Балканский князь Гвидон?

В Омске первую премьеру нового театрального сезона представит Театр-Кукол «Арлекин»: уже 30 августа здесь покажут «Сказку о царе Салтане». Каким будет спектакль по этому произведению Пушкина, мы узнали на Культурном завтраке в ресторане «Где же кролик».

70725 августа 2024
Балканский князь Гвидон?

Как рассказал режиссёр Александр Борок, постановка спектакля по всем известному произведению имеет свои особенности: важнее не сюжет, а то, как он представлен: «Поэтому мы старались взглянуть на эту сказку своим взглядом, каким её ещё никто не видел». В данном случае решающими стали место и время действия.

1

Где находятся сказочное Лукоморье и остров Буян? Мест с такими названиями немало, даже, говорят, и в Томской области, и где-то под Казанью есть своё Лукоморье. Но там нет моря, а если на помощь князю Гвидону «из вод морских» выводит богатырскую рать дядька Черномор, значит, всё происходит на берегу именно Чёрного моря, возможно, где-то на Балканах. Так в спектакле появился колорит юга, за который отвечают композитор Андрей Занога (ему близок стиль балканского рока) и художник Ирина Хмарук, создавшая этот волшебный мир.

А когда начинается эта история? Если царь Салтан говорит будущей супруге: «...и к исходу сентября мне роди богатыря», - значит, это самое начало года, время святочных гаданий и колядок. Время, когда девушки собираются на вечёрки, прядут да развлекают друг друга разговорами. Так и сказка Пушкина начинается: «Три девицы под окном пряли поздно вечерком».

Вот и действие спектакля происходит во время такой девичьей вечёрки, поэтому в нём заняты только представительницы женской части труппы: «Они весь спектакль гадают, рассказывают, колядуют», - говорит режиссёр. Анна Курочкина, исполнительница роли матушки князя Гвидона, отметила, что спектакль для актрис весьма энергозатратен: ни одна из них во время всего представления не уходит со сцены, к тому же каждой необходимо балансировать между ролями рассказчика и своего персонажа и находиться в постоянном общении друг с другом.

Силами актрис создаются и все изменения на сцене. А их немало. Например, главный элемент декорации — дуб зелёный — превращается то в царство Салтана, то в засмолённую бочку, в которой оказались царица с новорожденным Гвидоном, то в княжество Гвидона. Осуществляя все эти трансформации, актрисы ещё и поют: спектакль будет сопровождаться «живым» вокалом.

Интересные трансформации будут происходить и с самими актрисами. Так, Лебедь в исполнении Марины Солдатовой, превращаясь в Царевну, будет напоминать героиню картины Врубеля, а во время битвы с Коршуном у неё появятся великолепные крылья.

Поскольку на эту вечёрку, как и положено традицией, соберутся только девушки, то и за мужские персонажи сказки будут отвечать они. Алла Тихонова, воплотившая образ Гвидона, напомнила, что Пушкин уже в названии сказки посвятил Гвидону целых восемь слов, подчёркивая, что она не только о царе Салтане, но и «... о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче...». Благодаря этому спектаклю сбылась её мечта сыграть не просто главную мужскую роль, а роль настоящего героя-богаыря.

Согласятся ли с такой трактовкой зрители? Не вызовет ли у них это вопросы? Как выяснилось, создатели спектакля этого не боятся: «Если спектакль полностью соответствует ожиданием зрителя, и он ни над чем не задумается, значит, он не обогатился. А если у зрителя возникают вопросы, он начинает над ними думать, это прекрасно: спектакль ещё какое-то время «поживёт» с ним», - считает Анна Тихонова.

2

В ходе этого разговора чувствовалось, что актрисы работают над постановкой с абсолютной самоотдачей, поскольку, как они говорили, доверяют режиссёру, его видению будущего спектакля, точному знанию того, каким он должен быть. «Мне очень приятно, что вы думаете, что я всё знаю», - отшутился режиссёр. При этом он отметил, что и актрисы активно предлагали интересные решения, которые принимались.

Выходит, будущая премьера — плод слаженных творческих усилий всей команды. Каким он будет, узнаем уже скоро. Правда, на 30 августа, говорят, билетов уже нет. И это при том, что спектакль будет идти в большом зале «Арлекина». Так что тем, кто ещё не позаботился о билетах, ближайшая возможность попасть на «Сказку о царе Салтане» представится только 26 октября...

Автор:Елена Петрова

Фото:Александр Катаев

Теги:театрпремьера


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 29 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 173 человека

























Блог-пост

Дмитрий Гусев

— Врач-психотерапевт, аналитический психолог

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

15321 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

31419 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

59113 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

466112 августа 2025

Валаам. Поклонимся…

Удаленное место. Спокойное. Оконечность полуострова, окаймленная водами внутренних ладожских озер. Через пролив хорошо видна ферма. За деревьями виднеются плечи Владимирского скита.

60511 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

72829 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

155807 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

904104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2572223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх