#ДниАрхитектуры2024 в Новосибирске. День второй.

Программа всё насыщеннее, выбрать всё сложнее. Так что побывал на трёх разных треках, пропустил три других блока.

48031 августа 2024
#ДниАрхитектуры2024 в Новосибирске. День второй.

Утро — две последовательные сессии про мастерпланирование сибирского города. Есть с чем сравнить — пару месяцев назад эта тема с похожими спикерами была на конференции ИТП «Град». Неожиданно первая дискуссия стартовала с цитаты нового мэра Новосибирска, который выдвинул тезис «Город без окраин», и в целом в обращении по поводу Дней архитектуры перечислил основные проекты - от общественных пространств, ливнёвки до водно-зеленого каркаса.

1

Про «Мастерплан сибирского города» говорили главный архитектор города (и по совместительству - автор анализа российского опыта в одной из ключевых книг по стратегическому мастерплану), мэр соседнего города (удивительно чёткие формулировки по поводу роли плана и взаимодействия с горожанами), разработчик подобных документов из Спб и представитель общественной инициативы по реабилитации реки. В дискуссии прошлись по целеполаганию — что это соглашение власти, бизнеса и горожан о видении города, что это инструмент для мэра для работы с будущим, потрогали темы разницы между мастерпланом агломерации (нужно включать подробно все города), отдельного города (нужно понимать контекст, в том числе соседних городов/территорий), тематическим (например — про туризм, и что этого мало чтобы отреагировать на другие запросы горожан), финансирования (кто платит — тот и главный интересант, но насколько удастся соблюдать баланс интересов — хоть федеральных, хоть корпоративных, в том числе для относительно внешнего горожанина, насколько получается всем участникам «присвоить» документ, разработанный «по заказу» других стейкхолдеров), вовлечения горожан (хорошее предложение — использовать сложившиеся общественные структуры и экспертные площадки, формировать дополнительно новые для более прямой связи с жителями, работать сразу со СМИ как стороной полилога). Мэр Бердска — посетивший школу про гостеприимство в Сколково, школу мэров — говорит удивительно правильные слова, в том числе как бывший сотрудник внупола, и удивительно современные — редко приходится слышать адекватную мотивацию работы с градостроительными документами не как с помехой (обычно так говорят про генплан и ПЗЗ Омска), а как с важным инструментом.

На второй сессии углубились в детали - чем сибирский город отличается от других, как выстроить разработку, каковы типичные ошибки. Вводное слово от Антона Финогенова, продолжение — от Дальвостокгосплан (новое старое забытое слово в урбанистике?), «Урбаника» про опыт Норильска — клёво расставленные акценты про короткий световой день, зимние сценарии и постсоветскую среду как характерные особенности для северных городов (к коим и Омск относится), на которые мастерплан должен отвечать. Роль генплана — обязательный оперативный документ на 5-15 лет, для реализации видения, также, как и инфраструктурные программы. Роль мастерплана — задать экономическую и пространственную рамку. Отдельный вопрос о локальной команде, которая активирует, сопровождает разработку и реализацию мастерплана в документах/жизни города — проектный офис, который объединяет разные уровни власти, местный бизнес, представителей горожан.

Третья сессия (уже в другом треке) — про дома культуры. Тут про взаимодействие опытов — позиция по развитию креативных индустрий в Новосибирске, различия в идентичности и аудиториях районов, различия стилистики и, соответственно, пространственной структуры самих домов культуры, проблема их уникальности и типовых зданий, изначальной ведомственной принадлежности, и в принципе роль — поддержка творческих проявлений рабочего класса, которая отчасти актуальна до сих пор с одной стороны, и переосмысление в рамках «Идентичности в типовом» (представлено членом жюри «Золотой капители» — Еленой Петуховой), очередного обновления ДК «Прогресс» в программном смысле (видимо, пришла новая команда, которая планирует сделать ДК центром подготовки специалистов для других институций, в частности — в сфере организации событий/бэкстейджа) и заходе на его архитектурную концепцию (представлял П.А.Долнаков). ДК «Прогресс» находится на севере правобережного Новосибирска, и «покрывает» периферию, хотя на коротком участке «за площадью Калинина» — ещё несколько креативных центров — выставочный центр, лофт «Подземка» (в бывшей запасной станции метрополитена), молодежное пространство «Терминал» и ДК «Энергия».

В другом зале — лекторий про сибирских архитекторов. В этот раз - про Евгения Андреевича Ащепкова рассказывал Николай Петрович Журин, профессор НГУАДИ (он вёл у нас историю архитектуры, ещё и на подготовительных курсах). Ащепков — исследователь сибирского зодчества, начал ещё до Великой Отечественной, продолжал после. Писал про Сибирь и архитектуру Китая. Помню, как готовился к экзамену у Сергея Николаевича Баландина, открыл монографию и провалился на несколько часов — рисунки и акварельные этюды в качестве иллюстраций завораживали. Уже лет в 60 Ащепков и Окладников вместе с другими исследователями полетели в Зашиверск, на Индигирке, и обмеряли церковь, которую впоследствии перевезли в Академгородок.

До лекции про Ащепкова была авторская презентация книги о неоклассицизме в архитектуре Новосибирска от Ивана Невзгодина — исследователя, историка архитектуры, профессора TU Delft. Книга была готова в 2015 году, но издана только в пандемию. Дизайн и фотографии — Анатолий Грицюк. Издание осуществили благодаря Т.Ю.Тайченачевой, А.А.Гудкову и В.Н.Филиппову. До неоклассицизма была издана монография по конструктивизму.

2

После забежал послушать про центры компетенций — как и везде, в Новосибирской области столкнулись с проблемой — множество министерств и муниципалитетов должны принимать решения по развитию городской среды, градостроительной документации, архитектурному облику — программы действуют и со стороны минстроя и жкх, и в части социальной инфраструктуры, и, как выяснилось, у минсельхоза, а на региональном уровне могут разве что организовать конкурс и указать кому перечислить средства на реализацию. Главный архитектор НСО поставил себе задачу определиться с необходимостью организации такого центра, который может оказывать профессиональную поддержку и сопровождать проекты в области.

Оригинал в Телеграм-канале автора


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 132 человека

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 110 человек



























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Ольга Савельева

— попутчица

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Юлия Купрейкина: «Приняли себя, почувствовали свободу — и тогда «секс с Вселенной» практически случился»

Кредо

Юлия Купрейкина: «Приняли себя, почувствовали свободу — и тогда «секс с Вселенной» практически случился»

Рассказом о правилах обращения со своими желаниями, браках для «галочки», уважительном отношении к граблям, плюсах нынешних детей, ловушках «чекапов» и «любовных блокнотах» один из ведущих омских практикующих психологов, руководитель центра «Мой психолог в Омске» Юлия Купрейкина открывает новую рубрику «ВОмске» — «Поговорим о счастье».

1220106 сентября 2024
«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

753112 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

751311 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

734006 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх