«Летов не должен оставаться достоянием узкой группы фанатов»

С 7 по 11 сентября в нашем городе пройдёт фестиваль «Летов. Омск». Какие концерты, экскурсии, выставки, лекции смогут посетить в эти дни омичи и гости города, а также почему именно сейчас важен этот проект…

135904 сентября 2024
«Летов не должен оставаться достоянием узкой группы фанатов»

...журналистам рассказали организаторы фестиваля во время Культурного завтрака в ресторане «Где же кролик».


Примерно год назад Александр Валиков, соучредитель НПО «Мир», в разговоре с одним из омских фотографов задался вопросом: почему в Омске до сих пор нет мемориальной доски памяти Егора Летова, основателя культовой группы «Гражданская оборона»? «Приезжают в Омск люди, едут на Осьминина, 5, смотрят на тот самый знаменитый дом, на котором... ничего нет. И этот недостаток, очевидно, надо исправлять», — решил Александр. А дальше — больше. Идею увековечить в Омске имя Летова подхватили и музыканты, и представители учреждений культуры. Так возникла мысль о фестивале, меценатом которого стал Александр Валиков. «Сейчас, по прошествии многих лет, видно, насколько эта личность была масштабна. Второго такого, который был бы одинаково интересен очень разным людям — и бунтующим подросткам, и взрослым интеллигентным дядькам типа меня — в России нет. Да, при жизни его не признавали, но сегодня хотелось бы перейти к другим отношениям: признать, что Летов — это величина. Я считаю, что связь между Омском и Летовым должна быть восстановлена уже на новом уровне», — говорит Александр.

1

Конечно, восстановлению этой связи будут способствовать экскурсии. Пешеходные экскурсии проведут представители общественной организации «ЛЕТОВЩИНА». (Она, оказывается, существует уже более двух лет и занимается проведением экскурсий по летовским местам, организацией концертов и ведением исторической хроники в паблике ВКонтакте). Представитель «Летовщины» Антон Захаров рассказал, что экскурсии 7 и 8 сентября будут начинаться в 12.00 от Старо-Восточного кладбища. «От места захоронения Егора движемся по Чкаловскому посёлку: его школа; его дом, подъезд; магазинчик, куда он заходил; стена Летова. Пойдём дорожками и тропами, по которым он ходил. Всё это будет сопровождаться рассказами, историческими справками, фотографиями. Увидим те самые места, где были сделаны фото. Можно будет понять, что здесь было и как стало сейчас. Будет интересно», — пообещал Антон. (16+)

Если эти экскурсии посвящены, в первую очередь, личности Егора Летова, помогают погрузиться в контекст его жизни, то автобусные экскурсии, которые организует 7 и 8 сентября ОМСКИЙ МУЗЕЙ ПРОСВЕЩЕНИЯ, позволят понять культурные истоки его творчества. «Мы посмотрим, кто были его «метафизические учителя», как говорил сам Игорь Фёдорович, — рассказал сотрудник музея Кирилл Жданко. — Это не только легенды британского рока, классики мирового рока, но и представители русской философии. Здесь нужно упомянуть экзистенциальные размышления Достоевского, которого Летов очень любил, ценил его творчество. Мы проводим культурную траекторию от Достоевского до Летова». 

Начинаться эти экскурсии будут от гостиницы «Маяк», затем автобус проедет к Концертному залу филармонии, поскольку сегодня и омский симфонический оркестр в своих программах отдаёт дань памяти и уважения Летову. «А дальше, — рассказал Кирилл, — мы погрузимся в культурологическую составляющую его творчества. Конечно, подъедем к его дому на улице Петра Осьминина, затем — к месту, где находится школа, в которой Игорь Фёдорович учился, и в процессе экскурсии будем говорить о том, каковы были стилистические особенности его творчества, как это соотносится с панк-культурой и что эта культура из себя представляет. Следующие точки — места, где работал Игорь Фёдорович: конечно, бывший ДК «Шинник» и завод им. Баранова, где Летов работал художником-оформителем. Ещё одной точкой станет к сожалению, не совсем известное место: небольшой, но очень важный фрагмент нашей жизни — музей омского рока. Он находится в Киновидеоцентре на улице 10-летия Октября. Там собрана история омского рока, представлена звукозаписывающая аппаратура, музыкальные инструменты, архивные фотографии. А конечной точкой нашей экскурсии станет психиатрическая лечебница, где Игорь Фёдорович проходил принудительное лечение в то время, когда власти его откровенно притесняли за творчество. Это будет логическое завершение, потому что мы увидим место, которое тоже повлияло на Игоря Фёдоровича и отразилось в последующих его произведениях. В ходе экскурсии мы будем иллюстрировать особенности поэтического стиля Летова, включая отрывки из его песен». (16+)

Ещё глубже проникнуть в культурные истоки творчества Летова позволит лекция в Музее просвещения «От Джона Леннона и Сида Барретта до Егора Летова», которая состоится 8 сентября в 16 часов.

А в Литературном музее имени Ф.М. Достоевского 10 сентября, в день 60-летия Егора Летова, откроется выставка «Летов — омич и точка!», в 16 часов здесь состоится вечер воспоминаний. (12+)

Конечно, главной на фестивале будет музыкальная составляющая; о ней рассказал её куратор музыкант Андрей Чурсин. В день юбилея Летова, 10 сентября, пройдут сразу два концерта. В 17 часов состоится акустический концерт в Музее просвещения, который откроет брат Егора джазовый саксофонист Сергей Летов. (16+) А в 19 часов состоится большой концерт в формате «электричества» в Концерт-холле РЦСО. Здесь выступят 6 омских групп, в том числе — исполнители а-капелла Вокальный ансамбль «Проект П». Все участники будут исполнять свои вещи, а кроме того каждая группа обязательно исполнит в своей манере один-два кавера на песни Летова. Будет и приглашённый гость — соратник Егора Летова Олег Судаков (Манагер). (18+)

11 сентября фестиваль завершится сольным концертом Сергея Летова в зале Дома Актёра. (12+) Перед этим в фойе состоится небольшое выступление актёра Пятого Театра Данила Орлова: он будет читать стихи Егора Летова.

А ещё организаторы сообщили, что в дни фестиваля Омск посетит биограф Летова Алексей Коблов. Едут в Омск и книги о Летове.

2

Эпилогом фестиваля станет открытие мемориальной доски, посвящённой Егору Летову. Оно состоится 24 сентября. (0+) Как рассказал Александр Валиков, изготавливает этот артефакт известный омский скульптор Михаил Минин. Гранитная мемориальная доска будет иметь форму гитары с металлическими элементами. Её внешний вид согласован с наследниками музыканта, а само появление доски — с жителями дома на ул. П. Осьминина, 5.

Конечно, у журналистов возник вопрос к организаторам проекта, как бы сам Егор Летов отнёсся к такому фестивалю? «Наверное, сам он был бы против, — признал Александр Валиков. — Но как культурное явление он себе уже не принадлежит. И он не должен оставаться достоянием узкой группы фанатов. Летов — это масштабное культурное явление, и пора его выводить из андеграунда», — считает Валиков.

Проведение такого фестиваля возможно потому, что пришло время взглянуть на жизнь и творчество Летова как на важную составляющую отечественной культуры, считает Кирилл Жданко: «И в этом ещё одна причина того, почему мы должны проводить подобные фестивали — у нас в Сибири зародилось самобытное культурное течение: сибирский панк-рок. Игорь Фёдорович, его фигура, его творчество может стать той призмой, которая позволит нам заново открыть для себя и исследовать творчество других достойных рок-исполнителей, взглянуть на них под новым углом».

Музыкант Сергей Акабкин уверен, что Летов — больше, чем субкультура. «Он до сих пор актуален: его продолжают цитировать многие группы. Самая известная из них — «25/17». Если в их творчество окунуться, то можно постоянно находить отсылки к цитатам Летова, особенно в проекте «Лёд-9». Да и группы европейской части России и даже группа из Казахстана стали подражать сибирскому панк-року. В рэп-культуре у известного исполнителя Хаски есть авангардные отсылки к Летову».

Андрей Чурсин отметил «парадокс Летова»: «Парадокс в том, что Омск, по сути, город конформистский, консервативный. И именно в таком городе, в такой обстановке должен был появиться отчаянный нон-конформист. Летов всегда выходил за рамки традиционной культуры, поэзии. И это очень круто. Это то, что, по идее, должен делать настоящий творец: добавлять смыслы к уже существующим. Каким было бы его отношение к проведению фестиваля — вопрос открытый. Но сегодня говорить о Летове — дело правильное».

Подробная информация о программе фестиваля уже размещена на специальном сайте https://letovomsk.ru, здесь же будет появляться оперативная информация о возможных дополнениях в программе, например, на данный момент нет окончательной информации о том, посетит ли фестиваль вдова музыканта. Билеты на все мероприятия можно приобретать как на этом сайте, так и в учреждениях культуры, где будут проходить фестивальные события.

Оригинал на странице автора «ВКонтакте»


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 29 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 173 человека

























Блог-пост

Дмитрий Гусев

— Врач-психотерапевт, аналитический психолог

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

15321 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

31419 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

59113 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

466112 августа 2025

Валаам. Поклонимся…

Удаленное место. Спокойное. Оконечность полуострова, окаймленная водами внутренних ладожских озер. Через пролив хорошо видна ферма. За деревьями виднеются плечи Владимирского скита.

60511 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

72829 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

155807 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

904104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2572223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх