#ДниАрхитектуры2024 в Новосибирске. День второй.

Программа всё насыщеннее, выбрать всё сложнее. Так что побывал на трёх разных треках, пропустил три других блока.

59031 августа 2024
#ДниАрхитектуры2024 в Новосибирске. День второй.

Утро — две последовательные сессии про мастерпланирование сибирского города. Есть с чем сравнить — пару месяцев назад эта тема с похожими спикерами была на конференции ИТП «Град». Неожиданно первая дискуссия стартовала с цитаты нового мэра Новосибирска, который выдвинул тезис «Город без окраин», и в целом в обращении по поводу Дней архитектуры перечислил основные проекты - от общественных пространств, ливнёвки до водно-зеленого каркаса.

1

Про «Мастерплан сибирского города» говорили главный архитектор города (и по совместительству - автор анализа российского опыта в одной из ключевых книг по стратегическому мастерплану), мэр соседнего города (удивительно чёткие формулировки по поводу роли плана и взаимодействия с горожанами), разработчик подобных документов из Спб и представитель общественной инициативы по реабилитации реки. В дискуссии прошлись по целеполаганию — что это соглашение власти, бизнеса и горожан о видении города, что это инструмент для мэра для работы с будущим, потрогали темы разницы между мастерпланом агломерации (нужно включать подробно все города), отдельного города (нужно понимать контекст, в том числе соседних городов/территорий), тематическим (например — про туризм, и что этого мало чтобы отреагировать на другие запросы горожан), финансирования (кто платит — тот и главный интересант, но насколько удастся соблюдать баланс интересов — хоть федеральных, хоть корпоративных, в том числе для относительно внешнего горожанина, насколько получается всем участникам «присвоить» документ, разработанный «по заказу» других стейкхолдеров), вовлечения горожан (хорошее предложение — использовать сложившиеся общественные структуры и экспертные площадки, формировать дополнительно новые для более прямой связи с жителями, работать сразу со СМИ как стороной полилога). Мэр Бердска — посетивший школу про гостеприимство в Сколково, школу мэров — говорит удивительно правильные слова, в том числе как бывший сотрудник внупола, и удивительно современные — редко приходится слышать адекватную мотивацию работы с градостроительными документами не как с помехой (обычно так говорят про генплан и ПЗЗ Омска), а как с важным инструментом.

На второй сессии углубились в детали - чем сибирский город отличается от других, как выстроить разработку, каковы типичные ошибки. Вводное слово от Антона Финогенова, продолжение — от Дальвостокгосплан (новое старое забытое слово в урбанистике?), «Урбаника» про опыт Норильска — клёво расставленные акценты про короткий световой день, зимние сценарии и постсоветскую среду как характерные особенности для северных городов (к коим и Омск относится), на которые мастерплан должен отвечать. Роль генплана — обязательный оперативный документ на 5-15 лет, для реализации видения, также, как и инфраструктурные программы. Роль мастерплана — задать экономическую и пространственную рамку. Отдельный вопрос о локальной команде, которая активирует, сопровождает разработку и реализацию мастерплана в документах/жизни города — проектный офис, который объединяет разные уровни власти, местный бизнес, представителей горожан.

Третья сессия (уже в другом треке) — про дома культуры. Тут про взаимодействие опытов — позиция по развитию креативных индустрий в Новосибирске, различия в идентичности и аудиториях районов, различия стилистики и, соответственно, пространственной структуры самих домов культуры, проблема их уникальности и типовых зданий, изначальной ведомственной принадлежности, и в принципе роль — поддержка творческих проявлений рабочего класса, которая отчасти актуальна до сих пор с одной стороны, и переосмысление в рамках «Идентичности в типовом» (представлено членом жюри «Золотой капители» — Еленой Петуховой), очередного обновления ДК «Прогресс» в программном смысле (видимо, пришла новая команда, которая планирует сделать ДК центром подготовки специалистов для других институций, в частности — в сфере организации событий/бэкстейджа) и заходе на его архитектурную концепцию (представлял П.А.Долнаков). ДК «Прогресс» находится на севере правобережного Новосибирска, и «покрывает» периферию, хотя на коротком участке «за площадью Калинина» — ещё несколько креативных центров — выставочный центр, лофт «Подземка» (в бывшей запасной станции метрополитена), молодежное пространство «Терминал» и ДК «Энергия».

В другом зале — лекторий про сибирских архитекторов. В этот раз - про Евгения Андреевича Ащепкова рассказывал Николай Петрович Журин, профессор НГУАДИ (он вёл у нас историю архитектуры, ещё и на подготовительных курсах). Ащепков — исследователь сибирского зодчества, начал ещё до Великой Отечественной, продолжал после. Писал про Сибирь и архитектуру Китая. Помню, как готовился к экзамену у Сергея Николаевича Баландина, открыл монографию и провалился на несколько часов — рисунки и акварельные этюды в качестве иллюстраций завораживали. Уже лет в 60 Ащепков и Окладников вместе с другими исследователями полетели в Зашиверск, на Индигирке, и обмеряли церковь, которую впоследствии перевезли в Академгородок.

До лекции про Ащепкова была авторская презентация книги о неоклассицизме в архитектуре Новосибирска от Ивана Невзгодина — исследователя, историка архитектуры, профессора TU Delft. Книга была готова в 2015 году, но издана только в пандемию. Дизайн и фотографии — Анатолий Грицюк. Издание осуществили благодаря Т.Ю.Тайченачевой, А.А.Гудкову и В.Н.Филиппову. До неоклассицизма была издана монография по конструктивизму.

2

После забежал послушать про центры компетенций — как и везде, в Новосибирской области столкнулись с проблемой — множество министерств и муниципалитетов должны принимать решения по развитию городской среды, градостроительной документации, архитектурному облику — программы действуют и со стороны минстроя и жкх, и в части социальной инфраструктуры, и, как выяснилось, у минсельхоза, а на региональном уровне могут разве что организовать конкурс и указать кому перечислить средства на реализацию. Главный архитектор НСО поставил себе задачу определиться с необходимостью организации такого центра, который может оказывать профессиональную поддержку и сопровождать проекты в области.

Оригинал в Телеграм-канале автора


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

09 декабря

Чёрная клоунада о юных бандитах

Чёрная клоунада о юных бандитах

64821 ноября 2024

10 декабря

Вперёд, за приключениями!

Вперёд, за приключениями!

56122 ноября 2024

30 декабря

Спойлера не получилось!

Спойлера не получилось!

1221104 ноября 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 148 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 126 человек



























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Наталья Захарцева (Резная Свирель)

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Серик Отынчинов: «Я никогда не унывал!»

Кредо

Серик Отынчинов: «Я никогда не унывал!»

Как известно, человек — кузнец своего счастья. 31-летний Серик тоже «кует» свою жизнь без устали, только не руками, а ногами. Рук у него нет с рождения, по этой причине от него еще в роддоме отказались родители. Зато ногами он умеет прекрасно писать, рисовать и играть в футбол. Из интернатов в мир обычных людей Серик попал, когда ему было уже за двадцать, образование — ноль классов. Однако сейчас талантливый и целеустремленный самоучка учится в колледже.

20211021 ноября 2024
Омичка получила премию «ТОП-женщина-2024» на сцене, где пел Пласидо Доминго

Светские хроники

Омичка получила премию «ТОП-женщина-2024» на сцене, где пел Пласидо Доминго

После этого Александру Данилову пригласили сняться в кино и видеоклипе.

4028114 октября 2024
Виктор Шкуренко: «Я, как Фауст, готов продать душу дьяволу за возможность обладать абсолютным знанием»

Кредо

Виктор Шкуренко: «Я, как Фауст, готов продать душу дьяволу за возможность обладать абсолютным знанием»

Известный омский предприниматель, обороты компаний которого исчисляются цифрами с девятью нулями, рассказал «ВОмске», что заставляет его плакать и какой день у него был самым счастливым за последние годы.

5148310 октября 2024
Юлия Купрейкина: «Приняли себя, почувствовали свободу — и тогда «секс с Вселенной» практически случился»

Кредо

Юлия Купрейкина: «Приняли себя, почувствовали свободу — и тогда «секс с Вселенной» практически случился»

Рассказом о правилах обращения со своими желаниями, браках для «галочки», уважительном отношении к граблям, плюсах нынешних детей, ловушках «чекапов» и «любовных блокнотах» один из ведущих омских практикующих психологов, руководитель центра «Мой психолог в Омске» Юлия Купрейкина открывает новую рубрику «ВОмске» — «Поговорим о счастье».

6836106 сентября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх