«Почему она ушла из дома?...»

«...Своя комната, кормим, одеваем, всё у неё есть, телефон вот новый купили, а она взяла и ушла! Вот мы жили куда беднее, хуже, но родителей ценили и уважали, а она...»

80525 августа 2024

Если подросток сбегает из дома, родители зачастую не понимают, из-за чего это произошло. Ведь такое, как им кажется, может произойти только в неблагополучной семье. Но мы точно знаем, что это не так. Ежедневно поисково-спасательный отряд #ЛизаАлерт получает заявки на поиск подростков, которые осознанно ушли из дома, – так называемых «бегунков». Почему уходят, если со стороны кажется, что в семье всё хорошо, рассказывают координатор «ЛизаАлерт» Ирина (позывной «Салтыковская») и инфорг Наталья (позывной «Сплин»):

«Подростковый возраст не зря выделяется в отдельную категорию. Это действительно один из самых непростых этапов в жизни и взрослении человека. Обострённое чувство справедливости, несогласие с мнением родителей и педагогов, поиск себя, эксперименты с внешностью, огромная потребность в общении – зачастую (по мнению родителей и учителей) с совсем не подходящими людьми, интерес к противоположному полу – всё это он, тот самый подростковый возраст.

1

Нет, в ребёнка никто не вселился, он не сошёл с ума и совершенно точно вас не ненавидит. Он становится взрослым и начинает делать первые шаги в сторону самостоятельной жизни. Его основная задача сейчас – научиться быть отдельной личностью. А вот успешно справиться с этой задачей, как бы парадоксально это ни звучало, могут помочь только родители.

Необходимо помнить, что поиск подростка – это не всегда поиск сбежавшего из дома. Не бывает двух одинаковых поисков. Точно так же, как не бывает двух одинаковых подростков и семей. Подросток тоже может заблудиться и потеряться. Но в любом случае, чтобы понять, что произошло, и правильно выстроить стратегию поиска, нам нужно понимать, что происходило до пропажи. Из дома убегают или по причине, или с целью.
И только поняв эту причину или цель, мы можем начать искать. Порой родители пытаются скрыть некоторые обстоятельства пропажи ребёнка: никто не хочет, чтобы посторонние люди плохо подумали об их методах воспитания или отношениях в семье. Но в поисках нет места ни оценкам родителей, ни оценкам самих детей. Нам просто важно понимать глубину и причину конфликта или проблемы, чтобы самим действовать правильно.

В рамках таких поисков мы часто опрашиваем не только родителей, но и педагогов – не секрет, что наши дети проводят в школе времени гораздо больше, чем дома. Порой мы также разговариваем с друзьями подростков – ведь в какой-то момент для ребёнка мнение родителей отступает на второй план, и становится гораздо важнее, что про него подумают сверстники. В подростковом возрасте именно с друзьями делятся самыми сокровенными секретами и переживаниями. И это тоже абсолютно нормально.

Поиски подростков – всегда очень деликатная история. Если ребёнок принял решение о побеге – значит, уже есть проблема. И неважно, насколько она существенная с точки зрения родителей и в целом взрослых. С точки зрения подростка она достаточна для побега. Именно поэтому мы, чаще всего, прикладываем все усилия, чтобы искать его, не поднимая лишний шум.

Это та категория поисков, в которой распространение ориентировки на пропавшего может привести к негативным последствиям. Поэтому перед тем, как принять решение о размещении ориентировки в соцсетях, мы многократно взвешиваем все «за» и «против». Ориентировка – один из инструментов поиска, который эффективен тогда, когда его применяют профессионально. Как часто мы сталкиваемся с тем, что под листовкой с фото и информацией о пропавшем подростке «неравнодушные» комментаторы поливают грязью ребёнка и его семью! Но ведь мы помним, что раз убежал, значит, уже есть проблема? Так вот, очень часто мы видим, как ориентировка, заботливо закинутая в школьные и районные чаты, становится не решением, а новой проблемой, зачастую ещё более серьёзной, чем первая. Накопленный опыт и знания позволяют нам искать подростков вдумчиво, используя другие инструменты.

Одним из спасительных вариантов часто становится прямой диалог со сбежавшим ребёнком в социальных сетях и мессенджерах. Мы призываем родителей не использовать отбирание телефонов и лишение общения в качестве наказания. Во-первых, потому что общение со сверстниками – одна из ключевых потребностей подросткового возраста. А во-вторых, если сбежавший подросток на связи, с ним можно попробовать договориться.

Делаем мы это очень аккуратно и с чётким пониманием, что мы можем этому конкретному подростку «предложить». Кому-то достаточно позвонить и объяснить, что всё «по-настоящему» – его действительно ищут, родители очень волнуются и сейчас нужно пойти домой, чтоб к поиску не привлекалась полиция и добровольцы. Кому-то нужны поддержка, понимание и советы от того самого «взрослого», который готов встать на его сторону. Кому-то – «услуги переговорщика» между ним и его мамой/папой, потому что подросток боится, что сам он не сможет объяснить родителям причины своих обид и найти с ними общий язык.

Когда нас спрашивают, как разговаривать с подростками, мы говорим, что большого секрета в этом нет: разговаривать надо по-человечески. Это важно понимать и родителям, и тем, кто занимается поиском. Подростки не глупые, они чувствуют, когда к ним относятся с пренебрежением и осуждением. Они часто и сбегают по этой причине – от отсутствия понимания. И если им снова готовы предложить только это, на контакт они не пойдут.

2

Уважаемые взрослые! Родители и педагоги! Помните, что все мы уже были подростками. А наши дети взрослыми ещё не были. И именно наша задача идти навстречу детям, не обесценивать их проблемы, потребности и желания и помогать им вырасти.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 183 человека

























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Питерские модели уже третий год наряжаются в платья омского дизайнера Алеси Григорьевой

Шик

Питерские модели уже третий год наряжаются в платья омского дизайнера Алеси Григорьевой

Репортаж о показе ее коллекции на Петербургском международном экономическом форуме cделал телеканал «Россия».

45814 ноября 2025
Юбилей «культурных гигантов»

Светские хроники

Юбилей «культурных гигантов»

Одни 85 лет плодотворно музицируют, другие 70 лет без устали вещают. В юбилейный для себя год Омская филармония и Омское телевидение «слились в экстазе» на сцене Концертного зала, феерично отметив 155 лет на двоих.

96307 ноября 2025
Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Здоровье

Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Организатор бегового сообщества «5 вёрст» Татьяна Карпюк умудряется уже четвертый год в самый лениво-сонный день недели — субботу — собирать рано утром в сквере Дзержинского в любую погоду десятки омичей от мала (3 года) до велика (79 лет!). Поговорили с ней о масле масляном, «заразности» бега, диетах, маховике безудержного ЗОЖ и самом важном базисе для «сворачивания гор».

954105 ноября 2025
Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

821203 ноября 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх