«Пятый театр» приглашает зрителей на Бродвей

Первой премьерой нового сезона в «Пятом театре» 14 и 15 сентября станет спектакль «Весельчаки» по пьесе Нила Саймона.

82109 сентября 2024
«Пятый театр» приглашает зрителей на Бродвей

Это история о воссоединении двух друзей, актёров-комиков, которые когда-то поссорились, а теперь, по прошествии лет, партнёры-соперники должны снова выступить вместе. Каким будет этот спектакль и чем он отличается от пьесы, журналистам рассказали на Культурном завтраке в ресторане «Где же кролик» режиссёр Борис Гуревич и исполнитель главной роли Борис Косицын.

1

Пьеса, написанная в начале 70-х годов прошлого века, до сих пор идёт на сценах многих театров мира, она не раз экранизировалась. Как рассказал Борис Гуревич, есть легенда, что идея принадлежит Вуди Аллену, он снялся и в одной из экранизаций. И, конечно, эта история до сих пор интересна зрителям, потому что поднимает вечные темы. «Когда театр предложил пьесу Саймона, подумал: коммерческий бродвейский автор. Но оказалось, что драматург намного глубже, чем я предполагал. Не зря его называют Мольером наших дней», - рассказал режиссёр.

Для Бориса Косицына это история о старении в разных его проявлениях: «Мой персонаж в своём возрасте ещё «трепыхается», пытается быть востребованным и молодым. И это не в чистом виде комедия, а лирическая и даже с вкраплениями драмы, чем она мне и нравится», - говорит актёр. Это история и о том, что в течение жизни каждый человек проходит через потери. Для Бориса Косицына такой потерей стал уход из жизни Сергея Зубенко, друга и партнёра по творчеству, поэтому многое из пережитого его героем близко ему самому, хотя он лет на пятнадцать моложе своего персонажа.

В этом спектакле занят сын Сергея Зубенко Павел, что тоже важно. «Я называю его Павлом Сергеевичем, ведь Сергей Зубенко играл в спектаклях, которые я ставил в Омском ТЮЗе. Лично мы не были знакомы, но позже его вводили на роли в моих спектаклях», - напомнил режиссёр.

Он уверен, что эта история будет интересна зрителям разных возрастов, ведь она — о театре. «Сочетание театральности и пронзительности и есть цель этой пьесы», - считает Борис Гуревич. Стихия театра, некий его собирательный образ воплотится самыми разными средствами. Бродвей здесь станет не конкретным театральным кварталом, а воплощением сути театра. Поэтому кроме четырёх героев пьесы здесь будет ещё некий хор масок из пяти человек: то ли люди Бродвея, то ли зародившийся ещё в Древней Греции дух театра. Тут уж, считает режиссёр, у каждого зрителя будут свои ассоциации. Пластический рисунок для этого коллективного духа театра создаёт главный балетмейстер Омского музыкального театра Надежда Калинина.

И перед спектаклем, и во время антракта зрителям помогут погрузиться в атмосферу этого мифического Бродвея видеоинсталляции, созданные видеографом Александром Липовских (Санкт-Петербург). Конечно, будет способствовать этому и музыкальное оформление Владимира Бычковского (Санкт-Петербург), и работа художника по свету из Новосибирска Андрея Зозули. Общее визуальное решение спектакля создано заслуженным деятелем искусств РФ Марией Брянцевой (Санкт-Петербург).

Финал спектакля, обещает режиссёр, будет неоднозначным и, надеюсь, открытым для зрительских размышлений.

2

Оригинал на странице автора «ВКонтакте»

Автор:Елена Петрова

Фото:Анна Шестакова

Теги:театрпремьера«Пятый театр»


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

10 октября

Удастся ли «не сломать маску»?

Удастся ли «не сломать маску»?

50702 октября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 34 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 178 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

999131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

67623 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

85221 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

100119 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

99913 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

37406 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

122229 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

199907 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1469104 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх