Князь, кольца, волонтеры, век, медаль, Аргентина...

…и Ямайка, навеки связанная с нею волей хита. Таким был мой малый ассоциативный ряд со словом серебряный до минувшего воскресенья. Пока мы не очутились в селе Серебряное Горьковского района Омской (а никакой не аргентинской) области.

106810 сентября 2024
Князь, кольца, волонтеры, век, медаль, Аргентина...

И вот она – Argentum Sibirica. Новый химический элемент моего сердца.

До Серебряного примерно 110 км от Омска по трассе 52К-1 (55°42'36.5"N 74°20'50.0"E) . Задолго до нашего появления на свет в местной речушке было так много рыбы, и она так ярко сверкала на солнце, что вода казалась серебряной. И потому первые поселенцы назвали речку Серебрянкой, а село соответственно — Серебряным. Было это примерно в 1730 году. Рыба и сейчас есть. В Иртыше. А мы познакомились с симпатичными лягушками. Есть и еще одна версия происхождения названия. Приезжайте – узнаете от местных жителей. В дополнение к официальным – моя личная: в селе много старых деревянных домиков, поседевших от времени. Убелённые сединами, эти деревянные старички серебрятся и греются на солнце.

1

Туристический позывной Серебряного – село трех чудес. Как минимум. Мы насчитали больше.
Это подземные источники с (верим на слово) целебной водой. Говорят, их около сотни, три из них освящены и популяризированы. По дороге к ключевым водным объектам встречает часовня – она вся в лесах и в лесах, сама похожа на березку. Желаю ей скорейшего достроения.

Первый родник я называю теперь Феликс, потому что вода в нем ощутимо с примесью железа.
Белая гора. Официально называется Гора истории (считается, что так ее окрестили дети, которые во время войны были эвакуированы в Омскую область, в том числе и в Серебряное). Вершина восторга. Место медитации, фотосессий, обзора и тихой радости (нужное подчеркнуть). Сидя на красивом холме, вы напрочь забываете о своих урбанистических делах и проблемах. Тащите их в гору и оставляете здесь. Всё лишнее и наносное улетучивается вместе с тучами, до которых рукой подать. Белая гора безмятежной красоты. Внизу Иртыш и его старица, лодочки рыбаков, диво дивное и чудо чудное – церковь Петра и Павла, место пребывания мироточащей иконы БМ Благодатное небо.
У храма своя история. Была у большевиков пиротехническая пагубная мания – взрывать храмы. Храм Серебряного тоже хотели уничтожить, но в ночь перед казнью церковь буквально ушла под землю, спряталась, сохранив тем самым часть помещений. Правда это или нет – я не знаю. Историкам виднее, но мы то с вами любим красивые жизнеутверждающие истории. Верим в самосохранение.

Еще одна мистикогеологическая история связана с провалом земли. В один прекрасный день, 9 июля 1878 года, около шести часов пополудни местные жители услышали страшный гул и почувствовали дрожание земли. Если привезти сюда Нагиева, то в своей фирменной манере воскликнет он: «Провалище!» И будет прав. Именно так очевидцы и окрестили природное явление. А поскольку населяли Серебряное не геологи, то грозный рокочущий процесс обвала земли вызвал у них страх и мистический ужас. Если хочется фактов – их можно найти в исследованиях и публикациях члена Императорского РГО Анзимирова, статье Усова и Козлова «О провале земли», в книге «Описание Омской епархии» 1914 года и других исследованиях. Если хочется легенд – можно докрутить версию с НЛО, например. В любом случае, серебрянский провал – геологический памятник природы со своей тайной, до конца до сих пор не разгаданной.

И это еще не всё. Настоящая драгоценность Серебряного – это люди. Женщины, которые решили своими силами создать туристический объект «Русская изба». Расскажу. В следующем посте.
Постскриптум этой части. В Серебряное – ехать. Есть расхожая фраза «Из путешествия мы возвращаемся другими». Перефразирую. Из путешествия мы возвращаемся собой.

Оригинал на странице автора «ВКонтакте»


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

03 ноября

«Калина» вызрела?

«Калина» вызрела?

14729 октября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 37 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 181 человек

























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1122131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

78123 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

95121 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

110519 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

106913 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

52609 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

134706 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

177829 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

216807 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх