Винить нельзя оправдывать: феномен обвинения жертвы

«Сам виноват!» — фраза, которая нередко звучит как удар по уже и так раненой душе. Почему мы так склонны обвинять жертву, вместо того, чтобы сопереживать и поддерживать?

52622 августа 2024
Винить нельзя оправдывать: феномен обвинения жертвы

Тема виктимблейминга, или обвинения жертвы, актуальна как никогда. С одной стороны, мы все понимаем, что пострадавший не виноват в том, что с ним случилось. Жертва — это человек, оказавшийся в беде, которую он не провоцировал и не желал. Однако на практике мы все чаще сталкиваемся с осуждением и «рационализацией» чужого горя.

В чём же кроется феномен виктимблейминга?

1. Иллюзия справедливого мира
Большинству из нас трудно смириться с тем, что мир непредсказуем, а зло может коснуться кого угодно. Чтобы успокоить тревогу, мы неосознанно строим «иллюзию справедливого мира», где все получают по заслугам. Именно эта иллюзия заставляет нас искать причины несчастья в поведении жертвы, а не в хаотичности мира.

1

2. Стремление к контролю
Виктимблейминг — это попытка найти «формулу безопасности». Если кто-то попал в беду, значит, он «неправильно себя вел». В этом случае мы можем чувствовать себя в безопасности, ведь «если я буду вести себя «правильно», то со мной такого не случится».

3. Страх перед собственной уязвимостью
Обвиняя жертву, мы отстраняем от себя мысль о том, что с нами может случиться то же самое. Видя в жертве «отклонение от нормы», мы успокаиваемся, утверждая себе, что мы не такие, мы не попадем в такую же ситуацию.

4. Ответственность и стыд
В некоторых случаях виктимблейминг является способом защитить себя от чувства ответственности за собственное бездействие. Например, если мы видим насилие, но не вмешиваемся, нам может быть проще убедить себя, что жертва сама виновата, чтобы не чувствовать стыд за свое бессилие.

5. Недостаток эмпатии
Часто виктимблейминг проявляется из-за недостатка эмпатии. Нам сложно понять и прочувствовать чувства жертвы, потому что мы сами не прошли через то, что она пережила.

Виктимблейминг — это не просто неприятные слова, это глубокая и вредная психологическая проблема, которая увеличивает страдания жертвы и делает ее еще более уязвимой.

Как можно справиться с виктимблеймингом?

✓ Развивать эмпатию: старайтесь понять, что чувствует жертва, попробуйте посмотреть на ситуацию ее глазами.

✓ Признавать собственную уязвимость: никто не застрахован от неприятностей, примите этот факт и перестаньте искать виноватых.

✓ Не участвовать в обвинениях: если вы слышали о виктимблейминге, не поддерживайте его, скажите открыто, что вы не согласны с такой позицией.

2

✓ Поддерживать жертву: если вы знаете кого-то, кто стал жертвой насилия, будьте с ним рядом, оказывайте ему поддержку и помощь.

Важно помнить, что жертва никогда не виновата в том, что с ней случилось. Она заслуживает понимания, сочувствия, поддержки и защиты.

 

 Оригинал — на странице группы «Мой психолог в Омске».

Автор:Юлия Купрейкина

Фото:Иллюстрация: Франсиско де Сурбаран, «Агнец божий»

Теги:психология


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

13 ноября

«Жанр — дело условное»

«Жанр — дело условное»

3306 ноября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 182 человека

























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1224131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

88723 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

99121 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

113619 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

110513 августа 2025

Стиль жизни

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

34403 ноября 2025
Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

69409 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

179806 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

219429 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх