Об экзистенциальном одиночестве

Побывал на беседе-лекции Алены Юдиной и Като Артеменко про одиночество. Хорошо, неторопливо поговорили об этом непростом состоянии. Так, что духота, царившая и в городе, и в помещении, на какое-то время ушла в фон.

67212 августа 2024

Потом, уже после, ко мне подошла участница и сказала, что то, что я пишу в соцсетях, очень поддерживает – и мне было это было очень и очень приятно. Потом вышел на улицу и сделал то, что обычно стараюсь избегать. Невский проспект в Петербурге летом и особенно в выходные – просто затопленная людьми улица. И я вошел в эту толпу, слился с ней и просто пошел среди этого потока. Для меня это один из лучших способов прочувствовать свое или в целом человеческое, экзистенциальное, одиночество. Множество одежд, лиц и их выражений, запахов, звуков. В каждом – движение жизни, в том, как люди идут, как взаимодействуют друг с другом, как смотрят (в том числе и реагируют на мой взгляд прямо в глаза – отворачиваются, возбуждаются, пугаются, улыбаются). Ты – со всеми. И одновременно – абсолютно один.

Думал о том, о чем говорили на лекции. О самой сердцевине переживания экзистенциального одиночества – тоске. Переживании утраты контакта с «райским садом», оторванности от слияния с материнской фигурой, когда мы «вброшены» без всякого нашего соизволения в этот мир. Тоске, от того становящейся столь мучительной, что мы сознаем – возврата в то блаженство полной со-разделенности наших состояний и переживаний не будет никогда. Хотя, конечно, всё равно можно пытаться это состояние воспроизвести – через психологическое слияние, попытки остановить сепарацию, через наркотики или эзотерические учения о слиянии со всем сущим… Или же играть в самодостаточность, полную независимость. И всё это – лишь временные пластыри.

1

И это не значит, что нужно просто взять – и сдаться этой тоске. Нет. В каждом из нас есть нужда в том, чтобы быть отраженными другими людьми, чтобы нас видели, распознавали – или хотя бы стремились сделать это. Чтобы мы получали подтверждение своего существования в других людях – через их реакции. И очень хотим получать отражение себя как людей, имеющих значение. Как любимых, ценимых, значимых – как людей, чьим присутствием в своих жизнях дорожат (в разной степени – но дорожат). И точно так же есть нужда в том, чтобы давать это ощущение другим – ты важен/важна мне, твое присутствие в моей жизни делает ее теплее, лучше, яснее, ярче. Одиночество как приятное и желанное состояние (уединение) переживается тогда, когда мы знаем – нам есть, к кому вернуться, нас будут ждать и нам обрадуются, когда мы вернемся. Если же таких людей нет – вот тут и воют волки тоски. Бывает еще вариант — и он тоже частый — когда мы отражаемся очень противоречиво, сложно — «твое присутствие важно, но мне — часто сложно с тобой». Ведь это тоже часть отражения — не только «какой я для тебя» — но и «как тебе со мной».

И, получается, что хуже всего одиночество переживается в контакте с людьми, с которыми мы хотим быть, но которые сигнализируют нам – нам не интересно. Мы не видим тебя. Твое присутствие в наших жизнях не вызывает никакого положительного волнения в нас. Есть ты или нет – без особой разницы (и это в лучшем случае). Еще хуже — когда это отражение было, но потом — ушло. И совсем не обязательно это делают плохие люди. Упаси Боже мне нравиться всем людям на свете – это и невозможно, и сама попытка стать таким основана на обмане. Просто так бывает – мы не отражаемся или перестали отражаться. И попытки стучать в запертые двери, раз за разом сталкиваться с тем, что ты – «не свой/не своя», что нет никакого движения навстречу, даже минимального – лишь погружают нас всё глубже в эту тоску, как в воронку, лишая переживания собственной ценности. И здесь нам приходится принимать тяжелое решение – тонуть дальше, или останавливаться и разворачиваться к себе (к тому, что нам – больно) и к другим людям. Мы не самодостаточны, нам никогда не будет достаточно только самих себя – даже творчество (когда мы часто совсем одни, и нам хорошо) нуждается в том, чтобы быть предъявлено своими результатами другим людям.

Научиться быть с экзистенициальным одиночеством, «отделенностью» от всего человечества – это не только быть в состоянии хорошо проводить время с собой, когда нет рядом других. Это одна половинка дела (хоть и крайне важная). Вторая – уходить из отношений, в которых мы истощаемся, в которых нет нашей отраженности и подвержденности, или где мы отражаемся как те, кем не дорожат и не ценят. Уходить – и разворачиваться туда, где такое есть. Потому что, оказавшись совсем без этого, рано или поздно усомнишься в собственном существовании.

С благодарностью сегодня ко всем, в ком я отражаюсь — и кого отражаю я).

 

Оригинал — на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 29 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 173 человека

Психолог, частная практика. Ранее - Дальневосточный Государственный Гуманитарный Университет.

























Блог-пост

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии

Сергей Тимофеев

— Врач-сексолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

13121 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

29719 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

58113 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

460112 августа 2025

Валаам. Поклонимся…

Удаленное место. Спокойное. Оконечность полуострова, окаймленная водами внутренних ладожских озер. Через пролив хорошо видна ферма. За деревьями виднеются плечи Владимирского скита.

59811 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

72729 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

155307 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

900104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2566223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх