Вопрос: Девочка 13 лет призналась, что пробовала алкогольный коктейль…

Поговорили — обещала больше так не делать; на следующий день с вызовом сказала, что опять попробовала. Поговорили — сказала, что всё поняла. Недавно нашла сигареты в сумке. Как реагировать, чтоб без криков, скандалов, наказаний?

74716 сентября 2024

Ответ:
Курение и алкоголь — страшный страх родителей, всем очень хочется, чтобы их дети попробовали эти штуки исключительно после 18, а лучше вообще нет. Мы готовы запрещать, кричать, наказывать, отбирать карманные деньги, угрожать и манипулировать, но увы, это вряд ли обезопасит вас от повторной пробы. И обязательно сейчас придут те, кто скажут «вот я вообще никогда», но давайте честно — вас будет не так много. Подавляющее большинство подростков пробуют курить и пить до совершеннолетия, потому что… интересно.

Ну серьезно, это прям Адам, Ева и «только вот это яблоко не кушайте». Вам, дорогие дети, всё можно, только пиво и вейп с 18. Да что ж там такое в этом вашем пиве, чтоб прям низя? Если первая попытка замешана исключительно на любопытстве, то обычно этим всё и заканчивается: ну невкусный алкоголь, как ни крути, не ради блаженства вкусовых сосочков его употребляют. Тут подросток может даже рассказать о своей попытке — и было бы здорово суметь сказать ему «спасибо» за честность и расспросить о причинах и выводах.

1

Но еще можно выпить или покурить, потому что так я могу расслабиться и стать не такой, какая я обычно. Веселиться и плясать до упаду. Быть смелой и говорить в лицо то, что иначе постеснялась бы. Стать напористой, злой, раскованной. Тут, конечно, запретом не поможешь, тут прям развивать эмоциональный интеллект и работать над проявлением чувств в долгую, чтобы позволять себе всё то же самое, но без дополнительных катализаторов. Здорово было бы опять сначала выяснить эту причину и договориться, как мы будем ВМЕСТЕ действовать дальше. Одного родительского желания недостаточно.

Следующий вариант: я употребляю психоактивные вещества, потому что так принято в моей компании. Потому что так я покажу, что я уже взрослая и право имею. Свободная. Попробуй сделай что-нибудь со мной! Судя по «вызову» дочки на второй день, это та самая причина. И тогда тоже разговоры про вред здоровью не помогут. Вред вредом, а как еще стать взрослой? Здесь нам важно посмотреть на себя, на свои отношения, на свою тревожность, на свой контроль. Где мы перегнули палку? Где не дали проявиться взрослости своего ребенка? Может быть, мы вообще забыли про личные границы и можем залезть к ней в сумку и найти там сигареты? Что предложить взамен? Возможно, это будет про самостоятельность в принятии решений о своей внешности, возможно, отпускание ее самой ездить на метро, а может, ей уже можно найти на каникулах подработку, где она будет чувствовать себя вообще крутой и никто не узнает, что ей 13.

Самое главное, когда мы находим у подростка вейп или узнаем о том, что он употреблял алкоголь, это выяснить причину — а зачем, собственно говоря? И закрыть эту потребность иначе.

 

Оригинал на странице «ВКонтакте»


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

13 ноября

«Жанр — дело условное»

«Жанр — дело условное»

32506 ноября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 182 человека

























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

495103 ноября 2025
Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

72709 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

190306 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

227229 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх