Где-то далеко в памяти моей…

Строчку из стихотворения Роберта Рождественского я выбрала для названия экскурсии почти автоматически. В родном городе так можно назвать примерно любой маршрут. На этот раз мы ходили по Старо-Восточному кладбищу. И строчка оказалась вполне подходящей!

75701 сентября 2024
Где-то далеко в памяти моей…

С Натальей Швирст, менеджером Дома актёра, мы обсуждали идею такой экскурсии, имея в виду интерес людей к кладбищам, теме смерти как чему-то таинственному, не обязательно страшному, но необъяснимым образом притягательному.

Старо-Восточное кладбище было выбрано для экскурсии потому, что оно знакомо нам по личным причинам. И к тому же на нём похоронены многие знаменитые омичи. Когда мы посмотрели их список – далеко не полный – в одной только Википедии, то обнаружили, что нам предстоит огромный объём работы с информацией, над изучением пространства самого кладбища и мест захоронения известных людей, выстраиванием маршрута для экскурсионной группы.

1

Одно дело, когда мы вдвоём пробираемся сквозь дебри заброшенных участков, часто просто перелезая через могильные оградки, потому что между ними нет ни малейшего пространства для прохода. Другое – вести этими путями группу людей. Понятно, что в итоге приходится выбирать более прямые маршруты и отказываться от подхода к каким-то интересным, но труднодоступным объектам.

Наша сегодняшняя группа экскурсантов была отважной и решительной: ни удалённое от центра города место, ни моросящий дождик не отвратили их от путешествия между надгробными плитами и крестами!

И, несмотря на место нашей встречи, мы говорили о живых людях. Об их творчестве, человеческих проявлениях, поступках и характерах. О своих чувствах к ним, добрых воспоминаниях. О том, что красота, помпезность или величина надгробия зачастую не равнозначны личности усопшего. А на могиле человека выдающегося, принёсшего много пользы или красоты в этот мир, может лежать простой неотёсанный камень.

Я благодарна всем участникам этой экскурсии за отклик и сотрудничество. Мы впервые провели её и убедились, что темы, о которых мы говорили, волнуют не только нас с Натальей. Обязательно продолжим этот разговор, заодно прокладывая новые маршруты по узким тропинкам Старо-Восточного.

Автор:Елена Завьялова

Фото:предоставлено Омским Домом актёра

Теги:памятьэкскурсияистория


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 37 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 181 человек

Журналист, блогер. Работала в издательской сфере, в корпоративной прессе, пресс-секретарём омских компаний. Соорганизатор и участница крупных городских проектов и пиар-акций («Городской пикник», «Гражданин мэр», «ЛУЧ: Любинский, удобный для человека» и другие). Интересы: книги, филателия, краеведение.


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1110131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

76723 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

92721 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

108619 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

105613 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

47509 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

118406 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

165429 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

212307 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх