
#ДниАрхитектуры2024 в Новосибирске. День второй.
Программа всё насыщеннее, выбрать всё сложнее. Так что побывал на трёх разных треках, пропустил три других блока.
75831 августа 2024
Утро — две последовательные сессии про мастерпланирование сибирского города. Есть с чем сравнить — пару месяцев назад эта тема с похожими спикерами была на конференции ИТП «Град». Неожиданно первая дискуссия стартовала с цитаты нового мэра Новосибирска, который выдвинул тезис «Город без окраин», и в целом в обращении по поводу Дней архитектуры перечислил основные проекты - от общественных пространств, ливнёвки до водно-зеленого каркаса.
Про «Мастерплан сибирского города» говорили главный архитектор города (и по совместительству - автор анализа российского опыта в одной из ключевых книг по стратегическому мастерплану), мэр соседнего города (удивительно чёткие формулировки по поводу роли плана и взаимодействия с горожанами), разработчик подобных документов из Спб и представитель общественной инициативы по реабилитации реки. В дискуссии прошлись по целеполаганию — что это соглашение власти, бизнеса и горожан о видении города, что это инструмент для мэра для работы с будущим, потрогали темы разницы между мастерпланом агломерации (нужно включать подробно все города), отдельного города (нужно понимать контекст, в том числе соседних городов/территорий), тематическим (например — про туризм, и что этого мало чтобы отреагировать на другие запросы горожан), финансирования (кто платит — тот и главный интересант, но насколько удастся соблюдать баланс интересов — хоть федеральных, хоть корпоративных, в том числе для относительно внешнего горожанина, насколько получается всем участникам «присвоить» документ, разработанный «по заказу» других стейкхолдеров), вовлечения горожан (хорошее предложение — использовать сложившиеся общественные структуры и экспертные площадки, формировать дополнительно новые для более прямой связи с жителями, работать сразу со СМИ как стороной полилога). Мэр Бердска — посетивший школу про гостеприимство в Сколково, школу мэров — говорит удивительно правильные слова, в том числе как бывший сотрудник внупола, и удивительно современные — редко приходится слышать адекватную мотивацию работы с градостроительными документами не как с помехой (обычно так говорят про генплан и ПЗЗ Омска), а как с важным инструментом.
На второй сессии углубились в детали - чем сибирский город отличается от других, как выстроить разработку, каковы типичные ошибки. Вводное слово от Антона Финогенова, продолжение — от Дальвостокгосплан (новое старое забытое слово в урбанистике?), «Урбаника» про опыт Норильска — клёво расставленные акценты про короткий световой день, зимние сценарии и постсоветскую среду как характерные особенности для северных городов (к коим и Омск относится), на которые мастерплан должен отвечать. Роль генплана — обязательный оперативный документ на 5-15 лет, для реализации видения, также, как и инфраструктурные программы. Роль мастерплана — задать экономическую и пространственную рамку. Отдельный вопрос о локальной команде, которая активирует, сопровождает разработку и реализацию мастерплана в документах/жизни города — проектный офис, который объединяет разные уровни власти, местный бизнес, представителей горожан.
Третья сессия (уже в другом треке) — про дома культуры. Тут про взаимодействие опытов — позиция по развитию креативных индустрий в Новосибирске, различия в идентичности и аудиториях районов, различия стилистики и, соответственно, пространственной структуры самих домов культуры, проблема их уникальности и типовых зданий, изначальной ведомственной принадлежности, и в принципе роль — поддержка творческих проявлений рабочего класса, которая отчасти актуальна до сих пор с одной стороны, и переосмысление в рамках «Идентичности в типовом» (представлено членом жюри «Золотой капители» — Еленой Петуховой), очередного обновления ДК «Прогресс» в программном смысле (видимо, пришла новая команда, которая планирует сделать ДК центром подготовки специалистов для других институций, в частности — в сфере организации событий/бэкстейджа) и заходе на его архитектурную концепцию (представлял П.А.Долнаков). ДК «Прогресс» находится на севере правобережного Новосибирска, и «покрывает» периферию, хотя на коротком участке «за площадью Калинина» — ещё несколько креативных центров — выставочный центр, лофт «Подземка» (в бывшей запасной станции метрополитена), молодежное пространство «Терминал» и ДК «Энергия».
В другом зале — лекторий про сибирских архитекторов. В этот раз - про Евгения Андреевича Ащепкова рассказывал Николай Петрович Журин, профессор НГУАДИ (он вёл у нас историю архитектуры, ещё и на подготовительных курсах). Ащепков — исследователь сибирского зодчества, начал ещё до Великой Отечественной, продолжал после. Писал про Сибирь и архитектуру Китая. Помню, как готовился к экзамену у Сергея Николаевича Баландина, открыл монографию и провалился на несколько часов — рисунки и акварельные этюды в качестве иллюстраций завораживали. Уже лет в 60 Ащепков и Окладников вместе с другими исследователями полетели в Зашиверск, на Индигирке, и обмеряли церковь, которую впоследствии перевезли в Академгородок.
До лекции про Ащепкова была авторская презентация книги о неоклассицизме в архитектуре Новосибирска от Ивана Невзгодина — исследователя, историка архитектуры, профессора TU Delft. Книга была готова в 2015 году, но издана только в пандемию. Дизайн и фотографии — Анатолий Грицюк. Издание осуществили благодаря Т.Ю.Тайченачевой, А.А.Гудкову и В.Н.Филиппову. До неоклассицизма была издана монография по конструктивизму.
2После забежал послушать про центры компетенций — как и везде, в Новосибирской области столкнулись с проблемой — множество министерств и муниципалитетов должны принимать решения по развитию городской среды, градостроительной документации, архитектурному облику — программы действуют и со стороны минстроя и жкх, и в части социальной инфраструктуры, и, как выяснилось, у минсельхоза, а на региональном уровне могут разве что организовать конкурс и указать кому перечислить средства на реализацию. Главный архитектор НСО поставил себе задачу определиться с необходимостью организации такого центра, который может оказывать профессиональную поддержку и сопровождать проекты в области.
Оригинал в Телеграм-канале автора
Яндекс.Директ ВОмске
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 30 человек
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 174 человека
Самое читаемое
Гороскоп на 20 августа 2025 года
64719 августа 2025
Гороскоп на 22 августа 2025 года
55621 августа 2025
Обходя окрестности Онежского озера
52419 августа 2025
Выбор редакции
936108 августа 2025
«Я прожила жизнь в своём родном театре…»
112005 августа 2025
«КРИБЛЕ-КРАБЛЕ-БУМС!..» (Очерк судьбы Вацлава Дворжецкого)
903402 августа 2025
307821210
Записи автора
Подвели итоги выставки-конкурса творческих работ омских архитекторов «СВОЯ ЛИНИЯ-2025»
135201 мая 2025
Омск, подведём архитектурные итоги года вместе
91403 января 2025
81727 декабря 2024
Омский союз архитекторов в следующем году празднует 90-летний юбилей и открыт к сотрудничеству
66824 декабря 2024
«Омфест» — отличная заявка на новое большое событие для Омска
76011 сентября 2024
#ДниАрхитектуры2024 в Новосибирске. День третий
100310 сентября 2024
— Врач-сексолог
— депутат Государственной Думы
— попутчица
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии