Я не играю!

Как сказать «Я не играю!» коллеге, который перебарщивает с пошло-язвительными шуточками? Родственникам, отвешивающим бестактные замечания? Своему партнеру, который допускает грубости и оскорбления в момент ссоры?

61926 августа 2024
Я не играю!

Наблюдать за играми на детских площадках крайне увлекательно, можно увидеть, как решаются личные, а также коллективные задачи и трудности, но в миниатюрном формате, так сказать. Претензии на статус, территорию и ресурсы, желание быть принятым, жажда одобрения и восхищения — все здесь присутствует.

Особенно интересно наблюдать за детьми в моменты, когда никто не мешает им самостоятельно устранять возникающие неполадки в общении. Конечно, разумный контроль и своевременное вмешательство необходимы, но освоить это тонкое искусство лично мне кажется той еще задачкой. Меж тем нам есть чему поучиться у детей, ведь пока они не покрылись хитиновым слоем стереотипно социального поведения, они остаются спонтанными и естественными в проявлении своих эмоций и желаний.

1

Вот две девочки лет восьми и один мальчик с писклявым голосом играют в догонялки, непринужденно разбирая роли: «Ты сейчас вОда, а мы будем убегать». Потом меняются, при этом всё решают самостоятельно — умение договариваться оттачивается с каждым новым раундом забегов. Из-за неопределенности погодных условий (то припекает жгучее солнце, то дует леденящий ветер) на бедрах у одной из девчонок оказался свитер, предусмотрительно выданный мамой на всякий случай. Живость телодвижений девочки побудила узел из рукавов ослабить свой захват, и свитер начал медленно, но уверенно сползать, мешая своей хозяйке обеспечивать неуязвимость перед водящим.

— Я не играю! Подождите! Стоп игра! Я сейчас...

Девчушка, бегло перебирая худощавыми ручками, затягивает свитер так, чтобы наверняка. В этот момент все участники грандиозной гонки останавливаются и спокойно дожидаются сигнала готовности, после чего продолжают взаимодействие.

Это мимолетное наблюдение меня очень впечатлило, и мне даже стало досадно, что взрослые об этом полезном приеме — «Я не играю!» — забывают. Многие, испытывая очевидные для себя трудности и неудобства, не могут подать «сигнал бедствия» тем, с кем они общаются, или не знают, как подать его так, чтобы он был услышан и верно понят.

Как сказать «Я не играю!» коллеге, который перебарщивает с пошло-язвительными шуточками? Как сказать «Я не играю!» родственникам, отвешивающим бестактные замечания? Как сказать «Я не играю!» своему партнеру, который допускает грубости и оскорбления в момент ссоры? Несмотря на уникальность опыта каждого из нас, на эти вопросы можно ответить достаточно однозначно — другого человека нужно, как минимум, уведомить о нашем дискомфорте, однако сделать это с опорой на свои чувства.

— Послушай, твои шутки мне неприятны. Они звучат унизительно для меня...

— Знаете, мне неловко и неприятно обсуждать такие вопросы, будет лучше, если мы не будем об этом говорить...

— Когда ты произносишь все эти ужасные вещи, я не чувствую свою ценность для тебя и не чувствую, что могу уважать тебя...

2

Открыто признавать свою уязвимость и заявлять о своих потребностях бывает страшно: «Да ну, как бы хуже не стало...», «Еще чего, я не слабак какой-нибудь...», «Это все бесполезно, они неисправимы...». Все может быть. Но это лишь повод задуматься, а нужно ли мне находиться в этой «песочнице» и вести игру с теми, кто игнорирует мои сигналы.

Оригинал на странице автора «ВКонтакте»


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 17 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 166 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

1559223 июня 2025
Правила воспитания от Натальи Нагайник

Кредо

Правила воспитания от Натальи Нагайник

«Я бы не хотела, чтобы мои дети выросли ванильными зефирками...», — комьюнити-менеджер, организатор ретритов Наталья Нагайник рассказала «ВОмске», как, учась у младших, уважать личные границы и, споря с мужем о гендерном делении ролей в семье, воспитывает своих таких разных дочерей.

64818 июня 2025
Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Кредо

Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Пример важнее слов: консультирующий психолог Кристина Сабельфельд о «недоделанной» реализации своей детской мечты через детей, о крике, ремне, сладостях и гаджетах, о гендерной идентичности и о том, почему важно не просто говорить, а самой служить живым примером. 

94803 июня 2025
В гармонии с филармонией

Светские хроники

В гармонии с филармонией

Чем только не блеснёшь, когда тебе 85! Омская филармония два дня гуляла круглую дату. С удалью, ширью и шиком. Минувшим воскресным вечером на крыльце Концертного зала спрашивали «лишний билетик», но билетов не было нигде и ни на когда.

224227 мая 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх