#ДниАрхитектуры2024 в Новосибирске. День третий

Сменилась парадигма, в которой Новосибирск перебарывал природу строительством ГЭС, замывом Каменки, использованием малых рек для канализации и транспорта. Теперь реки снова важны, становятся районными парками, позволяют ликвидировать «периферию» из гаражных кооперативов и свалок.

91110 сентября 2024

На финал программы организаторы оставили самое сладкое и подвесили интригу.

Параллельно с деловой программой шла публичная — упомянутый лекторий про историю архитектуры, программа от центра документального кино и мастер-классы архитекторов — членов жюри, партнеров фестиваля, финалистов рейтинга «Золотая капитель». В финале рейтинга хорошая (как всегда) репрезентация приоритетов проектирования и строительства в стране — от концепции освоения новых планет и сакрального (храм в Карелии, центры в Петергофе и Аравии), до жилого (комплекс «Чикаго» в Новосибирске), спортивного («Арена Сибирь», база футбольного клуба «Краснодар»), образовательного (мега-школа в Воронеже на 2500 учеников). Стилевой диапазон также показывает, что мы живём в эпоху «эклектики» (участники одной из дискуссий согласились, что так можно определить отсутствие целостности образа города) и «поиска идентичности» одновременно — многие финалисты пытаются найти локальный или глобальный образ.

1

В двух залах центра культуры и отдыха «Победа» шла выставка рейтинга, на площади перед «Победой» - историческая экспозиция о пяти председателях союза архитекторов, которые своими работами и исследованиями создали облик современного города в том же глобальном-локальном диапазоне.

Собственно это пространство — квартал кинотеатра и оппонирующий ему квартал универсама по улице Ленина в Новосибирске — стало объектом для параллельной активности, организованной новым think tank — лабораторией исследований НСАР. В формате хакатона (быстрого соревнования по поиску решений на заданную тему) молодые архитекторы проанализировали историю, планировку, транспорт и экономику центрального ядра центра Новосибирска, выявили резервы и потенциалы — большую культурную и гастрономическую составляющую, туристический и пешеходный потоки; предложили решения — от учёта уже актуального проекта благоустройства и перекрытия автотранспорта на этом фрагменте до вариантов активации дополнительных переулков, улиц, перестройки универсама (есть запрос на капитализацию участка), организации цельных общественных и полуприватных пространств. Попытка посмотреть как формируется баланс интересов приводит к осознанию, что не только в команду организаторов — модераторов хакатона, но и в группы проектировщиков нужно включать диапазон экспертов — по экономике, социальным процессам, представителей жителей. Тем не менее, 4 команды представили свои концепции перед жюри, несколько раз «перестраивая» макет улицы — то заменяя застройку, то добавляя маршруты. По-разному сформулированы цели — центр культуры/мажорности (моя интерпретация — в ответах на вопросы вспомнили, что пространство перед универсамом называли «жёрдочкой», а в функциях появилась «штаб квартира мировой компании» в пустующем крыле главпочтамта), центр авангарда (и тут участники правы — по сосредоточению конструктивистских/авангардных/ар-деко построек в начале и в конце этого участка улицы, по запалу, который был когда-то встроен «пружиной» Пролёткино-Победой и Дворцом труда (Институт Водного транспорта) — это центр), сформировали новую культурную программу и перпендикулярную ось к Вокзальной магистрали (изящное решение по разделению квартала универсама, с воспоминанием о white cube gallery — гараже-галерее, которая там в глубине существовала) и новые кольцевые маршруты (что позволило и распределить плотно собранные функции, внедрить сценарий выходного дня, добавить жилую функцию в общественную зону). Все команды предложили архитектурно-градостроительный регламент (высотность и общий конверт застройки), поставили вопросы о дальнейшей проработке проектов (через конкурс) и управлении пространством. В целом хакатон — одна из моделей работы с белыми пятнами или сложными местами (а простых в Новосибирске уже почти не осталось, как сказали жюри), хотя соревновательная функция тут может быть излишней, скорее запрос на дополнение общей картины. Модель, в которой город (администрация и горожане) могут формулировать проблемную задачу, а междисциплинарная команда экспертов, профессионалов и участников — исследовать (важно) и предлагать её решения. И безусловно это одна из моделей получения и презентации профессиональных навыков для молодых участников, репрезентации профессиональной позиции в городском масштабе.

Деловую программу завершила дискуссия о водно-зелёном каркасе — у Новосибирска тут большой задел: при участии и поддержке А.В.Терешковой (экс-вице-мэра) сформирована команда и разномасштабные проекты — от водно-зеленого каркаса города до отдельных речных долин (часть из которых уже в реализации), включена федеральная экспертиза в виде комиссии при минстрое (Новосибирск был одним из пилотных городов при её создании), которая формулирует нормативные требования, за счёт разных источников идёт реализация проектов — и в рамках девелопмента территорий, и в ФКГС — сменилась парадигма, в которой Новосибирск перебарывал природу строительством ГЭС, замывом Каменки, использованием малых рек для канализации и транспорта.

Теперь у города стоит задача привести генеральный план, который ещё наследует старое отношение, к реальности, в которой реки снова важны, становятся районными парками, позволяют ликвидировать «периферию» из гаражных кооперативов и свалок. Элина Красильникова из Волгограда задала федеральный контекст «каркаса», спикер из Нижнего Новгорода поделилась опытом включения водно-зеленой стратегии в материалы генерального плана города и закрепления как объектов для реализации. Алексей Нестёркин, глава института градостроительного планирования Новосибирска, указал на проблемы корректировки градостроительной документации — в частности вопроса ранее принятых решений совмещения малых рек и канализационных коллекторов, необходимости очистки стоков и постепенном возвращении пойм в структуру зеленого каркаса. Два застройщика рассказали о работе с речным ландшафтом. «Верба-капитал» («Инские холмы», «Чикаго») — о застройке по Большевистской, формировании пешеходных связей с набережной как базовой для проекта, которая была реализована в рамках строительства объекта в виде пешеходного моста через магистраль. СК «Химметал» — о Ельцовском парке — многолетней истории с участием и активистов, и застройщика, отдавшего гектар, запланированный для жилья и парковок в пойме Ельцовки (Калининский район Новосибирска), под первую очередь парка, занимается консолидацией земли (общая площадь - 15 гектар), и надеется, что другие застройщики территории присоединятся к проекту, в результате которого парк будет начинаться от главной городской улицы — Красного проекта.

Событийная программа завершилась награждением партнёров, фиксацией итогов и добрыми словами в адрес новой команды отделения союза архитекторов и организаторов Дней. То, что в программе были заложены конкурирующие треки и между ними хотелось побегать, послушать — показатель хорошего события, уровень на котором было организовано — достаточно высок, и тут надо отдать должно совместным усилиям и общественных организаций (кроме архитекторов — Фонд содействия развитию архитектуры, и «Зановосибирск»), и городской администрации, и помощи федерального союза.

Итоги «Золотой капители» объявили в более камерном формате. Гран-при у многофункционального объекта — Паркинга-магазина и офисного здания в новосибирском «Евробереге», которое совместно проектировали голландские и российские архитекторы (Svesmi+Брусника), лидер рейтинга — высотное жилое здание в Новосибирске «Чикаго» (архитекторы В.Филиппов и Т.Насыров), которое фиксирует ось когда-то запланированного «нового центра» на м.Октябрьская, лучший проект Сибири — парк «Изумрудный» в Барнауле (команда Александра Деринга). Наградами отмечены Храмовый комплекс в Петергофе, реставрация дома купца Щадрина в Барнауле и образовательный центр «Содружество» на 2860 учеников в Воронеже. В разделе публицистика — альманах «Слово и камень» о духовной архитектуре. Оргкомитет отметил национальный центр в комплексе В.П.Астафьева, музей «Океанрыбфлот», интерьеры ресторанов, благоустройство сквера «Крылья Сибири» (вблизи площади Ленина) в Новосибирске, и дипломный проект из Сибстрина — высотный комплекс на Ипподромской магистрали. Ключевые жилые, социальные тренды последних лет вышли на первый план. А вот гамбургский счёт вывел на первое место работу Юрия Куликова «Дама с горностаем» — интерьер деревенского дома, простой, роскошный и с неизменной долей иронии.

Оригинал — в Телеграм-канале автора


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

29 апреля

«Я выбираю крылья!»

«Я выбираю крылья!»

147026 февраля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 8 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 159 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1358206 марта 2025

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

8443110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

94892208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

950204 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

9376129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх