Немой инженер: еще одно последствие ЕГЭ?

Когда-то поэт Никола Буало-Депрео заметил: «Кто ясно мыслит, тот ясно излагает». Но возможна и обратная версия: «Кто не может ясно говорить, тот не может ясно мыслить!».

80215 сентября 2024

11 сентября в Томске состоялся круглый, посвященный эксперименту внедрения национально ориентированной системы высшего образования в России. Я принял участие в обсуждении онлайн.

Отмечу выступление ректора ТГУ Эдуарда Галажинского, который предложил те же направления преобразования, что были озвучены и министром науки и высшего образования Валерием Фальковым:

1

— фундаментализация;
— практикоориентированность;
— воспитание гражданина.

Большинство выступавших на круглом столе представляли работодателей. При этом многие из них жаловались, что современные молодые инженеры, воспитанные в современной системе образования, не умеют говорить. По их мнению, это отрицательные последствия цифровизации: ребята привыкли к электронному взаимодействию, а не живому общению.

Думаю, что проблема глубже. На мой взгляд, это скорее последствие ЕГЭ, который, как когда-то говорил бывший глава Комитета по науке и образованию Госдумы Вячеслав Никонов, не учит ребят читать и писать, а также всей системы современного образования, которая страдает от формального подхода. Когда-то поэт Никола Буало-Депрео заметил: «Кто ясно мыслит, тот ясно излагает». Но возможна и обратная версия: «Кто не может ясно говорить, тот не может ясно мыслить!».

Вспоминается встреча с руководителем Союза предпринимателей Омска Ильей Николиным, который ругал ЕГЭ и на мой вопрос, чем он ему мешает, ответил, что нужны люди, которые способны принимать нестандартные решения в нестандартных ситуациях. А ЕГЭ этому не учит.

Жаль, что омские вузы не вошли в эксперимент по внедрению новой системы. Однако отмечу, что при разговоре с ректором ОмГТУ узнал, что вуз готовит гуманитарный стандарт инженера. В отечественной традиции есть практика подготовки инженерных кадров не только как технических специалистов, но и как людей с широким взглядом на мир.

Вопросов об уходе из Болонской системы остается много. Мы предложили создать рабочую группу из представителей Правительства России и депутатов Государственной думы, чтоб разработать совместный законопроект. Думаю, что мой многолетний опыт в образовательном законодательстве пригодится.

Оригинал в Телеграм-канале автора


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 183 человека


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Питерские модели уже третий год наряжаются в платья омского дизайнера Алеси Григорьевой

Шик

Питерские модели уже третий год наряжаются в платья омского дизайнера Алеси Григорьевой

Репортаж о показе ее коллекции на Петербургском международном экономическом форуме cделал телеканал «Россия».

54114 ноября 2025
Юбилей «культурных гигантов»

Светские хроники

Юбилей «культурных гигантов»

Одни 85 лет плодотворно музицируют, другие 70 лет без устали вещают. В юбилейный для себя год Омская филармония и Омское телевидение «слились в экстазе» на сцене Концертного зала, феерично отметив 155 лет на двоих.

103407 ноября 2025
Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Здоровье

Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Организатор бегового сообщества «5 вёрст» Татьяна Карпюк умудряется уже четвертый год в самый лениво-сонный день недели — субботу — собирать рано утром в сквере Дзержинского в любую погоду десятки омичей от мала (3 года) до велика (79 лет!). Поговорили с ней о масле масляном, «заразности» бега, диетах, маховике безудержного ЗОЖ и самом важном базисе для «сворачивания гор».

1013105 ноября 2025
Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

870203 ноября 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх