Казахское проклятье, или В чем разница между «родовыми программами» в психологии и псевдонауке

В продолжение поста про эзотерику. Часто можно встретить такую психологическую услугу, как «проработка рода / родовых программ». Как отличить, где действительно психология, а где псевдонаука? Расскажу на примере своей жизни.

71417 августа 2024
Казахское проклятье, или В чем разница между «родовыми программами» в психологии и псевдонауке

Я – плод запретной любви. Мать – казашка, отец – русский. По одну сторону восточная культура с бешбармаком и стадами овец, по другую – пасочки и медведи. И росла я, кстати, на стыке мусульманства и христианства.

Когда родители мамы узнали, что она, уехав в город, вышла замуж и родила дочь от русского, мой дед приехал и потребовал бросить ребенка, вернуться в аул — это было условием прощения. Мать отказалась и была проклята (без шуток, он прям так и сказал). Больше с родителями она не говорила ни разу, до конца их жизни. Только умирая, бабушка передала печатку на память.

«Проработать род» в контексте этой семейной легенды с точки зрения эзотерического знания значило бы примерно следующее: «Ваш дух переродился с темной энергетикой и дурной кармой, нужно вернуться в прошлые жизни, почистить там все». В психологии же родовые программы – это так называемые интроекты – родительские установки, которые передаются через семейные истории, обучение, общение. Они воспринимаются ребенком ввиду отсутствия опыта и логического мышления как единственно истинные, незыблемые.

В детстве мне эта история рассказывалась неоднократно, с аурой некоей мистификации, что подкрепляло в психике негативные паттерны. Поэтому если б я консультировала саму себя, то работала бы с:

1
  •  Автоматической установкой «меня бросят». Тебя отвергла половина родни, и тебе об этом постоянно напоминают. Ну, такое себе…
  • Автоматической установкой «со мной что-то не так». Не просто же так, наверно, отвергли? Значит, было за что? (детям свойственно искать причину всех бед в себе). 
  • Чувством вины по отношению к маме. Если бы не я, возможно, ее жизнь сложилась бы по-другому.
  • Гневом и обидой. Какого шайтана вообще вы так со мной?!

В общем-то, благодаря психологическим защитам, о которых я обожаю рассказывать на лекциях, психика как-то справилась сама. Как смогла. А пример, на мой взгляд, очень доходчиво объясняет, что значит в психологии «проработать род».

 

Оригинал — на странице автора ВКонтакте. 

Автор:Тина Корлякова

Фото:из блога автора

Теги:психологияэзотериканаука


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 182 человека


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1143131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

80423 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

97221 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

112319 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

108913 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

59609 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

153206 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

194429 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

221607 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх