Нужно верить, что мир тебя любит

Никогда не поздно научиться всему, что не умеешь. Например, плавать. Или верить в то, что мир тебя любит.

57411 августа 2024
Нужно верить, что мир тебя любит

Мы весной в бассейн с детьми по вечерам ходили и встречали там иногда мужчину лет сорока. Может, тридцати. Просто в шапочке для бассейна совсем сложно определить возраст (если честно, я и без шапочки не могу определить).  В общем, взрослый мужик в бассейне. И он не умел плавать. И ходил в бассейн учиться. Но почему-то не брал персональную тренировку у тренера, а сам учился. Обматывал себя такими штуками из пенопласта и пытался плавать.

На самом деле, он молодец: он не стеснялся не уметь. Как бы говорил всем: вот вы умеете, а я нет. Ну и что такого? Я сейчас научусь и тоже буду уметь. И никогда не поздно учиться. Но при этом он, конечно, ловил косые любопытные взгляды. Я в первый раз даже дочери своей замечание делала, а то она смотрела на него, глаз не отводила, интересно ей, как это взрослый дядя не умеет плавать, а она, маленькая девочка, умеет. Мне всё время хотелось его, мужчину этого, подбодрить как-то, мол, давай, друг, всё получится, но я, конечно, не лезла. Потому что видно, что он смущается.

1

Однажды дети мои пошли в хаммам, и я осталась на дорожке одна, и тут он подплыл (ну, как подплыл, приковылял на этих своих пенопластах) и так, немножко виновато, спрашивает:

Ну вот как вы все не боитесь? Я только там могу находиться, где до дна достаю. А где не достаю — паника! Тону! В чем секрет? Дайте совет от бывалого, как поплыть? А то уже месяц хожу... стоять в воде.

Мы с ним засмеялись. А я не знаю, как тут совет давать. Я сама с детства умею плавать, но вот технически объяснить, как поплыть, не знаю. И я дала совет, который придумала в моменте:

— В идеале, надо перестать бояться воды. Надо в ней видеть не врага, который мечтает вас утопить, а друга, который подарит вам положительные эмоции от плавания.

Вот.

А недавно мы были с детьми на море. И вот вроде отдых же, пляж, волны, солнце.

Как ты отдохнула? — спрашивают все.

А меня это «отдохнула» прям триггерит, ибо по факту всё выглядит так. Мы приходим на пляж, Катя перед купанием снимает «ушки» (для новеньких: у моей дочери кохлеарная имплантация). Всё, дочь не слышит. Спойлер: так теперь надолго. Потому что, накупавшись, она выйдет из моря с мокрой головой, на которую вешать ушки нельзя — это же электроника — а когда она подсохнет (от солнца, фена же на пляже нет), то снова захочет купаться. Я убираю «ушки» в рюкзак. Сразу рюкзак становится мегаценной вещью. Просто воры могут захотеть украсть рюкзак, предполагая, что там деньги, и не подозревая, что там в довесок к деньгам Катин слух. Дальше дети идут купаться. Я иду с ними. Потому что... мало ли что может случиться. Народу полно, море, волны. Слух — это защищенность. Другие могут сидеть на шезлонге и крикнуть своему ребенку в море: «Не подходи к волнорезам!», или «Губы уже синие, выходи». Но я так не могу, Катя не услышит. Поэтому я иду с ней. Слежу, чтоб волной не накрыло, чтоб не обидел кто. Параллельно посматриваю на рюкзак на берегу. То есть я в напряжении: то на берег, то на дочь, то на сына смотрю.

2

Наконец, накупались. Выходим. Катя начинает играть на берегу — строит замки, бегает, танцует — тоже не расслабишься. В один из дней я потеряла ее на пляже. Отвлеклась на секунду — фрукты помыть — поворачиваюсь — и нет. «Где Катя? Даня, ты не видел? Стеша, ты не видела? Извините, вы девочку в розовом купальничке не видели?» Паника! Кричать бесполезно — она без «ушей». Мы по пляжу врассыпную. Я к охранникам, к людям вокруг. Носимся.

Идёт Катя. Она, оказывается, чайку побежала смотреть — импульс такой, мимо птица пролетала с чем-то ярким в клюве — и не предупредила. Хотя мы с ней проговаривали правила. У меня чуть инфаркт не случился. Ну вот что, ругать её? За птичку? Ребенок же. В общем, у мамы предынсультное, но виновата, конечно, чайка)))

Потом обсохли, опять купаться. И я на детей — на рюкзак, на детей — на рюкзак. В воду с собой пробовала брать в специальном непромокаемом боксе, бокс забрызгало, «уши» промокли, я сушила их и молилась, чтобы влага не загубила ничего.

Когда я прихожу домой после отдыха на море, чувствую себя мега-уставшей. Прям вот хочется лечь и лежать лицом в подушку. Отдыхать от отдыха. Я сначала думала, что это меня от солнца так развозит. А потом поняла, что, когда дочь без «ушей», моя бдительность и тревожность сразу возрастают. Тут же на максимальной скорости включается режим «защитить своего ребенка от опасностей». Вот какая-то женщина подошла к Кате, за руку своего сына держит, что-то говорит. Катя ей отвечает, что не слышит. Но та продолжает говорить. Так часто бывает. Фразу: «Я не слышу» люди воспринимают как «я не желаю вас слушать». Катя ищет меня глазами: «Спаси». Я подхожу: «Это моя дочь, и она сейчас не слышит. Что-то случилось?»

Оказалось, что Катя случайно перепутала лопатки и забрала любимую лопатку её сына.

— А, извините. Мы сейчас вернем... Это случайность. Лопатки похожи.
— А я не поняла, что она правда не слышит. Думала, шутит, — смутилась женщина.

Да какие уж тут шутки.

Недавно моя сестра, наблюдающая меня на пляже, сказала: «Я за тобой каждый год наблюдаю. Дочь твоя растет, взрослеет, но ты все никак не можешь расслабиться». И я даже не поняла сначала вопрос. А потом поняла. Видимо, моё напряжение невербалика выдает, конечно. И причины его меняются, но тревожность остаётся. В два года я следила, чтоб дочь песка не наелась, в 8 лет — чтоб никто не обманул и не обидел.

Потому что столько опасного. И людей много. Мало ли что может быть, может, человек какой плохой. И волны высокие, вдруг с ног собьют. И «ушки», не дай Бог, украдут вместе с рюкзаком. Да и вообще...

— Почему ты думаешь о плохом, Оль? Люди — хорошие, через волны прыгать весело и безопасно, тут же буйки и спасатели, как у тебя рюкзак украдут на охраняемом пляже? — спорит сестра.

3

Да. Она права, конечно. Надо мне как-то... воспользоваться своим же советом, который я тому мужику дала. Перестать думать, что мир хочет мне или моим детям навредить, обидеть, обокрасть. Надо наоборот думать: мир меня любит, и погодой побалует, и морем теплым, и знакомствами интересными... Да. Всё правильно. Осталось воплотить все это в жизнь и дождаться снижения тревожности.

Мы недавно вернулись с Балтики и вчера пошли в бассейн. А там мужчина этот, который не умел плавать. Плывет себе по дорожке для скоростного плавания, без пенопласта, так уверенно, прям по-чемпионски. Научился! Я ему помахала и показала большой палец вверх. А он улыбнулся: «Теперь, когда плыву, непонятно, как можно не уметь плавать. Всё же элементарно». Да, когда умеешь, непонятно, как можно не уметь.

Вывод нужен, да? Никогда не поздно научиться всему, что не умеешь. Например, плавать. Или верить в то, что мир тебя любит.

 

Оригинал — на странице автора ВКонтакте. 

Автор:Ольга Савельева

Фото:из блога автора

Теги:эссе


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 17 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 166 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

1515223 июня 2025
Правила воспитания от Натальи Нагайник

Кредо

Правила воспитания от Натальи Нагайник

«Я бы не хотела, чтобы мои дети выросли ванильными зефирками...», — комьюнити-менеджер, организатор ретритов Наталья Нагайник рассказала «ВОмске», как, учась у младших, уважать личные границы и, споря с мужем о гендерном делении ролей в семье, воспитывает своих таких разных дочерей.

60618 июня 2025
Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Кредо

Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Пример важнее слов: консультирующий психолог Кристина Сабельфельд о «недоделанной» реализации своей детской мечты через детей, о крике, ремне, сладостях и гаджетах, о гендерной идентичности и о том, почему важно не просто говорить, а самой служить живым примером. 

91703 июня 2025
В гармонии с филармонией

Светские хроники

В гармонии с филармонией

Чем только не блеснёшь, когда тебе 85! Омская филармония два дня гуляла круглую дату. С удалью, ширью и шиком. Минувшим воскресным вечером на крыльце Концертного зала спрашивали «лишний билетик», но билетов не было нигде и ни на когда.

221527 мая 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх