
Рассказали играючи!
Вот и состоялась в театре «Арлекин» премьера «Сказки о царе Салтане». Удалось ли режиссёру из Челябинска Александру Бороку по-своему, как он и хотел, взглянуть на эту сказку Пушкина?
103301 сентября 2024
Да, у него это получилось, хотя занятым в спектакле актрисам, думаю, было непросто воплотить его идею. Напомню, поскольку сказка, по мнению режиссёра, начинается где-то в сочельник — время девичьих вечёрок с гаданиями, играми и рассказами, то и участвуют в спектакле только актрисы, разыгрывающие эту историю. Сложность не только в том, что им приходится исполнять и мужские роли, но и в том, что все они — и герои сказки, и её рассказчицы.
Гостями этой «вечёрки» чувствуют себя и зрители, ведь подружки не только друг другу рассказывают историю, но и нам. Они то играют в куклы, прячась от нас за подолами платьев, как петрушечники за ширмой; то сами превращаются в персонажей сказки и с куклой в руках, и без неё; то наперебой говорят «от автора», а порой и поют пушкинские строки, управляя при этом декорациями: превращают то, что сначала зрителю казалось подобием шкафа, и в трон Салтана, и в дуб, где кот учёный да русалка на ветвях, и в царство славного Гвидона. А вращая на специальных «вертелах» криво оструганные и весело покрашенные брёвна, легко создают ощущение, что «в синем море волны хлещут» да «ветер на море гуляет и кораблик подгоняет».
1Получается, механизм сказочных превращений зрителю виден, а вот чудо актёрских перевоплощений остаётся завораживающей загадкой. Ради этого точно стоит смотреть спектакль!
Почти все герои предстают и в кукольном, и в человеческом обличье. Только в сказочную Белку актриса превращается благодаря костюму. Поэтому Белка здесь — не маленький зверёк, а человеческих габаритов сказочное существо. А её золотые орешки по размеру тянут если не на арбуз, то на дыньку — точно.
Впрочем, и дядька Черномор без куклы, ведь он — предводитель богатырей, значит, на фоне кукольного мира должен быть великаном. А уж когда рассказчицы выкатывают на сцену богатырскую рать «в чешуе, как жар, горя», оказывается, что эти богатыри где-то на три головы больше любой из них.
Волшебный мир создан художником Ириной Хмарук (Москва) из очень узнаваемых, но не прямолинейно-фольклорных элементов. Скажем, собравшиеся на вечёрку подружки одеты не в затейливо расшитые сарафаны, а в одинаковые тёмные платья, ведь они не должны отвлекать зрителя, когда превращаются в ширму для кукольного представления. На головах у всех — высокие чёрные цилиндры вроде боярских «горлатных» шапок, и они тоже, порой, превращаются в ширму для кукольных персонажей. Впрочем, актрисы не очень-то прячутся от своих кукол; они, скорее, разделяют с ними историю каждого персонажа.
Музыка Андрея Заноги (Москва) усиливает ощущение необычности, нездешности созданного на сцене мира, и в то же время кажется узнаваемой. Композитор — поклонник балканского рока, а, как считает режиссёр, Лукоморье находится на Чёрном море, иначе откуда бы взялся дядька Черномор? Так что это именно балканское Лукоморье, отсюда — по-южному тёплые мелодии.
Не берусь выделять кого-то из актрис: все они работают в ансамбле и в постоянном контакте друг с другом, словно играючи, создают этот волшебный мир пушкинской сказки.
Оригинал на странице автора «ВКонтакте»
Фото:Никита Кудрявцев
Яндекс.Директ ВОмске
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 28 человек
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 172 человека
Самое читаемое
Выбор редакции
«КРИБЛЕ-КРАБЛЕ-БУМС!..» (Очерк судьбы Вацлава Дворжецкого)
542302 августа 2025
413601 августа 2025
1937125 июня 2025
31821412224
Записи автора
Непридуманная, но мистическая история
40405 августа 2025
45224 июля 2025
61219 июля 2025
74211 июля 2025
«Все настолько серьёзно, что смешно»
90710 июля 2025
«А он, мятежный, просит бури!»
78709 июля 2025
62008 июля 2025
«Только Шекспир! И никаких колпаков». Смешно!
91504 июля 2025
— попутчица
— Врач-сексолог
— Психолог
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии