Страна Тартария

В Тартарии сменяются сезоны, их мы отличаем не только по смене резко континентальных температур. Есть особые приметы.

76017 августа 2024

Год начинается у нас, обычно, как и везде: салатами «оливье», тягучими буднями, телепередачами про старое о главном, у самых неспокойных — замороженными на катке и лыжне соплями, горячими банями и нырянием в сугробы белейшего снега. А снега в Тартарии завались. Потом наступает скрепный сезон прорубей, леденящего ветра, свинцового неба и возникающего на поверхности снега хрустящего, режущего наста. Но мы не боимся. Жителей Тартарии снегами и ветром не напугать.

Далее следует сезон ожидания солнца. Не того, которое желтой монетой выскакивает из-за туч. А такого, палящего, жгучего, всепобеждающего. Номинально этот сезон уже не снежный, но фактически ещё достаточно трешовый. Можно легко отморозить любую доступную морозу плоть. Кровь стынет. Но мы не тушуемся, ждём.
И вот, ОНО наступает. Хляби, ямы, канавы наполняются жижей, которую некоторые ошибочно принимают за грязь. Но мы знаем, что это земля. Мать сыра земля. Просто немного жидкая. И вот оно подсыхает. Всякая ботаника задумчиво лезет из-под матери сырой земли. А вместе с ботаникой нарождаются энцефалитные клещи, добрые друзья каждого сурового сибиряка. Сезон клещей вызывает в нас острое чувство желания жить. Как же сладко пройти этот квест: бродить по прозрачным еще лесам, копаться на голых огородах и не быть укушенным. Покупка страховых полисов и прививочные мероприятия — национальная сезонная игра жителей Тартарии.

1

Когда, наконец, мы выдыхаем, приходит сезон комаров. Комары у нас гудят, как истребители. И истребляют покой, неприкосновенность кожных покровов, спокойный сон, и отравляют нам радость физического труда на свежем воздухе.
Но и это не предел. Потому что в разгар сезона палящего солнца к комарам добавляются серые тучи мошки, слепни и шершни. От их укусов наши лица раздуваются и некоторым это даже идёт. Мы не унываем. Мы обмазываемся ванилином, одеколоном «Гвоздика», спиртом, разведенным с лавандовым и эвкалиптовыми маслами и просто спиртом. Мы благоухаем.

Затем у нас наступает сезон свадебок у полчищ мух. Мухи женятся бессмысленно и беспощадно. Одно им оправдание — они корм для птиц. Плодитесь и размножайтесь, и станьте пищей в великой эволюционной цепочке. Мухи налетают в начале сезона кабачков и засыпают только, когда температуры стремятся к нулю. Тогда они падают на лету, бьются мордами о стеклопакеты окон и забираются под крыши домов, надеясь дожить до нового сезона палящего солнца. От мух мы вывешиваем на бельевых веревках букеты из полыни, так завещали нам наши предки: в любой непонятной ситуации собирать полынь, облепиху, иван-чай и лопух. И сушить. Недавно правители разрешили нам собирать ещё и валежник. И мы собираем. Так на всякий случай. Вдруг, когда настанет следующий сезон глубоких белых снегов, оливье будет нам недоступен. Одними телевизорами сыт и согрет не будешь, лопух и валежник могут пригодиться. Родовая память наших предков взывает к терпению, бережливости и благоразумию. И мы продолжаем сеять, жать, плести, строгать, лепить, рожать. Мы не унываем. Мы давно отморожены на всю голову. Мы не верим, не боимся и не просим. Такая страна — Тартария, она не для унылых. И не для слабых. На наших запястьях и щиколотках иногда стигматами проступают следы кандалов наших каторжных предков, они не дают нам забыть о том, что всегда может быть ещё хуже.

 

Оригинал — в Телеграм-канале автора. 

Автор:Ляля Помидорова

Фото:из блога автора

Теги:эссе


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 36 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 180 человек

Записи автора

























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1101131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

75523 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

91921 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

107019 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

104713 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

42709 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

110306 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

161829 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

210807 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх