
Призванный в небесный оркестр…
28-го августа ему исполнилось бы 80 лет… Сегодня мы вспоминаем про выдающегося дирижёра Омского государственного музыкального театра, заслуженного артиста России Григория Комаровского /1944 - 2005/…
1830227 августа 2024
Осенью 2004 года 60-летний Гриша (а у него уже была неизлечимая болезнь) сказал по поводу своего «детища» – «Музыкальной гостиной» в Доме актёра: «Я верю в свою звезду, в то, что обязательно вновь выйду на сцену Дома актёра, снова зажгу три свечи и скажу всем: «Добрый вечер, дорогие друзья!». И будут ответные аплодисменты, и будут приходить люди… Очень важно ощущать эту поддержку и знать, что ты нужен…».

Он был всегда – нужен! И в финале этого материала, в «краткой биографической справке» о Комаровском – вы сами увидите: это был не только профессионал высочайшей пробы, но и человек-подвижник, судьба которого всегда была – по нарастающей!..
В его яркой творческой судьбе было многое, включая и победы на всероссийских музыкальных конкурсах, и работу в легендарном Детском музыкальном театре Н. Сац. Но судьбою стал Омск. С 1986-го года и навсегда…
Он жил и работал для всех нас – хранитель и проповедник Музыки, скрипач-альтист, аранжировщик, дирижёр, основатель и неизменный ведущий домоактёровской «Музыкальной гостиной» Григорий Иосифович Комаровский. Незаменимый. Гарик… Гриша…
Конечно же, можно много говорить о легендарных спектаклях Комаровского в Музыкальном театре (будь ли это оперетты «Баядера», «Королева Чардаша», «Крыши Парижа», «Марица», «Белая акация», «Свадьба с приданым», или балеты «Жизель», «Лебединое озеро», «Ромео и Джульетта», «Капитанская дочка», «Руслан и Людмила»…). Но у меня в глазах – домоактёровская «Музыкальная гостиная», знаковая и неповторимая! При переполненных зрительных залах, с выступления ведущих солистов Омска, с музыкой Чайковского, Рахманинова, Моцарта, Россини, Шуберта, Мендельсона, Гершвина...

Ну и как мне не привести слова Гарика о рождённой им «Музыкальной гостиной» (это фрагмент монолога из журнала «Омская муза», где мне посчастливилось быть редактором в конце 20-го века)! Вот эти слова:
«Дом актёра, на мой взгляд, даёт возможность артистам выразить себя как-то иначе: моноспектакли, несыгранные роли, клубы по интересам и любые другие формы, которые по тем или иным причинам нельзя показать в родном театре. Когда я пришёл в Дом актёра, всё это было, но с горечью замечаю, что многого уже нет, а наша «Музыкальная гостиная» не только осталась, но и, не сбавляя оборотов, показывает всё новые и новые программы, а ещё сколько задумано — не передать!
С самого начала мне пришлось взять на себя ответственную и почётную миссию «хозяина» гостиной, потому что практически всю черновую работу я делаю сам: это и обдумывание замысла, и формирование программы, и работа с артистами. Короче говоря, чтобы донести до зрителя результаты задуманного, нужно было держать все ниточки в одних руках. Да и стиль беседы сложился исключительно «индивидуальный»: я рассказываю о произведениях неспешно, с лёгкой долей иронии и какой-то... недосказанностью. Ведь мы – свои, а между своими часто не слова определяют градус взаимоотношений, а интонация, тон. Как говорил кто-то из классиков, «тон делает музыку». Лучше не скажешь.

Прекрасно понимаю, что не все наши гостиные были равнозначны, но главное – мы отдавали и отдаём этой работе сполна всё своё вдохновение и творчество. За эти годы прошло около 30 вечеров, и каждый дорог по-своему… Я всегда заканчиваю музыкальные вечера Дома актёра не только благодарностью исполнителям и пожеланием всего наилучшего зрителям, но и уверенностью, что музыка и вообще искусство не изменят нам (надеюсь, и мы – им) при любых сложностях нашей жизни».
При любых сложностях жизни… Трагический «курсив» января 2005-го… Мы только-только попрощались с високосным 2004-м, как первая же неделя новогодья принесла горестную весть. В музыкальной, в культурной жизни Омска – невосполнимая утрата: не стало одного из самых талантливых и замечательных людей нашего города – Комаровского…
Первые стихотворные строчки 2005-го возникли во мне в трудный предрождественский день, когда сотни и сотни людей пришли прощаться с тобой, Гриша… В память о тебе я цитирую эти строчки. И благодарен журналу «Бизнес-Курс», что они были там напечатаны в январе 2005-го…
***
Зачем
високоснейшие отголоски
проникли в январь,
участили пульс?
Григорий Иосифович
Комаровский…
О, как одинок
дирижёрский пульт!..
Свеча поминальная
лишь отгорела
и воск, словно тело,
обрёл покой, –
вдруг Музыка вздрогнула
и… опустела,
оставшись
«один на один» с собой.
И кто-то шепнул
(был он всеми услышан)
в той тишине,
что звенела окрест:
«А, может быть, просто
наш Гарик, наш Гриша
был призван Богом
в Небесный Оркестр…».
Январь, день шестой –
дольше века он длился,
словно в тисках
високосных оков.
Рождественский снег
по-над Омском кружился –
протяжный, как звуки
небесных альтов.
Звучали альты́
и минорно, и властно.
И явственно
виделось, как в ночи
горят в «Музыкальной гостиной»,
не гаснут
зажжённые Гариком
три свечи.


______________________________
КОМАРОВСКИЙ Григорий Иосифович /1944 - 2005/, заслуженный артист России.
Родился в Копейске (Челябинская область). Окончил музыкальную школу по классу скрипки, Челябинское музыкальное училище по классу альта, Уральскую государственную консерваторию им. М.П. Мусоргского по специальностям «Струнные инструменты» и «Оперно-симфоническое дирижирование». Работал в оркестрах Челябинского театра оперы и балета, Свердловской филармонии, был дирижёром Театра оперы и балета Уфы, Детского музыкального театра им. Н. Сац (Москва)…
С 1986-го года – дирижёр Омского государственного музыкального театра, где за 14 лет был дирижёром-постановщиком 30-ти спектаклей, особое внимание удаляя опереттам и балетам Неоднократно дирижировал камерным и симфоническим оркестрами Омской филармонии, вёл телепрограмму «Магия оперы», много лет был автором и ведущих программ в «Музыкальной гостиной» Омского Дома актёра, занимался педагогической деятельностью (музыкальная школа №4, музыкальное училище им. В.Я. Шебалина, факультет культуры и искусств ОмГУ им. Ф.М. Достоевского).
Фото:из архива городского Музея театрального искусства и архива автора
Самое читаемое
Гороскоп на 31 октября 2025 года
75230 октября 2025
Что изменилось в законодательстве в октябре-2025
69131 октября 2025
Выбор редакции
Перенастройка налоговой системы может быть более тонкой и выверенной
88207 октября 2025
«Рецепт молодости – он простой: надо очень верить в жизнь!»
1744216 сентября 2025
1512108 августа 2025
42422194154
Записи автора
«Рецепт молодости – он простой: надо очень верить в жизнь!»
1744216 сентября 2025
1512108 августа 2025
«Я прожила жизнь в своём родном театре…»
181605 августа 2025
«КРИБЛЕ-КРАБЛЕ-БУМС!..» (Очерк судьбы Вацлава Дворжецкого)
1475402 августа 2025
«Я вижу вас… И я вам улыбаюсь…»
446819 июня 2025
«Наверно, прекрасно быть птицей!..»
582314 октября 2024
«Ну а я – перебираю чётки, что хранят энергию веков…»
2007106 октября 2024
— депутат Государственной Думы
— Психолог
— Коуч, психолог
Яндекс.Директ ВОмске
Эксклюзив
Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.
1196131 августа 2025
Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы
Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.
85723 августа 2025
Обходил отец окрестности Онежского озера
Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…
98421 августа 2025
Обходя окрестности Онежского озера
Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.
113319 августа 2025

Правила воспитания Дмитрия Нагаева
Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.
65309 октября 2025

Правила воспитания Анастасии Селифоновой
Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.
167806 октября 2025

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»
Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.
207929 июля 2025
Яндекс.Директ ВОмске
Электрический дровокол: помощник в заготовке дров
79812 августа 2025
Акне у подростков: причины появления и как бороться с проблемой
660803 марта 2025


























Комментарии