Отношения на паузе. Это конец?

Не призываю сейчас «пугать» вашего близкого чистосердечными признаниями на тему: «А знаешь, я порой задумываюсь, не снять ли мне однушку?». Призываю к другому: подумать, почему используется этот неконструктивный способ решения проблем — избегание. И если уж используется, что с этим делать.

39808 августа 2024
Отношения на паузе. Это конец?

Время от времени каждому в голову приходит мысль: «А ну их, отношения! Ничего не получается! Буду жить одна/один!» Мысль о том, чтобы закончить отношения, приходит едва ли не каждый раз, когда нам в отношениях плохо. Это один из «выходов» из затруднительного положения. И это не редкость, скорее — закономерность. Даже если вслух это не произносится, вовсе не означает, что мы так не думаем.

Не призываю сейчас «пугать» вашего близкого чистосердечными признаниями на тему: «А знаешь, я порой задумываюсь, не снять ли мне однушку?». Призываю к другому: подумать, почему используется этот неконструктивный способ решения проблем — избегание. И если уж используется, что с этим делать.

1

Быть в отношениях и постоянно оценивать степень комфорта — нормально. Это происходит без ведома нашего сознания, в фоновом режиме — оценку дает наш мозг. Не всегда динамика положительная. Это не трагедия, как может показаться на первый взгляд. Я скажу и больше: не трагедия, если партнёр в одно прекрасное утро решил оповестить вас о том, что уходит, а отношениям — конец. Конечно, такие события не случаются «вдруг». Вы и раньше замечали, что он/она отдаляется, но вот явное признание, что сейчас отношения для него/для неё слишком затратное предприятие, не приносящее дивидендов, прибыли, слышать больно и страшно. Но — не надо паники! Как говорил Карлсон: «Спокойствие, только спокойствие!»

Увы и ах, но такой способ решения накопившихся проблем — хлопнуть дверью, выйти вон — для большинства основной. В отношениях наступил кризис, и вот я не знаю, что с этим делать. Поэтому закончу их! Нет человека — нет проблемы!? К сожалению, как говорит Дмитрий Ковпак, не трудно начать с чистого листа, трудно изменить почерк. Именно поэтому фокус с переменой партнёра не удастся. Если я не умею решать возникающие трудности с одним партнёром — с какой стати у меня появится такая суперспособность после расставания?

Но. Я как психолог всё же должна реабилитировать даже такое решение. Мне оно видится со знаком «плюс». Готовность человека закончить отношения — это то решение, которое он способен принять в силу своих возможностей и ресурсов на текущий момент, и это — ответственность. Хотя бы так в паре происходит встряска — явное понимание, что дальше, как было, уже не получится. И партнёр, который об этом заявил, заслуживает уважения и сочувствия. Именно ему пришлось взять на себя ответственность и заявить открыто: в отношениях беда.

Другой вопрос — готов ли он и имеет ли ресурс для исправления ситуации и работы над ошибками. Чаще не имеет. И отношения, уже официально завершённые («между нами все кончено»), как бы подвисают на паузе. Я называю это введением всё ещё живых отношений в искусственную кому. Процессы приостанавливаются, и мы наблюдаем, что же будет происходить дальше. Простой декларацией/заявлением об окончании отношения не остановить.

Расставшаяся пара продолжает... жить вместе, пусть и не в буквальном смысле. Месяц, полгода, год партнеры ведут диалоги друг с другом — не вслух, а в голове. Доказывают что-то друг другу, объясняют, проговаривают всё то, что уже не звучит в реальности. Слишком много всего связано с любимым человеком, чтобы иметь возможность вычеркнуть его из своей жизни одним махом. Это просто нереально в силу физиологических причин. Ведь на этой полке в шкафу лежали его вещи. А в этом кафе мы как-то утром вместе завтракали. А в этот магазин обычно ездили вместе...

Близкий человек — в каждой клеточке мозга. И это, вероятно, хорошо. Природа не столь расточительна, чтобы стирать из нашей памяти ценные вещи и события. Именно в этот период «паузы» происходит понимание истинной значимости друг для друга.

Если партнёры придут к пониманию, что оба имеют важное значение друг для друга, но не умеют организовать комфортную жизнь в паре, то пауза — сколь долгой она бы ни была — это не конец. При должной старательности, может быть, даже при помощи психолога, партнёры научатся уважать потребности другого в паре и понимать свои нужды.
Если вы расстались сегодня, месяц, даже год назад — не важно по чьей инициативе — это не обязательно конец. Это может быть началом новой главы вашей общей книги, но в новой оригинальной стилистике и без грубых грамматических ошибок.

Не торопите события и не жгите мосты. Придёт время, вы решите: стоит ли сделать шаг навстречу тому, другому, который, возможно, уже направляется к вам.

2

 

Оригинал — на странице автора ВКонтакте. 

Автор:Юлия Купрейкина

Фото:из блога автора

Теги:психологияотношения


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

29 апреля

«Я выбираю крылья!»

«Я выбираю крылья!»

138226 февраля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 8 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 158 человек

























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Анна Статва

— Travel-коуч

Айгуль Бескемпирова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1302206 марта 2025

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

8222110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

92552208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

927604 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

9158129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх