Отношения на паузе. Это конец?

Не призываю сейчас «пугать» вашего близкого чистосердечными признаниями на тему: «А знаешь, я порой задумываюсь, не снять ли мне однушку?». Призываю к другому: подумать, почему используется этот неконструктивный способ решения проблем — избегание. И если уж используется, что с этим делать.

46608 августа 2024
Отношения на паузе. Это конец?

Время от времени каждому в голову приходит мысль: «А ну их, отношения! Ничего не получается! Буду жить одна/один!» Мысль о том, чтобы закончить отношения, приходит едва ли не каждый раз, когда нам в отношениях плохо. Это один из «выходов» из затруднительного положения. И это не редкость, скорее — закономерность. Даже если вслух это не произносится, вовсе не означает, что мы так не думаем.

Не призываю сейчас «пугать» вашего близкого чистосердечными признаниями на тему: «А знаешь, я порой задумываюсь, не снять ли мне однушку?». Призываю к другому: подумать, почему используется этот неконструктивный способ решения проблем — избегание. И если уж используется, что с этим делать.

1

Быть в отношениях и постоянно оценивать степень комфорта — нормально. Это происходит без ведома нашего сознания, в фоновом режиме — оценку дает наш мозг. Не всегда динамика положительная. Это не трагедия, как может показаться на первый взгляд. Я скажу и больше: не трагедия, если партнёр в одно прекрасное утро решил оповестить вас о том, что уходит, а отношениям — конец. Конечно, такие события не случаются «вдруг». Вы и раньше замечали, что он/она отдаляется, но вот явное признание, что сейчас отношения для него/для неё слишком затратное предприятие, не приносящее дивидендов, прибыли, слышать больно и страшно. Но — не надо паники! Как говорил Карлсон: «Спокойствие, только спокойствие!»

Увы и ах, но такой способ решения накопившихся проблем — хлопнуть дверью, выйти вон — для большинства основной. В отношениях наступил кризис, и вот я не знаю, что с этим делать. Поэтому закончу их! Нет человека — нет проблемы!? К сожалению, как говорит Дмитрий Ковпак, не трудно начать с чистого листа, трудно изменить почерк. Именно поэтому фокус с переменой партнёра не удастся. Если я не умею решать возникающие трудности с одним партнёром — с какой стати у меня появится такая суперспособность после расставания?

Но. Я как психолог всё же должна реабилитировать даже такое решение. Мне оно видится со знаком «плюс». Готовность человека закончить отношения — это то решение, которое он способен принять в силу своих возможностей и ресурсов на текущий момент, и это — ответственность. Хотя бы так в паре происходит встряска — явное понимание, что дальше, как было, уже не получится. И партнёр, который об этом заявил, заслуживает уважения и сочувствия. Именно ему пришлось взять на себя ответственность и заявить открыто: в отношениях беда.

Другой вопрос — готов ли он и имеет ли ресурс для исправления ситуации и работы над ошибками. Чаще не имеет. И отношения, уже официально завершённые («между нами все кончено»), как бы подвисают на паузе. Я называю это введением всё ещё живых отношений в искусственную кому. Процессы приостанавливаются, и мы наблюдаем, что же будет происходить дальше. Простой декларацией/заявлением об окончании отношения не остановить.

Расставшаяся пара продолжает... жить вместе, пусть и не в буквальном смысле. Месяц, полгода, год партнеры ведут диалоги друг с другом — не вслух, а в голове. Доказывают что-то друг другу, объясняют, проговаривают всё то, что уже не звучит в реальности. Слишком много всего связано с любимым человеком, чтобы иметь возможность вычеркнуть его из своей жизни одним махом. Это просто нереально в силу физиологических причин. Ведь на этой полке в шкафу лежали его вещи. А в этом кафе мы как-то утром вместе завтракали. А в этот магазин обычно ездили вместе...

Близкий человек — в каждой клеточке мозга. И это, вероятно, хорошо. Природа не столь расточительна, чтобы стирать из нашей памяти ценные вещи и события. Именно в этот период «паузы» происходит понимание истинной значимости друг для друга.

Если партнёры придут к пониманию, что оба имеют важное значение друг для друга, но не умеют организовать комфортную жизнь в паре, то пауза — сколь долгой она бы ни была — это не конец. При должной старательности, может быть, даже при помощи психолога, партнёры научатся уважать потребности другого в паре и понимать свои нужды.
Если вы расстались сегодня, месяц, даже год назад — не важно по чьей инициативе — это не обязательно конец. Это может быть началом новой главы вашей общей книги, но в новой оригинальной стилистике и без грубых грамматических ошибок.

Не торопите события и не жгите мосты. Придёт время, вы решите: стоит ли сделать шаг навстречу тому, другому, который, возможно, уже направляется к вам.

2

 

Оригинал — на странице автора ВКонтакте. 

Автор:Юлия Купрейкина

Фото:из блога автора

Теги:психологияотношения


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 29 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 173 человека

























Блог-пост

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

25919 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

56713 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

451112 августа 2025

Валаам. Поклонимся…

Удаленное место. Спокойное. Оконечность полуострова, окаймленная водами внутренних ладожских озер. Через пролив хорошо видна ферма. За деревьями виднеются плечи Владимирского скита.

58311 августа 2025

Валаам милосердный

На изломе советской власти было опубликовано много материалов об интернате для инвалидов войны, долгие годы располагавшемся на Валааме. Авторы смаковали подробности, вырвав проблему из конкретных исторических условий.

554206 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

72029 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

154707 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

894104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2554223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх