Argentum Sibirica. Часть 2

Во вполне обозримом прошлом, когда печь была центром дома и от неё плясали, недоношенных и больных ребятишек запекали в печи. Буквально...

68810 сентября 2024
Argentum Sibirica. Часть 2

...Заворачивали болезного в тесто, укладывали на лопату и отправляли в самое сердце хорошо протопленной и до приемлемого остывшей печи. Лечили. Так сказка про Жихарку приобретает другой окрас, а Баба Яга - уже не злостная киднеппингша-садистка, а вполне себе продвинутая врачица-педиатр.

Такими правдивыми историями из жизни наших предков потчуют в русской избе села Серебряное Горьковского района Омской области. Хранительницы уходящей натуры, сподвижницы-берегини взяли шефство над осиротевшим домом, обустроили, максимально сохранив и даже преумножив предметы быта.

1

Этим летом я побывала в Хохловке. Есть в Пермской области такое этнографическое пространство, где собраны памятники деревянного зодчества Пермского края: избы, церкви, колокольни, мельницы и склады, конюшни и сараи. Впечатляющий музей под открытым небом. Но это музейные помещения – в них не живут. Изба в Серебряном живая. Путники, спустившиеся с Белой горы, могут здесь отдохнуть, выпить иван-чая с баранками, услышать много интересного об устройстве крестьянского быта, даже примерить на себя его тяготы и прелести. Вас могут даже пустить на ночлег.

Удивительные женщины всё расскажут и покажут. Они выросли в этой реальности. И с таким нерастраченным желанием хотят всем этим поделиться! Каждый предмет в их рассказе – элемент живой истории. Скажем, подушки в вышитых гладью и крестиком наволочках. Красиво, прикольно, ярко. Но еще и бесценно, когда узнаёшь, что одна из рассказчиц сама лично вышивала «вот эту вот наволочку», когда была маленькой. И лучше любого этнографа знает, чем отличается вышивка, скажем, большереченских мастериц от горьковских. Каждый элемент, орнамент, местоположение предмета в комнате, расположение этих комнат, название предметов – всё имеет значение, наделено смыслом, а значит, и силой. Особая радость филолога – речь. Люльки, сени, рушники, заслонки, коромысло, веретено, прялка – не устаревшие, а вернувшиеся.

В селе Серебряное проект «Русская изба» только-только начал развиваться. Его можно поддержать и усилить, сделать местной достопримечательностью, объектом желания туристов.
Для добравшихся до этих букв: гостеприимная изба расположена по адресу Мира, 11. А если нужен прямой телефон хранительницы – он есть у меня.

Оригинал на странице автора «ВКонтакте»


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 174 человека


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

32723 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

55221 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

62019 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

70713 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

599112 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

81729 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

165807 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1015104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2762223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх