Об экзистенциальном одиночестве

Побывал на беседе-лекции Алены Юдиной и Като Артеменко про одиночество. Хорошо, неторопливо поговорили об этом непростом состоянии. Так, что духота, царившая и в городе, и в помещении, на какое-то время ушла в фон.

56112 августа 2024
Об экзистенциальном одиночестве

Потом, уже после, ко мне подошла участница и сказала, что то, что я пишу в соцсетях, очень поддерживает – и мне было это было очень и очень приятно. Потом вышел на улицу и сделал то, что обычно стараюсь избегать. Невский проспект в Петербурге летом и особенно в выходные – просто затопленная людьми улица. И я вошел в эту толпу, слился с ней и просто пошел среди этого потока. Для меня это один из лучших способов прочувствовать свое или в целом человеческое, экзистенциальное, одиночество. Множество одежд, лиц и их выражений, запахов, звуков. В каждом – движение жизни, в том, как люди идут, как взаимодействуют друг с другом, как смотрят (в том числе и реагируют на мой взгляд прямо в глаза – отворачиваются, возбуждаются, пугаются, улыбаются). Ты – со всеми. И одновременно – абсолютно один.

Думал о том, о чем говорили на лекции. О самой сердцевине переживания экзистенциального одиночества – тоске. Переживании утраты контакта с «райским садом», оторванности от слияния с материнской фигурой, когда мы «вброшены» без всякого нашего соизволения в этот мир. Тоске, от того становящейся столь мучительной, что мы сознаем – возврата в то блаженство полной со-разделенности наших состояний и переживаний не будет никогда. Хотя, конечно, всё равно можно пытаться это состояние воспроизвести – через психологическое слияние, попытки остановить сепарацию, через наркотики или эзотерические учения о слиянии со всем сущим… Или же играть в самодостаточность, полную независимость. И всё это – лишь временные пластыри.

1

И это не значит, что нужно просто взять – и сдаться этой тоске. Нет. В каждом из нас есть нужда в том, чтобы быть отраженными другими людьми, чтобы нас видели, распознавали – или хотя бы стремились сделать это. Чтобы мы получали подтверждение своего существования в других людях – через их реакции. И очень хотим получать отражение себя как людей, имеющих значение. Как любимых, ценимых, значимых – как людей, чьим присутствием в своих жизнях дорожат (в разной степени – но дорожат). И точно так же есть нужда в том, чтобы давать это ощущение другим – ты важен/важна мне, твое присутствие в моей жизни делает ее теплее, лучше, яснее, ярче. Одиночество как приятное и желанное состояние (уединение) переживается тогда, когда мы знаем – нам есть, к кому вернуться, нас будут ждать и нам обрадуются, когда мы вернемся. Если же таких людей нет – вот тут и воют волки тоски. Бывает еще вариант — и он тоже частый — когда мы отражаемся очень противоречиво, сложно — «твое присутствие важно, но мне — часто сложно с тобой». Ведь это тоже часть отражения — не только «какой я для тебя» — но и «как тебе со мной».

И, получается, что хуже всего одиночество переживается в контакте с людьми, с которыми мы хотим быть, но которые сигнализируют нам – нам не интересно. Мы не видим тебя. Твое присутствие в наших жизнях не вызывает никакого положительного волнения в нас. Есть ты или нет – без особой разницы (и это в лучшем случае). Еще хуже — когда это отражение было, но потом — ушло. И совсем не обязательно это делают плохие люди. Упаси Боже мне нравиться всем людям на свете – это и невозможно, и сама попытка стать таким основана на обмане. Просто так бывает – мы не отражаемся или перестали отражаться. И попытки стучать в запертые двери, раз за разом сталкиваться с тем, что ты – «не свой/не своя», что нет никакого движения навстречу, даже минимального – лишь погружают нас всё глубже в эту тоску, как в воронку, лишая переживания собственной ценности. И здесь нам приходится принимать тяжелое решение – тонуть дальше, или останавливаться и разворачиваться к себе (к тому, что нам – больно) и к другим людям. Мы не самодостаточны, нам никогда не будет достаточно только самих себя – даже творчество (когда мы часто совсем одни, и нам хорошо) нуждается в том, чтобы быть предъявлено своими результатами другим людям.

Научиться быть с экзистенициальным одиночеством, «отделенностью» от всего человечества – это не только быть в состоянии хорошо проводить время с собой, когда нет рядом других. Это одна половинка дела (хоть и крайне важная). Вторая – уходить из отношений, в которых мы истощаемся, в которых нет нашей отраженности и подвержденности, или где мы отражаемся как те, кем не дорожат и не ценят. Уходить – и разворачиваться туда, где такое есть. Потому что, оказавшись совсем без этого, рано или поздно усомнишься в собственном существовании.

С благодарностью сегодня ко всем, в ком я отражаюсь — и кого отражаю я).

 

Оригинал — на странице автора ВКонтакте. 

Автор:Илья Латыпов

Фото:GoodFon

Теги:психология


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

29 апреля

«Я выбираю крылья!»

«Я выбираю крылья!»

140626 февраля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 8 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 158 человек

Психолог, частная практика. Ранее - Дальневосточный Государственный Гуманитарный Университет.

























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Айгуль Бескемпирова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1314206 марта 2025

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

8292110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

93332208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

934804 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

9229129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх