«Я всех любил. Без дураков»

Сегодня, 8 сентября 2024 года, поэту Борису Рыжему могло бы исполниться 50 лет...

239408 сентября 2024
«Я всех любил. Без дураков»

Но в мае 2001-го его не стало. Вернее, он сам завершил свою земную жизнь в возрасте Лермонтова, оставив предсмертную записку: «Я всех любил. Без дураков».

1

Была ли ему близка поэзия Николая Рубцова, погибшего ещё до рождения Бориса?

Прямых свидетельств этому нет, но, как выяснилось, многие мотивы их лирики словно рифмуются. Это очевидно в новом спектакле Омского академического театра драмы «РУБЦОВ/РЫЖИЙ/РИФ-МЫ».

Жанр спектакля обозначен как «поэзоконцерт», но, по-моему, более точно определила его Татьяна Кравец: «хулиганский квартирник». И правда, пространство камерной сцены воспроизводит настроение позднесоветско-перестроечной бесшабашности: в этой «квартире» на полу и советский ковёр расстелен, и бутылки из-под пива валяются. Они, кстати, порой, превращаются в музыкальные инструменты. А гитары, контрабас, баян и даже саксофон используются не cтолько для создания мелодий, а больше для того, чтобы добавить полифонический объём музыке поэтических строк. Это прекрасно удаётся и композитору с псевдонимом ВАНЕЧКА, и исполнителям поэзоконцерта.

Семеро бруталов — Александр Гончарук, Олег Теплоухов , Иван Курамов, Артём Ильин, Леонид Калмыков, Александр Соловьёв и музыкант Александр Вальтер - создают некий собирательный образ «мужского начала». В нём есть лихая бесшабашность, готовность и к совместной выпивке, и к драке. Есть уязвимость любящего сердца, сомневающегося в ответном чувстве. Есть удивлённый ребёнок. Есть нежность ко всему миру — и к придорожному кусту, и к козе-егозе, и к плачущему малышу...

В каждом стихотворении столько тонких переходов чувств и столько образов, что актёры явно кайфуют: здорово же хоть на несколько секунд стать непонятливой коровой, упрямой козой или плачущим мальчиком Лёвой, а то и его испуганной мамой! Да, умение «вчувствоваться» в другого важно и для поэтов, и для актёров: одни создают образы, другие их воплощают.

Не случайно в названии спектакля слово «риф-мы» разложено на слоги: не только потому, что режиссёр Георгий Цхвирава выявляет сопряжение авторов, но и потому, что предлагает преодолеть «рифы» их поэтического языка коллективно. «Мы» — это и «великолепная семёрка» исполнителей, и погружённые в поэтический мир зрители.

Здесь ни одно стихотворение не присвоено исполнителем: даже когда оно полностью прочитано одним актёром, остальные в это время наполняют его музыкально-шумовой полифонией. А большинство стихотворений как бы разложены на всех, и каждый проживает свои строчки по-своему, что тоже подчёркивает многозвучие и возможность многих смыслов даже одного текста.

2

Некоторые стихи актёры пропевают, но от этого они не становятся песнями, оставаясь поэтическими строками. Исключение составляет, пожалуй, финальное стихотворение, наверное, единственное произведение Рубцова, попавшее в пространство поп-культуры: «Я буду долго гнать велосипед». В спектакле это не сладкая эстрадная песенка, а суровый марш в исполнении мужского хора. Но мы уже поняли: эта суровость — лишь броня, под которой спрятаны «три составляющих жизни: смерть, поэзия и звезда».

Оригинал на странице автора «ВКонтакте»


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 17 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 166 человек

























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

1478223 июня 2025
Правила воспитания от Натальи Нагайник

Кредо

Правила воспитания от Натальи Нагайник

«Я бы не хотела, чтобы мои дети выросли ванильными зефирками...», — комьюнити-менеджер, организатор ретритов Наталья Нагайник рассказала «ВОмске», как, учась у младших, уважать личные границы и, споря с мужем о гендерном делении ролей в семье, воспитывает своих таких разных дочерей.

57818 июня 2025
Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Кредо

Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Пример важнее слов: консультирующий психолог Кристина Сабельфельд о «недоделанной» реализации своей детской мечты через детей, о крике, ремне, сладостях и гаджетах, о гендерной идентичности и о том, почему важно не просто говорить, а самой служить живым примером. 

89403 июня 2025
В гармонии с филармонией

Светские хроники

В гармонии с филармонией

Чем только не блеснёшь, когда тебе 85! Омская филармония два дня гуляла круглую дату. С удалью, ширью и шиком. Минувшим воскресным вечером на крыльце Концертного зала спрашивали «лишний билетик», но билетов не было нигде и ни на когда.

218827 мая 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх