«Почему она ушла из дома?...»

«...Своя комната, кормим, одеваем, всё у неё есть, телефон вот новый купили, а она взяла и ушла! Вот мы жили куда беднее, хуже, но родителей ценили и уважали, а она...»

55025 августа 2024
«Почему она ушла из дома?...»

Если подросток сбегает из дома, родители зачастую не понимают, из-за чего это произошло. Ведь такое, как им кажется, может произойти только в неблагополучной семье. Но мы точно знаем, что это не так. Ежедневно поисково-спасательный отряд #ЛизаАлерт получает заявки на поиск подростков, которые осознанно ушли из дома, – так называемых «бегунков». Почему уходят, если со стороны кажется, что в семье всё хорошо, рассказывают координатор «ЛизаАлерт» Ирина (позывной «Салтыковская») и инфорг Наталья (позывной «Сплин»):

«Подростковый возраст не зря выделяется в отдельную категорию. Это действительно один из самых непростых этапов в жизни и взрослении человека. Обострённое чувство справедливости, несогласие с мнением родителей и педагогов, поиск себя, эксперименты с внешностью, огромная потребность в общении – зачастую (по мнению родителей и учителей) с совсем не подходящими людьми, интерес к противоположному полу – всё это он, тот самый подростковый возраст.

1

Нет, в ребёнка никто не вселился, он не сошёл с ума и совершенно точно вас не ненавидит. Он становится взрослым и начинает делать первые шаги в сторону самостоятельной жизни. Его основная задача сейчас – научиться быть отдельной личностью. А вот успешно справиться с этой задачей, как бы парадоксально это ни звучало, могут помочь только родители.

Необходимо помнить, что поиск подростка – это не всегда поиск сбежавшего из дома. Не бывает двух одинаковых поисков. Точно так же, как не бывает двух одинаковых подростков и семей. Подросток тоже может заблудиться и потеряться. Но в любом случае, чтобы понять, что произошло, и правильно выстроить стратегию поиска, нам нужно понимать, что происходило до пропажи. Из дома убегают или по причине, или с целью.
И только поняв эту причину или цель, мы можем начать искать. Порой родители пытаются скрыть некоторые обстоятельства пропажи ребёнка: никто не хочет, чтобы посторонние люди плохо подумали об их методах воспитания или отношениях в семье. Но в поисках нет места ни оценкам родителей, ни оценкам самих детей. Нам просто важно понимать глубину и причину конфликта или проблемы, чтобы самим действовать правильно.

В рамках таких поисков мы часто опрашиваем не только родителей, но и педагогов – не секрет, что наши дети проводят в школе времени гораздо больше, чем дома. Порой мы также разговариваем с друзьями подростков – ведь в какой-то момент для ребёнка мнение родителей отступает на второй план, и становится гораздо важнее, что про него подумают сверстники. В подростковом возрасте именно с друзьями делятся самыми сокровенными секретами и переживаниями. И это тоже абсолютно нормально.

Поиски подростков – всегда очень деликатная история. Если ребёнок принял решение о побеге – значит, уже есть проблема. И неважно, насколько она существенная с точки зрения родителей и в целом взрослых. С точки зрения подростка она достаточна для побега. Именно поэтому мы, чаще всего, прикладываем все усилия, чтобы искать его, не поднимая лишний шум.

Это та категория поисков, в которой распространение ориентировки на пропавшего может привести к негативным последствиям. Поэтому перед тем, как принять решение о размещении ориентировки в соцсетях, мы многократно взвешиваем все «за» и «против». Ориентировка – один из инструментов поиска, который эффективен тогда, когда его применяют профессионально. Как часто мы сталкиваемся с тем, что под листовкой с фото и информацией о пропавшем подростке «неравнодушные» комментаторы поливают грязью ребёнка и его семью! Но ведь мы помним, что раз убежал, значит, уже есть проблема? Так вот, очень часто мы видим, как ориентировка, заботливо закинутая в школьные и районные чаты, становится не решением, а новой проблемой, зачастую ещё более серьёзной, чем первая. Накопленный опыт и знания позволяют нам искать подростков вдумчиво, используя другие инструменты.

Одним из спасительных вариантов часто становится прямой диалог со сбежавшим ребёнком в социальных сетях и мессенджерах. Мы призываем родителей не использовать отбирание телефонов и лишение общения в качестве наказания. Во-первых, потому что общение со сверстниками – одна из ключевых потребностей подросткового возраста. А во-вторых, если сбежавший подросток на связи, с ним можно попробовать договориться.

Делаем мы это очень аккуратно и с чётким пониманием, что мы можем этому конкретному подростку «предложить». Кому-то достаточно позвонить и объяснить, что всё «по-настоящему» – его действительно ищут, родители очень волнуются и сейчас нужно пойти домой, чтоб к поиску не привлекалась полиция и добровольцы. Кому-то нужны поддержка, понимание и советы от того самого «взрослого», который готов встать на его сторону. Кому-то – «услуги переговорщика» между ним и его мамой/папой, потому что подросток боится, что сам он не сможет объяснить родителям причины своих обид и найти с ними общий язык.

Когда нас спрашивают, как разговаривать с подростками, мы говорим, что большого секрета в этом нет: разговаривать надо по-человечески. Это важно понимать и родителям, и тем, кто занимается поиском. Подростки не глупые, они чувствуют, когда к ним относятся с пренебрежением и осуждением. Они часто и сбегают по этой причине – от отсутствия понимания. И если им снова готовы предложить только это, на контакт они не пойдут.

2

Уважаемые взрослые! Родители и педагоги! Помните, что все мы уже были подростками. А наши дети взрослыми ещё не были. И именно наша задача идти навстречу детям, не обесценивать их проблемы, потребности и желания и помогать им вырасти.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 142 человека

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 120 человек



























Блог-пост

Ольга Савельева

— попутчица

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Илья Латыпов

— психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Виктор Шкуренко: «Я, как Фауст, готов продать душу дьяволу за возможность обладать абсолютным знанием»

Кредо

Виктор Шкуренко: «Я, как Фауст, готов продать душу дьяволу за возможность обладать абсолютным знанием»

Известный омский предприниматель, обороты компаний которого исчисляются цифрами с девятью нулями, рассказал «ВОмске», что заставляет его плакать и какой день у него был самым счастливым за последние годы.

642110 октября 2024
Александра Данилова: «Хочу сняться в кино, Скарлетт — мой эталон»

Story

Александра Данилова: «Хочу сняться в кино, Скарлетт — мой эталон»

Год назад омичка взяла Гран-При конкурса красоты, а в 2024-м — победила в номинации «ТОП-Женщина».

2199527 сентября 2024
Сгибневы: когда у сына не только уроки с «домашкой», но и работа с зарплатой

Story

Сгибневы: когда у сына не только уроки с «домашкой», но и работа с зарплатой

История знает много примеров успешного семейного бизнеса, споткнувшегося о смену поколений, — когда оказывалось, что дела отцов детям просто не интересны. Максиму и Татьяне Сгибневым это, кажется, не грозит — сын Яромир, несмотря на тинейджерский возраст, уже является неотъемлемой и важной частью их предприятия.

2314112 сентября 2024
Юлия Купрейкина: «Приняли себя, почувствовали свободу — и тогда «секс с Вселенной» практически случился»

Кредо

Юлия Купрейкина: «Приняли себя, почувствовали свободу — и тогда «секс с Вселенной» практически случился»

Рассказом о правилах обращения со своими желаниями, браках для «галочки», уважительном отношении к граблям, плюсах нынешних детей, ловушках «чекапов» и «любовных блокнотах» один из ведущих омских практикующих психологов, руководитель центра «Мой психолог в Омске» Юлия Купрейкина открывает новую рубрику «ВОмске» — «Поговорим о счастье».

3483106 сентября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх