Винить нельзя оправдывать: феномен обвинения жертвы

«Сам виноват!» — фраза, которая нередко звучит как удар по уже и так раненой душе. Почему мы так склонны обвинять жертву, вместо того, чтобы сопереживать и поддерживать?

49922 августа 2024
Винить нельзя оправдывать: феномен обвинения жертвы

Тема виктимблейминга, или обвинения жертвы, актуальна как никогда. С одной стороны, мы все понимаем, что пострадавший не виноват в том, что с ним случилось. Жертва — это человек, оказавшийся в беде, которую он не провоцировал и не желал. Однако на практике мы все чаще сталкиваемся с осуждением и «рационализацией» чужого горя.

В чём же кроется феномен виктимблейминга?

1. Иллюзия справедливого мира
Большинству из нас трудно смириться с тем, что мир непредсказуем, а зло может коснуться кого угодно. Чтобы успокоить тревогу, мы неосознанно строим «иллюзию справедливого мира», где все получают по заслугам. Именно эта иллюзия заставляет нас искать причины несчастья в поведении жертвы, а не в хаотичности мира.

1

2. Стремление к контролю
Виктимблейминг — это попытка найти «формулу безопасности». Если кто-то попал в беду, значит, он «неправильно себя вел». В этом случае мы можем чувствовать себя в безопасности, ведь «если я буду вести себя «правильно», то со мной такого не случится».

3. Страх перед собственной уязвимостью
Обвиняя жертву, мы отстраняем от себя мысль о том, что с нами может случиться то же самое. Видя в жертве «отклонение от нормы», мы успокаиваемся, утверждая себе, что мы не такие, мы не попадем в такую же ситуацию.

4. Ответственность и стыд
В некоторых случаях виктимблейминг является способом защитить себя от чувства ответственности за собственное бездействие. Например, если мы видим насилие, но не вмешиваемся, нам может быть проще убедить себя, что жертва сама виновата, чтобы не чувствовать стыд за свое бессилие.

5. Недостаток эмпатии
Часто виктимблейминг проявляется из-за недостатка эмпатии. Нам сложно понять и прочувствовать чувства жертвы, потому что мы сами не прошли через то, что она пережила.

Виктимблейминг — это не просто неприятные слова, это глубокая и вредная психологическая проблема, которая увеличивает страдания жертвы и делает ее еще более уязвимой.

Как можно справиться с виктимблеймингом?

✓ Развивать эмпатию: старайтесь понять, что чувствует жертва, попробуйте посмотреть на ситуацию ее глазами.

✓ Признавать собственную уязвимость: никто не застрахован от неприятностей, примите этот факт и перестаньте искать виноватых.

✓ Не участвовать в обвинениях: если вы слышали о виктимблейминге, не поддерживайте его, скажите открыто, что вы не согласны с такой позицией.

2

✓ Поддерживать жертву: если вы знаете кого-то, кто стал жертвой насилия, будьте с ним рядом, оказывайте ему поддержку и помощь.

Важно помнить, что жертва никогда не виновата в том, что с ней случилось. Она заслуживает понимания, сочувствия, поддержки и защиты.

 

 Оригинал — на странице группы «Мой психолог в Омске».

Автор:Юлия Купрейкина

Фото:Иллюстрация: Франсиско де Сурбаран, «Агнец божий»

Теги:психология


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 29 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 173 человека

























Блог-пост

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

25919 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

56713 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

451112 августа 2025

Валаам. Поклонимся…

Удаленное место. Спокойное. Оконечность полуострова, окаймленная водами внутренних ладожских озер. Через пролив хорошо видна ферма. За деревьями виднеются плечи Владимирского скита.

58411 августа 2025

Валаам милосердный

На изломе советской власти было опубликовано много материалов об интернате для инвалидов войны, долгие годы располагавшемся на Валааме. Авторы смаковали подробности, вырвав проблему из конкретных исторических условий.

555206 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

72029 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

154707 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

894104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2554223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх