферма. За деревьями виднеются плечи Владимирского скита.

61811 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

74129 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

158007 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

928104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2609223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх