
Балканский князь Гвидон?
В Омске первую премьеру нового театрального сезона представит Театр-Кукол «Арлекин»: уже 30 августа здесь покажут «Сказку о царе Салтане». Каким будет спектакль по этому произведению Пушкина, мы узнали на Культурном завтраке в ресторане «Где же кролик».
64025 августа 2024
Как рассказал режиссёр Александр Борок, постановка спектакля по всем известному произведению имеет свои особенности: важнее не сюжет, а то, как он представлен: «Поэтому мы старались взглянуть на эту сказку своим взглядом, каким её ещё никто не видел». В данном случае решающими стали место и время действия.
Где находятся сказочное Лукоморье и остров Буян? Мест с такими названиями немало, даже, говорят, и в Томской области, и где-то под Казанью есть своё Лукоморье. Но там нет моря, а если на помощь князю Гвидону «из вод морских» выводит богатырскую рать дядька Черномор, значит, всё происходит на берегу именно Чёрного моря, возможно, где-то на Балканах. Так в спектакле появился колорит юга, за который отвечают композитор Андрей Занога (ему близок стиль балканского рока) и художник Ирина Хмарук, создавшая этот волшебный мир.
А когда начинается эта история? Если царь Салтан говорит будущей супруге: «...и к исходу сентября мне роди богатыря», - значит, это самое начало года, время святочных гаданий и колядок. Время, когда девушки собираются на вечёрки, прядут да развлекают друг друга разговорами. Так и сказка Пушкина начинается: «Три девицы под окном пряли поздно вечерком».
Вот и действие спектакля происходит во время такой девичьей вечёрки, поэтому в нём заняты только представительницы женской части труппы: «Они весь спектакль гадают, рассказывают, колядуют», - говорит режиссёр. Анна Курочкина, исполнительница роли матушки князя Гвидона, отметила, что спектакль для актрис весьма энергозатратен: ни одна из них во время всего представления не уходит со сцены, к тому же каждой необходимо балансировать между ролями рассказчика и своего персонажа и находиться в постоянном общении друг с другом.
Силами актрис создаются и все изменения на сцене. А их немало. Например, главный элемент декорации — дуб зелёный — превращается то в царство Салтана, то в засмолённую бочку, в которой оказались царица с новорожденным Гвидоном, то в княжество Гвидона. Осуществляя все эти трансформации, актрисы ещё и поют: спектакль будет сопровождаться «живым» вокалом.
Интересные трансформации будут происходить и с самими актрисами. Так, Лебедь в исполнении Марины Солдатовой, превращаясь в Царевну, будет напоминать героиню картины Врубеля, а во время битвы с Коршуном у неё появятся великолепные крылья.
Поскольку на эту вечёрку, как и положено традицией, соберутся только девушки, то и за мужские персонажи сказки будут отвечать они. Алла Тихонова, воплотившая образ Гвидона, напомнила, что Пушкин уже в названии сказки посвятил Гвидону целых восемь слов, подчёркивая, что она не только о царе Салтане, но и «... о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче...». Благодаря этому спектаклю сбылась её мечта сыграть не просто главную мужскую роль, а роль настоящего героя-богаыря.
Согласятся ли с такой трактовкой зрители? Не вызовет ли у них это вопросы? Как выяснилось, создатели спектакля этого не боятся: «Если спектакль полностью соответствует ожиданием зрителя, и он ни над чем не задумается, значит, он не обогатился. А если у зрителя возникают вопросы, он начинает над ними думать, это прекрасно: спектакль ещё какое-то время «поживёт» с ним», - считает Анна Тихонова.
2В ходе этого разговора чувствовалось, что актрисы работают над постановкой с абсолютной самоотдачей, поскольку, как они говорили, доверяют режиссёру, его видению будущего спектакля, точному знанию того, каким он должен быть. «Мне очень приятно, что вы думаете, что я всё знаю», - отшутился режиссёр. При этом он отметил, что и актрисы активно предлагали интересные решения, которые принимались.
Выходит, будущая премьера — плод слаженных творческих усилий всей команды. Каким он будет, узнаем уже скоро. Правда, на 30 августа, говорят, билетов уже нет. И это при том, что спектакль будет идти в большом зале «Арлекина». Так что тем, кто ещё не позаботился о билетах, ближайшая возможность попасть на «Сказку о царе Салтане» представится только 26 октября...
Фото:Александр Катаев
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 8 человек
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 158 человек
Самое читаемое
Гороскоп на 29 марта 2025 года
99828 марта 2025
Девичья память — и почему её покупают
966229 марта 2025
Гороскоп на 28 марта 2025 года
96427 марта 2025
Выбор редакции
Интервью с бывшими. Валерий Рощупкин
11395405 марта 2025
31821412224
Записи автора
«Щелкунчик» в джазе и другие сюрпризы от филармонии
51221 марта 2025
55520 марта 2025
52119 марта 2025
«В самом себе, как змей, таясь...»
57917 марта 2025
Откуда в Сибири испанская страсть?
64328 февраля 2025
136426 февраля 2025
«Кто любит сказку, тем — сюда!»
77322 февраля 2025
76518 февраля 2025
— Коуч, психолог
— Психолог
— депутат Государственной Думы
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии