
«Омфест» — отличная заявка на новое большое событие для Омска
Пару месяцев назад, общаясь с инициаторами #омфест2024, ответил, что мне будет интересно прийти и посмотреть на реализацию программы. Так и случилось — масштабно по задумке и включению города, интересно в реализации и содержании.
75911 сентября 2024
Чтобы написать про «Омфест», пришлось дождаться вечера воскресенья. В Итогах недели для «ВОмске» упоминал два события — фестиваль цифровых технологий и Олимпийскую аллею. Аллею завершили. И её открытие определённо перекрыло пиаром более важную, на мой взгляд историю — проведение одного из финальных событий фестиваля в пространстве Кадетского корпуса на Ленина 26.
Плац одного из старейших заведений города за сезон, кажется впервые, стал центром edutainment’a — совмещения образовательного и развлекательного форматов. За весенне-летний сезон мы видели здесь и спортивные соревнования, и борьбу, и старт велогонки, праздник детства (правда почему-то с разборкой оружия), и концерт 25/17 (правда, после боёв Штормфеста) — можно оценить как эти мероприятия сочетаются с территорией, историей военно-инженерной школы, обликом зданий. «Омфест» дополнил этот диапазон функций ультрасовременной (и актуальной) — креативной экономикой, к которой принято относить широкий диапазон отраслей — цифровые, дизайн и моду, образование.
Весь фестиваль оценить не удалось — слишком «рабочими» оказались будни, но старт в сквере Дзержинского (хоть и в дождь) и финальные выходные — вполне. Мне кажется, что учитывая сезон проведения, нужно рассматривать первый «Омфест» как обкатку программы — такой же тест как фестивали в Кадетке всё лето. Знакомство с городской атмосферой, пробу на применимость форматов, возможности работы целой сети площадок по всему городу на темы — хоть и актуальные, хоть и проникшие в каждый дом, но пока ещё не столь знакомые чтобы быть массовыми (в отличие от гремевшей месяц назад Флоры). Тем не менее своя аудитория у цифровизации есть, и фестиваль в масштабе города — способ её и проявить, и дать стереотипно «домашним» или «офисным» айтишникам захватить свою часть пространства.
Старт в центре — на площадках сквера и Театра драмы — хорошая заявка. Драмтеатр стал кинозалом и основной сценой для научной темы, сквер — для экосистемы Сбера и репрезентации бизнеса. Довольно тактично — несколько лекториев, основная сцена, инфраструктура для пикника — и когда распогодилось — это во многом сработало.
На главных магистралях появилась айдентика, в ресторанах — специальное меню. К концу недели — мэппинг на зданиях и медиаэкране колеса.
Моя мечта — когда какое-то крупное городское событие происходит на нескольких деловых площадках — сбылась. Как раньше фестивали «Академия» и «Движение» заряжали городские театры, кинотеатры и площади, так и теперь в одну сеть собрались Экспоцентр, «Точка кипения», Центр развития. К ним присоединилось историческое пространство Кадетского и сцена в Меге. Собрались не только площадки, но и держатели множества региональных и российских событий, проектов.
Выходные открылись на Ленина 26 в довольно пасмурную погоду. Стартовали лектории — активный айти-субботник (менеджерский, 139-ый), и «музей ЭВМ». На большой сцене что-то делали для школьников. По периметру огромной площади — маркет, гастрокорт и отдельные площадки, которые, вероятно, сопровождали фестиваль с самого открытия. Позже добавился креативный лекторий про новые медиа (мостик к «лаборатории» в музее «Искусство Омска»), цифровой от Дома культуры МЕГА (впрочем — традиционный для ДК набор спикеров-друзей на нетрадиционную не-аналоговую тему).
По центру перед фасадом Кадетского — инсталляция Кирилла Поспелова, повторяющая форму классического портика. На большой сцене метавселенные сменились паблик-токами.
В масштабном пространстве говорили об айти-индустрии и вопросах технологического производства (глобальном и локальном, принципиальной структуре бизнеса, музеях ЭВМ), об образовании и социальных проектах в условиях трансформации общества, о креативном образовании и современных институциях, через которые можно прийти в цифровое искусство. Кейс с AR-приложением Омского народного хора — любопытное сочетание традиции и технологии, которое привело и к пересмотру презентации коллектива в инфопространстве.
Хотя работало всего 5 площадок с параллельными программами лекций, дискуссий — уже приходилось выбирать и не успевать.
Вечер завершился церемонией награждения и презентацией арт-проектов — медиа-искусства (работы, созданные с помощью цифровых методов), мэппинга на здании кадетского корпуса, фиджитал-модным показом коллекций Forma Black и Brysh, музыкальными проектами (в числе которых — ANT+Shift). К вечеру оживилась аудитория — вышла из лекционных шатров, подтянулась на концерт.
Правда, в самом крутом шатре объявили закрытое мероприятие, так что купол украшал площадь как арт-объект.
Воскресенье было посвящено конференции DevFest, в «Точке кипения» обсуждали саморазвитие сотрудников в цифре, а в Меге — шёл лекционный цикл про phygital fashion — сочетание сетей и моды. Начали с трендов, завершили стартапами и обзором методов продвижения. Один из эффектов «Омфеста» — коллабы, в данном случае — «виртуальная примерочная» соединилась с реальным брендом и отработали весь процесс на практике. Тут важно, что в фестиваль включились и городские подцентры — Драмтеатр, МЕГА, Омская крепость.
Погода была хорошей и получилось добраться до крепостных ворот. Не знаю, благодаря ли фестивалю, но с Тобольских сняли наконец-то новогоднюю подсветку, и поставили аудиовизуальную инсталляцию — что-то таинственное, светящееся и звучащее привлекло прохожих... Очередная гипотеза о «магните» в крепости, который может генерировать трафик, хоть и небольшой — подтвердилась в городском событии. Площадь перед Тарскими воротами тоже «заработала» — появились те самые зрители, которым понадобились скамьи на ступенях. Несколько роликов транслировали на фасад ворот — то пересобирая его из исторических чертежей, то раскладывая на детали.
«Омфест» в первой редакции напомнил первые «городские пикники» (2010х годов), и насколько знаю — в плане организации тоже — это инициатива локального сообщества, активных омичей, которую поддержали разные ведомства, чтобы перезапустить довольно скучную ежегодную конференцию it-сообщества. Большая распределённая команда сделала многое, видно, что часть тем закрывали собственными силами, но это отличная репетиция форматов — обсуждения проблем, поиска решений, взаимодействия с федералами (институциями и экспертами), использования городского пространства, которая была бы невозможна без масштабного видения инициатора — Яны Брыш и замечательной группы амбассадоров.
3Но, в отличие от Пикника, который сначала воспроизводил большой город на одной лужайке, а потом постепенно менял окружение интервенциями, у этого сообщества получилось устроить Пикник в мегаполисе. Иногда буквально — перед классическим зданием Кадетского корпуса, в дождь, на зеленой подложке, с баблами, лекциями, медиапроекциями и дискуссиями — как будто это современный университет про новую экономику.
И про характерную черту городских/региональных проектов, которая важна для Омска — не спущенных «сверху», а рождённых в сотрудничестве. И, судя по присутствию министра и руководителей бизнеса на лужайке с горожанами, — это не иллюзия.
Оригинал в Телеграм-канале автора
Самое читаемое
Гороскоп на 20 августа 2025 года
64619 августа 2025
Гороскоп на 22 августа 2025 года
55521 августа 2025
Обходя окрестности Онежского озера
52119 августа 2025
Выбор редакции
935108 августа 2025
«Я прожила жизнь в своём родном театре…»
111905 августа 2025
«КРИБЛЕ-КРАБЛЕ-БУМС!..» (Очерк судьбы Вацлава Дворжецкого)
901402 августа 2025
307821210
Записи автора
Подвели итоги выставки-конкурса творческих работ омских архитекторов «СВОЯ ЛИНИЯ-2025»
135201 мая 2025
Омск, подведём архитектурные итоги года вместе
91403 января 2025
81727 декабря 2024
Омский союз архитекторов в следующем году празднует 90-летний юбилей и открыт к сотрудничеству
66824 декабря 2024
#ДниАрхитектуры2024 в Новосибирске. День третий
100310 сентября 2024
#ДниАрхитектуры2024 в Новосибирске. День второй.
75831 августа 2024
— Врач-сексолог
— журналистка
— Психолог
Яндекс.Директ ВОмске
Эксклюзив
Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы
Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.
18723 августа 2025
Обходил отец окрестности Онежского озера
Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…
39021 августа 2025
Обходя окрестности Онежского озера
Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.
52119 августа 2025

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»
Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.
77129 июля 2025

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.
160007 июля 2025

Правила воспитания Оксаны Клименко
«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко.
961104 июля 2025

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»
Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.
2667223 июня 2025
Яндекс.Директ ВОмске
Электрический дровокол: помощник в заготовке дров
38812 августа 2025
Акне у подростков: причины появления и как бороться с проблемой
617203 марта 2025
Комментарии